397

Мои домашние джунгли

Серия Мои домашние джунгли

Всем привет! Сегодня неожиданно накрыло желанием похвалиться своими зелёными питомцами. Сейчас их у меня семнадцать штук.
Отношения с цветочками разные. С некоторыми проверенная временем крепкая дружба, с кем-то случилась любовь с первого взгляда, к паре новичков пока выжидательно-настороженное отношение. Есть и те, которых, как говорится, куда не поцелуй, везде задняя часть листа.
Так, не получилось у меня построить любовь с фатсией японской и шеффлерой, с которой сейчас я предпринимаю уже вторую, не очень удачную, попытку подружиться.
Прошу не судить меня и моих ребят строго, т.к. вопросах ухода за комнатными растениями я точно не специалист. Поливаю, удобряю, пересаживаю, иногда опрыскиваю, в теплое время выношу на балкон. Но все это я делаю довольно бессистемно. Так сказать, у меня интуитивное комнатное растениеводство.
И ещё, у меня пунктик на керамические горшки (кашпо). Горшок обязательно должен быть только керамический. Читала, что якобы пластиковые лучше подходят для растений, но мне они не нравятся. Если нужно сэкономить, беру котовские второго сорта (с мелкими, почти незаметными дефектами).

Просто обожаю крупные лиственные растения (которые почему-то особенно хорошо растут в административных зданиях и поликлиниках), а вот цветущие - красиво, но точно не моё (хотя имеются исключения). В обычной квартире особенно не развернешься с зелёными гигантами, но я не оставляю попытки вырастить дома хотя бы подобие тропических джунглей.
Абсолютные мои фавориты: фикусы и пальмы.Ассортимент фикусов только за последние пару месяцев увеличился вдвое, теперь их целых четыре:

Фикус эластика робуста. Еще прошлогодней весной был веточкой с 4-5 листочками, отчикрыженной от моего же большого фикуса.

Фикус эластика робуста. Еще прошлогодней весной был веточкой с 4-5 листочками, отчикрыженной от моего же большого фикуса.

Фикус мелани. Старейший из моих растений, живет со мной лет пятнадцать. Сказочно неприхотлив.

Фикус мелани. Старейший из моих растений, живет со мной лет пятнадцать. Сказочно неприхотлив.

Фикус лирата бамбино. На протяжении нескольких месяцев являлся объектом моего вожделения.  Сразу ответил взаимностью и начал выпускать листочки.  Пока единственный, и к тому же удачный, опыт заказа растений через маркет-плейс с курьерской доставкой.

Фикус лирата бамбино. На протяжении нескольких месяцев являлся объектом моего вожделения. Сразу ответил взаимностью и начал выпускать листочки. Пока единственный, и к тому же удачный, опыт заказа растений через маркет-плейс с курьерской доставкой.

Фикус бенгальский одри. Куплен с рук через сервис объявлений. Самый новый жилец в доме,  поэтому до весны останется в пластиковом горшке. Пока что присматриваюсь к нему

Фикус бенгальский одри. Куплен с рук через сервис объявлений. Самый новый жилец в доме, поэтому до весны останется в пластиковом горшке. Пока что присматриваюсь к нему

Пальмы и им подобные:

Цикас. Самый дорогой и привередливый парень в моей коллекции. Квартира не солнечная, поэтому выпускает не более 2 листьев в год, и то, не каждый год. За этот год не удосужился осчастливить хотя бы одним новым листиком. В общем, не загнулся и хорошо.

Цикас. Самый дорогой и привередливый парень в моей коллекции. Квартира не солнечная, поэтому выпускает не более 2 листьев в год, и то, не каждый год. За этот год не удосужился осчастливить хотя бы одним новым листиком. В общем, не загнулся и хорошо.

Вашингтония робуста. Куплена у бабульки на курорте Краснодаркого края за 350 руб. До этого видела такую (побольше и пошикарнее) в цветочном магазине за 3,5 тыс., но внутренняя жаба задушила.

Вашингтония робуста. Куплена у бабульки на курорте Краснодаркого края за 350 руб. До этого видела такую (побольше и пошикарнее) в цветочном магазине за 3,5 тыс., но внутренняя жаба задушила.

Юкка слоновая. Много лет назад была отдана мамой, так как растение у нее погибало.(одна из трех веточек успела засохнуть). Выжила, растёт.

Юкка слоновая. Много лет назад была отдана мамой, так как растение у нее погибало.(одна из трех веточек успела засохнуть). Выжила, растёт.

Драцена маргината. Тоже старушка, пока держится бодрячком.

Драцена маргината. Тоже старушка, пока держится бодрячком.

Хамедорея элеганс.  Куплена в Икее за три копейки.

Хамедорея элеганс. Куплена в Икее за три копейки.

Финиковая пальма.  Куплена также у бабульки в Лазоревском. До настоящих разрезных листочков она ещё не доросла. Жду.

Финиковая пальма. Куплена также у бабульки в Лазоревском. До настоящих разрезных листочков она ещё не доросла. Жду.

А дальше всего по-немногу:

Замиокулькас. Куда ж без него?!

Замиокулькас. Куда ж без него?!

Алоказия (не знаю какая, предположительно odora или пахучая). Долго с ней притирались друг к другу.

Алоказия (не знаю какая, предположительно odora или пахучая). Долго с ней притирались друг к другу.

Кодеум. Купила в Ашане на распродаже,  т.к. один лист был сломан.  Сейчас -красавчик!

Кодеум. Купила в Ашане на распродаже, т.к. один лист был сломан. Сейчас -красавчик!

Та самая, вторая попытка - Шефлера жанин.

Та самая, вторая попытка - Шефлера жанин.

Розмарин. Всегда привлекала идея прямо с подоконника чикнуть свежий розмарин к бараньей ножке.

Розмарин. Всегда привлекала идея прямо с подоконника чикнуть свежий розмарин к бараньей ножке.

Антуриум. Исключение из правил.  Подарили коллеги на День рождения. Радует.

Антуриум. Исключение из правил. Подарили коллеги на День рождения. Радует.

Ну вот, похвалилась и полегчало.

29
Автор поста оценил этот комментарий
Это у меня джунгли, а у вас идеальный порядок.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

Красиво! Просто у меня цветы распределены по комнатам. В теплое время года, когда вытаскиваю их на балкон, тоже джунгли получаются.

17

Эх, была у меня хамедорейка небольшая, но паутинный клещ её угробил.

А драцена лет за 15 стала слишком длинной и кривой, поэтому обрезала так, чтобы остался пенек высотой около 30 см, сейчас снова растет. А макушки укоренила и раздала знакомым.

И кротон тоже был длинным и корявым, его я тоже обрезала и макушку укоренила. Весной в более крупный горшок пересажу, пора уже.

Собственно, все растения на кухне - из черенков. Кроме колеуса, его весной из семян вырастила.

раскрыть ветку (1)
8

Я у своей драцены макушку откромсала, на работе лет пять палкой росла. Затем эту палку на три части и в один горшок посадила. Получилось пышненько

19

У меня немного, но с повышенной кустистостью))

Кофе изначально жил в кофейной кружечке

На втором фото - спаржа.

Опробовала в этом году текстильные мешки вместо горшков, нужный размер уже трудно найти и позволить. Нраица

раскрыть ветку (1)
5

Очень красиво! Кофе особенно впечатляющий

показать ответы

Растения из ряда офисных терпил.

Горшки интереснее растений.

раскрыть ветку (1)
5

Мне в вашем офисе понравилось бы, раз там такие терпилы. Спасибо, что оценили горшки!

40

У нас тоже джунгли. Для домашних тигров.

раскрыть ветку (1)
4

Как здорово у вас! Красота! И котики, то есть тигры, шикарные!

показать ответы
8
Очень красиво! Интересно, как у вас дома столько цветов помещается) у меня всегда была проблема- начинаешь выращивать цветок и он вымахиварт таких гигантских размеров, что приходится периодичесми пересаживать в бОльший горшок, как с этим бороться?) И еще интересно, сильно много времени у вас уходит на полив и уход за цветами?
раскрыть ветку (1)
4

Кгода цветок вырастает, пересаживаю в большой горшок и покупаю напольную подставку. Уход отнимает минут 20 в неделю, эти цветы неприхотливы. Долго и тяжело перетаскивать в ванную/из ванны, когда устраиваю цветочкам тропический душ-ливень.

3

2 вопроса. Первый. Пластиковый горшок это унтерменшам на вырост? Второй. Камешки такие галечные зачем в кадке?:)

раскрыть ветку (1)
4

Бабушка, у которой покупала вашингтонию и финик посоветовала класть камни в горшок для утяжеления и сохранения пожалуйста ними влаги. И внешне прикольно.

6
Император защищает!

А ещё я прочитала тут про имбирь... Хохмы ради купила кусочек с почками, закопала - в общем, не то, чтоб пальма, но стройные стволы по полтора метра есть :) может, место у меня проклятое? 0_о

раскрыть ветку (1)
2

А можно, пожалуйста, фото вашего растения - имбиря посмотреть, очень любопытно.

показать ответы
6

Вы правы, но керамический горшок подходящих размеров дороговато обходиться. Когда растений много, и много крупных сложно с горшками. Я вниз насыпаю шарики керамзитовые. И в землю добавляю побольше перлита и вермикулита, тогда почва более воздухопроницаемая получается. Вроде все нормально. Многим моим растениям более 6 лет уже. Монстере около девяти, но я ее уже два раза подрезала. Под потолок не хочется.

раскрыть ветку (1)
2

Крайний керамический горшок под антуриум брала за 600 рублей, он второго класса, т.е. с вкраплениями и мелкими дефектами. Они не заметны практически, но получается значительно дешевле. И потом, у меня получается круговорот горшков, вырастает цветок из горшка, я его пересаживаю в больший, а в освободившийся горшок новый цветочек или отросточек.

показать ответы
4

Я тоже похвастаюсь частью своих )

раскрыть ветку (1)
1

Очень красиво! Позавидовала на кофе.

1

И еще )

раскрыть ветку (1)
1

О! У меня такой в горшке с драценой на работе растёт. Яндекс пишет, что этот гриб Белонавозник называется  безвреден для растений, ядовит для людей. Если кто будет плохо себя вести,  можно угостить.

показать ответы
10
DELETED
Я, конечно, за хвастовство своим добром уже плюсов с лихвой получила, но никогда не мало еще похвастаться) Это часть, я весь балкон под цветы оборудовала. Сейчас у меня 78 растений)
раскрыть ветку (1)
1

По впечатлению, прямо итальянская веранда получилась. От фото повеяло уютом и теплом.

2

Скажите, как вы в отъезде справляетесь? Есть какой-то капельный полив? У меня все нежные растения загибаются, стоит уехать на неделю-две, только фиалка и спатифиллум живы. Их я ставлю в кастрюли с водой, до моего приезда хватает.

раскрыть ветку (1)
1

В теплое время года, как я писала ранее, все цветы стоят на лоджии. Солнышко светит туда только ранним утром. Самые нежные растения ставлю на пол лоджии и там же оставляю тазик с водой. Перед отъездом устраиваю всем цветочками купание - хорошенько проливаю в ванной душем. Как показывает опыт, если нет аномальной жары, этого достаточно,  чтобы перетерпеть пару недель.

показать ответы
1

Как у Вас получилось с лиратой бамбино подружиться? Я взяла среднего размера растение и все равно засох(. А так он мне нравится.

И цикас тоже летом выпускал стрелки, но в листочки не сформировались, может было мало воды? Нужно было сделать парник?

раскрыть ветку (1)
1

Я парниками не загонялась, просто пересадила лирату и раз в неделю поливаю до появления воды в блюдце (сливаю ее) и всё. С цикасом один раз тоже было, что веточки выпустил, а листочки не сформировались. Мне кажется, что света мало было, переставила на более солнечное окно.

показать ответы
1
У меня розмарин прекрасно растет весной-летом-ранней осенью, в ноябре погибает. В этом году выставила на балкон. Своему Вы как обеспечиваете зимовку? (Я розмарин выращиваю из черенка, купленного в перекрестке как зелень, не покупаю каждый год)
раскрыть ветку (1)
1

У меня розмарин за зиму тоже немного "беднеет". Ставлю его на самое светлое в квартире юго-восточное окно и обильно поливаю не реже 2 в неделю. Я его покупала в питомнике, где саженцы плодовых деревьев продаются. Обратила внимание, что там он был сильно залит (даже мох сверху в горшке был) и отлично себя чувствовал.

0

Как я понимаю, кота у вас нет?))))

раскрыть ветку (1)
0

Кота нет, есть пёс. На фото с драценой.

0

А камушки для того чтобы меньше высыхала земля?

раскрыть ветку (1)
0

Да и как утяжелители.

0
Когда пост прочёл, думал он о небритости... Простите)
раскрыть ветку (1)
0

🤣🤣🤣

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы