Мои 5 копеек про Абхазию4
Отдыхали в Сочи в феврале 2022 года, решили на денек взять тур в Абхазию. Погрузились в автобус рано утром, прошли границу и вот мы уже в Абхазии, сам тут описывать не буду, единственное скажу - их озеро это что то невероятное.
Но что, собственно говоря напрягло. Остановка на пляже Гагры- 30 минут. Море, пальмы - все супер. Супруга фотает, я стою любуюсь морем, закурил. Подбегает бабуля, на вид цыганка - циганкой. Вмиг надевает мне на руку красную ниточку, вот честное слово, я даже слова не успел сказать. Одела и начинает держать меня за руку и что то читать на непонятном мне языке. На мой вопросительный взгляд отвечает - на счастье, здоровье, удачу (нужное подчеркнуть). Ниточки эти у нее нарезаны и лежат в пластиковом белом стаканчике одноразовом, с которых мы сок пьем на природе. Я любезно говорю, спасибо, но я бы хотел полюбоваться вилами, кто знает буду ли я ещё в Абхазии или нет. Ок, говорит, за ритуал только заплати. Сколько, спрашиваю я, лишь бы отстала. Она переворачивает стаканчик донышком вверх, ни кто придерживает чтобы не выпали, а там маркером 1000 рублей аккуратно выведено. Спасибо говорю, налика нет, только 200, протягиваю ей последнюю наличную бумажку. Э нет, говорит, ещё давай. Срываю с руки красную ниточку, отдаю ей и удаляюсь, слыша в спину недовольные речь (видать проклятия). Отошел от нее, снова закурил. Стою, никого не трогаю. Подходит ко мне гордый абхаз в наштопал ном костюме (кинжал, попаха или как там её). Как дела брат, обращается ко мне, и кладет руку на плечо. Молча курю. Как дела брат? Повторяет он громче, подумав что я не расслышал с первого раза. Убираю руку с плеча, отхожу на три метра. Подходит, по братски бьет меня по плечу со словами - я тебя что, обидел Брат? Может сфотаешься со мной - 500 рублей. В общем эти двое как то подпортили первое впечатление, но дальше был коньячный дворик, и я подрасслабился. Мораль - это навязчивое попрошайничество прям напрягает.
Всем добра.