15166

Мое собеседование

Когда возникают мысли об увольнении это практически всегда тяжелое решение. Вот и у меня возникло такое желание. Очень надоело ездить по 1.5 часа на работу, сидеть подрядчиком на оборонном заводе. Каждый день как будто оказываешься в 80-ых, интернета нет, мобильная связь запрещена. Да и последние проекты подломили отношения с руководителем. Хотелось найти какую-то удаленную работу. Я программист 1С с двухлетним опытом, и возможность была неиллюзорная.

Подал резюме на hh и мне в течении пары дней в первый раз написали. Крупная компания, разработчик программного обеспечения. Прислали тестовое задание, которое было довольно неприятным. Написать сортировки не используя готовых функций сортировки, еще какие-то алгоритмы реализовать, не помню уже. Время "до завтра". Всякий раз меня очень забавляют такие задания, непонятно что они проверяют. Возможно для человека без опыта работы это и актуально, потому что спросить больше нечего. Но по факту это бесполезный тест.

Я выполнил всё задание и отправил, стал ожидать ответа. Мне ответили, что задание принято и стоит ожидать решения от руководителя. Чтоб вы поняли это было все что я получил. Тестовое задание несколько писем и все. Осталась легкая неудовлетворенность и ощущение наплевательского отношения.

Пока сидел и ждал ответа от гиганта. Мне снова позвонили. На этот раз звонок меня довольно сильно напряг. Компания занимается аутсорсингом (предоставляет работников другим компаниям как услугу), для меня это слово не было знакомо, и что собеседование будет проходить в два этапа по 1-2 часа каждый день, по скайпу. Но голос у сотрудника отдела кадров был на столько воодушевляющий, что страха как-то особо не было. Что любопытно, мне не пришлось даже прогуливать работу, для того чтобы пройти собеседование. Договорился на "после работы".

Первая сессия была теоретическим собеседованием. Два часа, руководитель отдела и ведущий программист гоняли меня в хвост и в гриву по прикладным вопросам программирования, платформы, базам данных, запросам и всякому-всякому. Мне каким-то образом удалось оставить приятное впечатление  и меня позвали на вторую сессию, где будет практическая часть собеседования. Что удивительно, то и специалисты компании оставили у меня приятное впечатление, так как не чувствовалось, что меня мочат. Люди, как-то с шутками-прибаутками прогнали меня по большинству моих навыков, в режиме блица. Осталось, в общем, приятное впечатление.

На второй сессии мне нужно было расшарить экран своего компа и открыть среду разработки, а специалисты компании давали мне задачи, которые я должен был тут же реализовать. Задачи были небольшими, но их было около 4-5 штук. По типу "Найти максимальный элемент числового массива", как быстрее отсортировать массив, сделать замыкание в запросе и всякое такое. Задачи были довольно интересными, а самое главное - прикладными. То же самое я делал практически каждый день на работе. Я не очень быстро решал. Но в итоге всё решил, и мне сказали что я успешно прошел собеседование и мне вышлют предложение на почту. На следующий день я сидел на своей старой работе и томительно ждал. Письмо пришло! и мне предложили в два раза больше чем я зарабатывал в своей текущей компании. Плюс обещали ДМС и прочие плюшки. Окрыленный я побежал к своему руководителю сообщать что я увольняюсь. Меня пытались оставить говоря фразы "Ну ничего у каждого бывают неудачи на проектах", "У каждого специалиста есть своё кладбище проектов", "ЗП не поднимем пока не получишь сертификаты". Но ничего уже не могло заставить меня остаться. Хоть я и переживал, что меня просто кинут на новой работе, я все равно был уверен, что это лучше чем оставаться на месте.

Меня уволили без обязательной отработки. И через пару дней я вышел на новую работу. Ну как вышел. Сполз с дивана и сел за комп.

Тут же я узнал слово "Адаптация". Это было что-то новое. Кадровая служба разработала процесс пройдя который я буду знать как мне себя вести, какими инструментами и когда пользоваться, как мы взаимодействуем с клиентами и где просить помощи. Такого я не видел еще нигде. По каждому из этапов меня проэкзаменовали.

Да и вообще, на каждом из этапов я чувствовал, что люди хотят, чтобы я у них работал. Помогали в любое время и в дальнейшем даже помогали справиться с возникающими психологическими и профессиональными трудностями. Когда мне раньше говорили "Ну тыж специалист, ты должен помнить все исходники наизусть" здесь мне говорили "Вот этот [username], может тебе помочь, спроси у него, он это уже делал".

При этом даже не смотря на то что я был удаленным сотрудником, я был устроен в соответствии с ТК. Когда я получил первую ЗП на карту, у меня затряслись руки, я годами работал за деньги в два-три раза меньше, и при этом слушал что повысить зп я могу только пройдя сертификацию. Которая занимает очень много времени на подготовку. Вопросы этой сертификации весьма оторваны от реальных задач. А тут меня проверили полностью на входе. Узнали что я могу и чего не могу. Где другим нужен сертификат, здесь знания проверяют руками.

Я был под сильным впечатлением от рабочего процесса и требований к качеству работы. Казалось что я попал в лучшее место, из всех где я был. Но потом нашлись и минусы.

Спустя 3 года работы, теперь я все понимаю и все стало явным.

Удаленная работа это тяжело, особенно в условиях графика с 9:00-18:00. Нужно научиться преодолевать себя. В первое время это было непросто. И в дальнейшем периодически случались проблемы с концентрацией. Но с помощью руководителя, я ему каждый раз честно сообщал что у меня есть такая проблема и он каждый раз пытался мне помочь и разобраться во всём, мне удалось преодолеть мои проблемы.

У меня оставалось много денег после прожитого месяца, меньше трат на одежду, на еду, нет затрат на проезд и всякое такое. Но так же и стало гораздо меньше общения с людьми. У нас есть рабочие чаты, где можно обсудить рабочие вопросы или пофлудить. Но это не совсем замена живому общению. Я стал страдать. Но обнаружил, что у меня так же и остается гораздо больше времени, ведь теперь я не трачу 3 часа в день на дорогу. Я пошел в зал единобороств, я стал гулять вечером и социализация ко мне вернулась.

Так же для меня было удивлением, что на летний корпоратив компания привозит всех удаленных сотрудников в город празднования и два дня развлекает и дарит подарки. Такое ощущение что попал в какую-то секту, но это просто IT компания, которая своей целью ставит заботу о сотрудниках. Потому что сотрудники это самый главный ресурс. Средство производства.

Такой подход удивляет многих людей. Потому что часто ко мне и моим друзьям относились как к дерьму. И работы из-за этого часто мелькали.

Ах да. Спустя два месяца мне перезвонили из крупной компании в которую я делал задание) Но мне уже нечего было им предложить. Скорость работы кадровой службы просто невероятная)

Спустя два года работы у меня возник вопрос, а как мне профессионально вырасти? Как получить новые компетенции, ведь тут практически нет никакой карьерной лестницы, своим руководителем ты вряд ли станешь, потому что он вполне хорошо справляется со своей работой, а ты не можешь себя с ним сравнивать, потому что ты никогда этого не делал. а других вариантов для карьерного роста нет. Несколько раз поднял этот вопрос на проф. встречах. Но ответа на мои вопросы пока не было. Кстати да, здесь проводятся проф. встречи каждые пол года - год. Где у тебя интересуются твоими вопросами, проблемами, подмечают твои достижения, и могут поднять зарплату. Это еще один удивительный момент.

Подождав еще немного и поварившись в себе у меня начали появляться мысли об увольнении, я начал чувствовать, что теряю что-то, что время идет, а я не становлюсь лучше чем был год назад, не добиваюсь новых высот.
И пока я раздумывал над этим  компания сделала ход конём. Внедрила холакратию. Теперь сотрудник может сам взять на себя ответственность за устранение какой-то напряженности внутри компании. И это стало моим любимым приобретением. У меня появилась возможность инициировать проекты внтури компании не завися от руководителя. Я предлагал идею на обсуждение, и если находилось достаточно людей которые со мной согласны, то компания давала зеленый свет на реализацию. Так мне удалось приложить руки к нашим текущим собеседованиям кандидатов, наш круг активно этим занимается и развивает это направление. Теперь я сам провожу собеседования, и сам проявляю максимальную заботу о кандидатах. Даже если собеседование прошло не успешно, люди уходят воодушевленными, и потом, повысив свой уровень возвращаются обратно. Мне удалось поучаствовать в изменении кадровой политики внутри компании, в улучшении внутреннего проф. тестирования сотрудников. Я почувствовал свою реализацию. Я почувствовал что от моего мнения что-то зависит. Что-то может поменяться. А я могу попробовать себя в чем-то не рискуя практически ничем. Таким образом с помощью инициативных людей у нас открылись отделы PHP-разработки и Машинного обучения. Люди искали себя, и смогли найти внтури компании.

К чему я это все. Здесь было очень много негативных постов про плохие компании, я решил что нужна статья и о хороших работодателях. Спасибо за то что прочитали)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
82
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Эх опять ИТ. Сколько вижу хороших отзывов о работе в ИТ, столько же не разу не видел подобных отзывов о работе в любой другой сфере. ИТ это совсем другой мир.

раскрыть ветку (38)
47
И не говори. Прям завидно. Повсюду айтишники, все учатся, реализуют себя, сотни тысяч рубят паралельно зависая на Пикабу... И я, по ощущениям случайно попавший на тусовку детей маминых подруг...
раскрыть ветку (8)
16
"повсюду айтишники..." - это же не просто так, пришел в ИТ и гребешь золотые горы. У большинства специалистов за спиной универ, в котором эти люди сидели и читали книжки/доп.занимались , в то время когда все остальные , познавали радости студенческой жизни))
раскрыть ветку (2)
10

Вот смотрю на некоторых знакомых айтишников, а они внезапно толком ничему не учились, ничего не знают, ничего и сейчас не учат, да и не хотят. А зарабатывают :D

Так что в настоящий момент попасть сюда просто. Вопрос в том, что будет, когда это пузырь лопнет. Те, у кого «за спиной универ, в котором эти люди сидели и читали книжки/доп.занимались , в то время когда все остальные , познавали радости студенческой жизни» спокойно останутся на плаву, а вот остальные получат мощную оплеуху. Их и не жалко

раскрыть ветку (1)
4
Ну есть экономисты и юристы, работающие продавцами, появятся ещё и "ИТшники" которые не выдержали конкуренции.
наверное так в любой сфере , только более-менее постоянное развитие поддержит тебя "на плаву"

айтишники есть и с зарплатой в 30к... все зависит от желания. Профи в любой сфере хорошо зарабатывает. Хороший врач в Москве до 200к поднимает

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Ни разу не видел з/п 30к за 8 лет работы) Ну кроме парочки совсем уж отбитых компаний

раскрыть ветку (3)
0
40к - тестирование без опыта, например.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну то есть junior. При нормальном желании через полгода будет выше (наверное, ибо я не знаю как qa растут :) )

0

все тот же 1С франчайзи в регионах начинается с этой суммы для тех кто ходит обновлять по клиентам

29

А причина очень проста, если будет плохо, то они никого найти не смогут. Мы все дружно будем работать на запад. С другими специальностими сложнее в этом плане. Только если переезд.

раскрыть ветку (14)
26

«А причина очень проста, если будет плохо, то они никого найти не смогут.» 

Это уже давно не работает. Столько людей идут в ИТ, что на рынке уже давно три тонны компаний, которым плевать на самих специалистов. Но страшно тут другое — в индустрию всё больше приходят люди, которые вообще ничего в этом не понимают.

Оттуда и все эти задания на сортировки и так далее. Раньше это считалось по умолчанию обязательным знанием специалиста, но сейчас лезут все кому не лень. Вообще если поглядеть, то средние требования для джуна в хорошей компании стали сродни требованиям мидла, а всё потому, что всех задолбали толпы «щас приду в ИТ и буду получать миллиарды»

раскрыть ветку (13)
8

Ты путаешь причину с следствием. Они появились в большом колличестве, не потому что они мечают о миллионах, а потому что берут даже таких бездарей. Миллионы можно получить не только тут, но только тут таких идиотов могут взять на работу. Эти три тонны компаний пускай и возятся с этими дарованиями, коли им их достаточно. Я с ними сталкиваюсь только на собеседованиях.

По поводу требований к работникам. На рынке адовая нехватка людей, что сами напишут сортировку пузырьком. Хорошо, если из пары десятков, хоть один напишет. А уже про паттерны, архитектуру, тонокости языка и прочее и говорить страшно. Если последнее тебе хорошо знакомо, то при наличии харизмы может уже ~200+- в Москве требовать.

Клади болт на половину требований в вакансии, там чаще всего понапихано все что только можно и нафиг сдалось на работе. Еще очень часто вакансии на junior\middle\senior идентичные. Отличиия только в опыте работе и ЗП. Некоторые их даже не разделяют. Лишь бы просто найти человека, который хоть что-то понимает и просит ~100. Далее можно обучить.

Особенно меня радуют вакансии на senior full stack. Ну может если заморозить время на пару лет, то я смогу все это выучить. И один фиг все будешь знать поверхностно и через пару лет всю фронтовую хрень можно будет выкинуть.

раскрыть ветку (8)
3

Да я то вообще давно положил болт на любые требования :D Пока не пообщаюсь хоть с кем-то из компании — даже вникать в мелочи не буду. А то все эти senior full stack действительно задолбали :D

1

недвано читал статью про фуллстеков, автор был сильно разочарован в себе, после нескольких лет работы в этом звании.

раскрыть ветку (2)
3

Ага на хабре было. Я хоть fullstack и не был никогда и не планирую им быть, но с автором согласен, тк невозможно это все выучить. Я даже не могу все выучить в своей back end области, тк это не реально. А тут еще предлают откучить часть времени на изучения фронта, где все меняется каждые пол года.

раскрыть ветку (1)
0

все и не нужно знать

0
Вот хз вообще, зачем мне реализовать сортировку пузырьком. Все уже давно написано за нас. Как бы мы не старались, стандартные библиотеки мы не оптимизируем. Другое дело паттерны проектирования, ингриш (в случае 1Сников и он не нужен), фреймворки и технологии с которыми работаешь и те самые тонкости языка, о которых вы упомянули. Хотя мб у нас сфера сильно отличается (C#, WPF, WCF, T-SQL, EF, PRISM, etc.). Но вот скажите, за последние несколько лет вам приходилось хоть раз в ручную писать алгоритм сортировки, черепаху и кролика, что-нибудь? В моем ЯП есть LINQ, лучше и быстрее которого вы не отсортируете. Только время потеряете. Конечно, если вы пишете на низкоуровневом языке программу управления марсоходом, спору нет и то, сейчас в тех-же плюсах стд либ разросся так, что думать особо и не нужно. Бери да используй.
раскрыть ветку (2)
0

Это писец. Вот он явный пример горе разработчика о которых шло тут обсуждение. О какой качественной разработке может идти речь, если ты даже базу не знаешь и не понимаешь, как оно работает.

раскрыть ветку (1)
0
Это кто тебе сказал что я базу не знаю и не понимаю как оно работает? Между строк прочитал, додумал? Ты когда ТЗ читаешь, тоже от себя накидываешь?
0

Люди, которые засовывают самодельные алгоритмы (включая, часто, сортировку) вместо нативной функции в код, особенно в рамках преждевременной оптимизации, вызывают желание убивать.

4

Согласен полностью. Как говорится, понаехали. Всё таки быть программистом это в первую очередь образ жизни. Нужно много времени уделять этой профессии и свободное время, чтобы стать хорошим спецом, и быть всегда в курсе новых трендов. А эти толпы думают, что прошли пару курсов, где их научили формочки пилить и всё, профессия освоена.

DELETED

Всё ещё работает как часы. Если ты хоть что-то умеешь, кроме копипасты с тостера, то тебя возьмут работать, дадут все железяки, которые нужны для работы, выделят специалиста для обучения и будут очень внимательно следить, чтобы у тебя не возникало дискомфорта от скучных проектов, низкой оплаты и тому подобного. Добиться увольнения из IT-компании, как правило, можно только в течении пары месяцев посылая всех нахуй (привет, лига!) и играя в танки на рабочем месте в рабочее время. Я свидетель прецедентов, когда сотрудник мог уйти в запой на два месяца, писать в скайпе, что у него болит спина и горло, но он "пишет базовые интерфейсы для сервиса" и выдает 1-2 коммита в неделю на ~50 строк кода с... да, интерфейсами и абстрактными классами. И то уволили его только когда он сказал, что бухает и ему надоело работать. А всё потому, что дефицит кадров просто адовый, людей, которые могут аргументированно сказать почему GET и POST - одно и тоже, а почему - принципиально разное, днём с огнем не сыщешь.

раскрыть ветку (2)
0
Добиться увольнения из IT-компании, как правило, можно только в течении пары месяцев посылая всех нахуй (привет, лига!) и играя в танки на рабочем месте в рабочее время.

Не только за это. Уволить могут по многим причинам. Было дело человека уволили за негативизм, другого уволили за херовый код: код был рабочим, но его какой-то очень херовый подход был, да и писал он так, что никто разобраться не мог потом.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это либо был испытательный срок, либо длилась эта канитель в течении полугода минимум, при чем индивид "посылал всех нахуй" - игнорировал замечания о чрезмерном негативизме и херовом коде.

2

Да нет, не обязательно ИТ. Я в современной производственной компании работаю. Усливия похожи на описанные в посте.

2

Не верь им — ИТ сейчас такое же болото с некомпетентными специалистами, как и везде :D

раскрыть ветку (3)
8
чем больше некомпетентных долбаебов, тем больше ты можешь повышать свою вилку, как профессионал в своем деле. это нормально.
раскрыть ветку (2)
3

Проблемы начинаются тогда, когда с этими «специалистами» приходится работать :D Всё же надо понимать, что зачастую ты работаешь далеко не один

раскрыть ветку (1)
0

Дааа, особенно, когда такого "специалиста" заказчику кто-то через третьи руки порекомендовал > <

1

В Сбербанке (не в операционных офисах с кучей пенсионеров) всё прекрасно например. Жена устроилась, довольна как слон, с работы в приподнятом настроении возвращается

раскрыть ветку (4)
1

Сбербанк слишком большой чтобы говорить за все отделы. Но да - там есть весьма хорошие условия.

раскрыть ветку (1)
1

Подтверждаю. У меня там друг работает. Он в хорошем отделе. Но он мне рассказывал про полный писец, что творится в отделе чуть ли не через стенку.

0

в главном офисе МТС тоже хорошо

раскрыть ветку (1)
0
Мтс или мтс ит?
0
Я вот из вообще другой сферы. Сфера лизинга. И у нас классно!
0

В газпроме и в крупных дочках норм условия, развитие, соц.пакет, хорошие зп и вот это вот все. Во внучках уже потуже..

0
Несу добро

Зависит от конторы, много где отношение "тыжпрограммист, сделай мне кнопку, которая за меня будет работу работать"

раскрыть ветку (1)
1
Ох, имел удовольствие с таким столкнуться.
Когда договоренности по перечню задач и ответственности, обсужденные на собеседовании, стали нарушается, и я подал заявление по собственному - мне прилетели угрозы вплоть до того что испоганят трудовую.
В итоге удалось все разрешить, и спокойно уйти. Но ребята взяли на мое место макаку, которую даже джуны стебали :)
PS был на позиции Senior Oracle Developer, тех спецов в той компании моего уровня не было.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы