30

Мое мнение о книге "Худеющий - Ричард Бахман (Стивен Кинг)"

Мое мнение о книге "Худеющий - Ричард Бахман (Стивен Кинг)"

Билли Халлек, высокомерный, самовлюбленный адвокат, а по совместительству человек с лишним весом, мудак и любящий отец, сбивает ночью цыганку. Ее смерть - это событие, не имеющее значения для большинства людей в городе, некоторые могли бы даже порадоваться. На фоне этого можно было бы выйти сухим из воды даже не имея связей, но у Билли они были. Убийство проходит без последствий для главного героя, чем крайне недоволен один старый цыган. Он решает взять справедливость в свои руки и насылает на Халлека проклятье. Скоро лишний вес перестанет быть его проблемой, он начнет стремительно и безостановочно худеть...

Есть романы, где сложно поставить себя на место главного героя, он делает много нелогичных вещей и немного безрассуден. Есть книги, где кажется, что протагонист ведет себя странно, но если напрячь фантазию и поставить себя на его место, то все становится логичным. А есть "Худеющий" Стивена Кинга. Здесь действия главного героя от начала и до конца не вызывают сомнений. "Почему бы сразу не признать, что тебя прокляли?" - появляется у тебя эта мысль и сразу исчезает, на следующей странице дается полное объяснение. "Может быть рассказать кому-то?" - оп, немного времени и новый ответ. Мотивация персонажа не скрывается между строчками, она прямо показывается, даже разжевывается.

Главная причина, по которой эта книга привлекательна: не понятно, кто здесь хороший, а кто плохой. Главный герой мудак, он совершил убийство, использовал знакомства и избежал наказания, разве это честно? Цыган считает, что нет и насылает на него проклятье, обрекает на медленную и мучительную смерть. Что насчет этого, честно? Даже если смотреть с позиции "око за око", смерть старухи была быстрой, а Халлека ждут долгие дни страданий, как моральных так и физических. Справедливо? Каждый решает сам.

Кинг показывает нам сборище засранцев, с головой окунает в их мир, но делает это таким образом, что мы начинаем понимать их мотивы. Повесить ярлык легко, а вот увидеть, что за ним скрывается - иногда откровение.

В Худеющем явно прослеживается мастер ужасов, неудивительно, что фанаты быстро раскусили Ричарда Бахмана. Стиль книги наполнен множество излишних деталей, которые можно с легкостью выкинуть и это никак не повлиет на сюжет, но полностью уничтожит атмосферу. Именно благодаря этим деталям мы проникаемся персонажами, постепенно начинаем их понимать и сочувствовать. Они могут нас раздражать, но за этим все равно будет скрываться легкая симпатия. На фоне этого у меня появилась претензия к ключевому персонажу книги: Хэйди, жене главного героя. Мне показалось, что она недостаточно раскрыта, из-за чего некоторые эмоциональные всплески Халлека кажутся странными даже для человека в его ситуации.

По динамике я бы разделил книгу на две части. Первые 2\3 перед нами плавное повествование, где раскрывается весь ужас главного героя, последняя треть становится динамичнее и стремительно несется к финалу.Мне не повезло, где-то лет двадцать назад я увидел концовку фильма по телевизору и благополучно выкинул ее из памяти ровно до этого момента. Спойлер возрастом в 20 лет испортил впечатление, но даже несмотря на это концовка романа кажется мне шикарной.

Иногда книга провисает, хочется бросить и взять что-то другое, но эта черта присутствует почти у всех работ Стивена Кинга. Нужно перебороть себя в этот момент и продолжить чтение. Эта книга того стоит.

P.S. Особенно она должна зайти людям с ускоренным метаболизмом.

Книжная лига

29.9K постов82.8K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Кинг нормальный мужик, такие текста задвигает.
раскрыть ветку (6)
0

Был нормальным. С 1999 года перестал, как по мне. Закончил "Сердцами в Атлантиде", знаковая вещь.

А так, все лучшее у него из раннего, имхо.

раскрыть ветку (3)
5
Ходят легенды, что это все потому, что он слез с кокаина...
раскрыть ветку (1)
3

И в это легко верится. Хотя, пляшущий под каммала-кам-кам с ладонями на щеках Роланд - как по мне типичный кокаиновый трип.

0

«Дьюма-Ки» 2008-го года ты не читал, выходит?

DELETED

Больше всего в нем поражает не качество работ (годнота), а что он плодит их похлеще Донцовой

раскрыть ветку (1)
1

Да не, по книге в год, Донцова по три может легко.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы