Мобильная связь в польше
Как и обещал: строчу пост про мобильную связь в Польше. Увы простите - делаю не обзор всех операторов, а то, что купил и выбрал в общем итоге/
Поехали!
По приезду в поляндию сразу бросилось в глаза после Минска то, что везде есть вайфай, поэтому покупать в первый же день в аэропорту симкарту я не стал. Да и вообще в любой стране не рекомендую ничего покупать на вокзалах и аэропортах. Просто личный горький опыт. Первое время я звонил через вайбер, поскольку был наслышан о том, что договора здесь заключаются на долгий период времени.
Благо 100 минут - 4$ (Цена звонков с Viber по Польше)
Прожив 2 недели в хостеле и вдоволь пообщавшись с местными выбрал оператора PLAY
есть еще :
• Virgin (говорят хреново с покрытием в стране)
В остальных мне тарифы не понравились
• Plus+
• Orange
• T-mobile
Выбрав оператора начался квест с покупкой карты: карты здесь продаются на каждом углу, но проблема в том, что часто есть проблемы с тарифами, все как-то запутано
вдобавок симки делятся на "для телефона" и "для планшета". Я выбрал для телефона - решил что при необходимости с телефона инет раздам.
В итоге я когда пришел в центр оператора угадайте что было?
У них не было симок!!! Мне рассказали обо всех тарифах и говорят "можете купить в киоске любом", но вот в чем "соль" все симкарты надо активировать. Ходит легенда что это можно сделать через интернет.
С интернетом для телефона были вот какие пакеты (нормальной стоимости)
Итого:
за 25 злотых (примерно 6-6,5$)
• безлимитные звонки во все сети,
• бесплатные смски,
• 6 гигов интернета.
Дальше самое интересное. Короче как мне объяснила одна кассирша в киоске (придушил бы суку) что надо купить сразу симку с таким планом.
В итоге я такой обошел 4 ТЦ = примерно 15 киосков в поиске заветной симкарты и что самое интересное все кассиры говорят что продали! (единственное что мне не нравится в поляках - если они не разбираются, они все равно будут тебе что-либо утверждать либо откровенно пиздеть, я так чуть на 80$ штрафа не попал из-за местного советчика, но это другая история)
Ну думаю раз продали - значит должна быть хоть где-то.
фиг вам...
короче задолбавшись бегать я пошел вновь в официальный центр где мне уже объяснили что симки везде одинаковые и вот какая очередность действий:
1. покупаешь стартовый пакет
2. активируешь
3. пополняешь счет
4. выбираешь интересующий тариф
И как оказалось - стартовые пакеты были в любом из 15 киосков!!
Симка сразу всех 3 форматов.
Активировав симку меня ожидал новый квест - пополнение счета.
т.к. пока интернет-банкинга у меня не было единственным вариантом было купить карты экспресс оплаты.
Казалось бы фигня : купил, ввел код - Profot!
Пошел в магазин и с просил у продавщицы мол "мне надо пополнить счет на 25 зл, есть ли какие-нибудь карты для оплаты?"
Ответ - "нет, все продали"
Где-то я уже это слышал...
Говорю: "хорошо, а какие у вас карты есть в общем?"
Ответ: "ну есть карты по 5 зл, есть по 10 зл, есть по 20, есть 30..."
первая мысль в голове: "или я дурак или лыжи не едут?"
Хочу сразу предупредить - я неплохо разговариваю и такие простые вещи запросто могу объяснить на польском языке, так что ошибка перевода исключена.
я не понимаю, или это особенность такая, или это просто ограниченность мышления?
короче купил на всякий случай карту на 30 злотых.
Вот такую:
В итоге звоню, читаю пикабу - вшыстко в пожондку))
На след неделе поеду смотреть квартиру и делать регистрацию. Будет время - расскажу как прошло)))

Полезно... Но так и не смог придумать повод для поездки в Польшу.