Мобилизация и трудовое право. Некоторые вопросы1
Огромная куча вопросов и постов по поводу трудовых отношений и мобилизации. Покопался и вот что нашел.
В целях обеспечения социально-трудовых гарантий действие трудовых договоров и служебных контрактов, заключенных с гражданами Российской Федерации, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", приостанавливается. При этом прекращение указанных трудовых договоров и служебных контрактов по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации и пунктом 1 части 1 статьи 39 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", не допускается.
Отсюда делаем вывод, что увольнять мобилизованного работника, если он сам не напишет заявление об увольнении, нельзя. Трудовой договор приостанавливается, о чем по логике вещей, работодатель издает соответствующий приказ. Место за работником сохраняется.
Дале министр труда сделал вот такое заявление.
"Для приостановки трудового договора работнику нужно предоставить работодателю копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации", - пояснил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
А вот здесь возникают вопросы, поскольку само по себе получение гражданином повестки не равно призыв, поскольку в военкомате могут развернуть обратно, причем, судя по новостям, не сразу а через день-два.
Соответственно вопрос. С какого момента считать трудовой договор с работником приостановленным? С момента вручения повестки? С момента вынесения соответствующего приказа? Если с момента приказа, то как его получить или хотя бы узнать его реквизиты?
И главный вопрос. Риторический. СВО длится энное количество месяцев. Так почему, блин, почему нельзя было нормально продумать нормативную базу.
Лига Юристов
38K поста39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.