3252

Мобилизация [4]

Прошло больше недели с мобилизации, что произошло с предыдущего поста:
- Раскидали всех по ротам, взводам, а через пару дней первый и половина второго батальона уехали в Беларусь. Из-за чего мы снова стали ждать доукомплектовая подразделений, чтобы начать занятия.

- Живем все так же в палатках, которые понемногу протекают. Латаем своими усилиями.

- С понедельника начались занятия по тактической подготовке.
Не скажу, что прям хорошо рассказывают, но более менее терпимо, суть передвижения двойками и четверками доведена и отработана успешно.

- Получили оружие.
Предполагалось что-то новое, но как всегда в армии оказалось наебкой.
Получили АК-74М, РПК, ПКМ, РПГ7, АКСУ соответственно должностям.
Стволы хоть и 80-х годов, но с консервации, с них ни разу не стреляли.

- По амуниции толком ничего не говорят, единственное, что дадут это древний броник ака "черепашка", шлем и закреплённое оружие.

На данный момент ждём стрельбы, чтобы хотя бы немного привыкнуть и пристрелять свои стволы.

Ориентировочное время отправки ~2 недели.

374
Автор поста оценил этот комментарий
По поводу протечек в палатке. Растворяете парафиновую свечу в любом растворителе, желательно в спирте. И через пульверизатор проходите швы, либо места протечек.
раскрыть ветку (1)
153
Заклеили армированным скотчем пока.
показать ответы
А я слышал что мобилизованным не разрешают иметь при себе смартфонов.....?
раскрыть ветку (1)
20
Слову "хуй" на заборе тоже веришь?

Почему у бойца телефон с интернетом?!

раскрыть ветку (1)
91
Напиши жалобу в Спортлото.

Представляю, как холодно в палатках....

раскрыть ветку (1)
27
Не, тут тепло. Они отапливаются.
62
лес рук

Летаем своими усилиями

Значит в пилоты записали

раскрыть ветку (1)
64
Записали во взвод кривого Т9
показать ответы
28

Деньги то перечислили какие-нибудь или только автомат выдали и крутись как хочешь?

раскрыть ветку (1)
33
Пока не перечисляли.
18
А сколько вам лет?
раскрыть ветку (1)
38
22
показать ответы
8
Как со снабжением, кроме амуниции? Котелок, фляжку, ложку дали? С гигиеной как?
раскрыть ветку (1)
36
Котелок и фляжку давали, но хватило не всем. Ложки и те кому не хватило докупают сами.
С гигиеной порядок, блоки с душем стоят.
показать ответы
144

АК-74М возможно наоборот лучше. Друг увлекается оружием (есть разрешение и несколько стволов разного вида), говорил если что лучше наоборот просить АК-74М чем АКМ-12. Как я понял надёжность повыше...

раскрыть ветку (1)
70
Надёжность выше, но у них планки под прицел нет, основной трабл в этом.
показать ответы
18
DELETED
Удачи. Будут занятия - попроси научить внутриподъязычным инъекциям. Накосячить шансов мало, а по эффекту как внутрисердечный укол, хоть и выглядит не очень приятно)
раскрыть ветку (1)
9
Постараюсь узнать по этой теме.
Мб введут в расписание.
показать ответы
31
DELETED
Что на счёт медицинского персонала? Проводят ли обучение? Сам сижу на мобилизационном предписании, почти 10 лет на скороче, интересно насколько там буду востребован
раскрыть ветку (1)
24
Медиков обучают, у них отдельные инструктора.
показать ответы
5

Не служившие есть?

раскрыть ветку (1)
34
Были, кроме добровольцев уехали домой.
показать ответы
17

"палатках, которые понемногу протекают. Латаем своими усилиями..." А может "свои усилия" и не дают возможности новых нормальных палаток?
А возможен вариант писать рапорта, обо всем? Изучить нормативы довольсвия и т.п.  Пусть возводят казарму где 8м3 на каждого и +18, все как положено. Питание столько то калорий и все натуральное. Подготовка - все совремменное оружие и пок все не освоено ниикаких боевых дейсвий. Зачем неготовым воевать?? здоровье - чихнул - курорт в Сочи, зубик заболел - имплант. Почему боец готовится рисковать жизнью как требует государство, и еще и палатку за это латать? Если "народное ополчениие", тогда сам народ по идее и решает когда и на кого ополчаться. А?

раскрыть ветку (1)
15
Нам второй комплект формы для полевых никак не привезут, какая новая палатка?
11

И "ласточкиного хвоста" нет? А по броникам - 6б3 или 6б5 скорее всего, если "черепашка". В принципе, не худший вариант ,единственный ощутимый минус - высокая заброневая травма при попадании, демпфера нет.

раскрыть ветку (1)
15
Нет, калаши советские ещё. 87 года.
показать ответы
5
DELETED
А среди личного состава? Тоже наложение жгута
раскрыть ветку (1)
15
Этому сами пока обучаемся, потом будут занятия и для нас.
показать ответы
1
А не попадались неслужившие с вусом водителей? Какова их судьба?
раскрыть ветку (1)
14
Дома уже сидят.
показать ответы
13

Были ли у вас водители? Как их обучают?

раскрыть ветку (1)
13
Водилы есть, пока дают теорию, скоро будет автодром.
~50км откатают.
показать ответы
7

А они на стрельбы и всё остальное ходят? Как вообще происходит?

раскрыть ветку (1)
7
Когда начнутся, пойдут с нами на полигон.
13
DELETED

ТС,  меньше информации давай кто, куда, зачем, лишнее это в данной ситуации...

раскрыть ветку (1)
14
Я называю места где были все и они уже указаны в других постах от других авторах.
Свою часть я не называю.
показать ответы
2

Почему именно в Беларусь людей отправили, были какие-то разговоры? И деньги-то начали платить?

раскрыть ветку (1)
8
В совместную группировку.
Бабла пока не платили.
1

Чувак, ты как там?

раскрыть ветку (1)
3
Живой, относительно здоровый, швы не кровят.
В общем - нормас.
показать ответы
Бро мобилизацию вроде как закончили. Так что теперь этот инфоповод интересует только тех кому повезло.
раскрыть ветку (1)
6
Она закончена не везде.
показать ответы
3
Водители служившие? С опытом вождения техники или все подряд?
раскрыть ветку (1)
6
Есть с опытом, есть без.
Их по ВУС раскидывали.
показать ответы
0
После восстановления к своим поедешь на передок?
Возвращайтесь живыми оттуда 🙏
раскрыть ветку (1)
2
Я уже здесь, швы стянулись, ездим на боевые.
Просто тарелку под интернет намутили.
1
Ты интересно писал вплоть до отправки, а потом пропал.
Как там вообще, какие условия, какие настроения? Судя по тому, что у тебя ранение - работа боевая?
раскрыть ветку (1)
2
Ну отправили нас на самый передок, между Кременной и Макеевкой, прилеты 24/7
Условия норм, жилье пятизвёздочный окоп класса люкс, даже с буржуйкой.

На жопе ровно не сидим, сначала штурмовали опорники, потом уже с минометов начали стрелять как пехота подошла.

В целом сейчас норм уже, работаем стабильно и без потерь а батарее.
показать ответы
1
Где ты, бро? Напиши хоть слово
раскрыть ветку (1)
2
Лечусь пока, реабилитация после осколка.
показать ответы
Попахивает котолампой ибо телефоны у мобилизованных забирают или связи толком нет и видимо автор пишет о чем слышал от друга
раскрыть ветку (1)
2
Ага, на диване лежу пишу от нехуй делать.
2

Он попутал классический АК с 74

раскрыть ветку (1)
2
Не перепутал, а смотрел по ведомости, в КХО недавно увидел обычные калаши.
показать ответы
29

в палатках... а в наш поселок заселили 150 мобилизованных  в студенческую общагу (предварительно выселив студентов) и 150 спортзал. В общагу теперь до 21:00 нужно заходить. Вечером лучше не ходить и всё такое. Раскладушки для солдат маленькие. Запретили фоткать военных под угрозой отчисления.

раскрыть ветку (1)
2
Ну лучше общага или палатки, нежели спальники в поле около костров.
показать ответы
9

https://allmulticam.ru/product/Крышка-ствольной-коробки-Бастион-Red-Heat
Вот такую штуку приобрести, с 74М вроде совместим как и с большинством других

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Если бы все было так просто.
У меня РПК.
показать ответы
Нет на этих моделях планки.
раскрыть ветку (1)
2
Таки да, завезли АК-74 дефолтный.
Но по ведомости они проходят как АК-74М.
показать ответы
0

Как ты там, живой? Столько времени прошло с мобилизации. Ну как там успехи в целом? Все надолго? Или просвет вот-вот наступит?

раскрыть ветку (1)
1
Ну тушка вся в шрамах за полгода, но в целом ничего серьезного нет, аукнется в будущем если доживу.

Успехов на моем участке особо нет, тут никто и не стремится дальше продвигаться, все полгода ебашим почти по одним и тем же точкам, кого-то раним, кого-то убиваем, но замена приезжает быстро.
А так пока единственное развлечение выйти вечером по Бабе Яге пострелять, бывший сельхоз дрон на который прихуярили мины кумулятивные.

Пока все ждут какого-то момента после которого можно будет наступать дальше.
показать ответы
0
DELETED

Жив?

раскрыть ветку (1)
1
Относительно
0
Вы пишите про ак-74м. У него есть как раз крепление под ластохвост должно быть.
раскрыть ветку (1)
1
АК-74М он только на бумаге.
В реале же дефолт АК-74.
показать ответы
0
Меня интересует один момент, что там у Вас с сигаретами ?
раскрыть ветку (1)
1
Понемногу кончаются.
1
А как дела с поварами? Набирают тех кто служил поваром? Или по разному?
раскрыть ветку (1)
1
Пока ни одного не видел
показать ответы
Предполагалось что-то новое, но как всегда в армии оказалось наебкой.

Бластеры ожидали или плазмоганы?
раскрыть ветку (1)
1
АК-12 должны были привезти, но они уехали в первый бат.
показать ответы
8

С РПК тоже совместима эта крышка, у пулемета от калаша принципиальные отличия только в стволе и прикладе вроде. Хотя из пулемета вести прицельную одиночную стрельбу наверное такое себе...

раскрыть ветку (1)
1
Разница в стрельбе с калашом минимальна.
показать ответы
0

Под руководством ты кого имеешь ввиду, командиров, или саму верхушку власти, ака Шойгу/Герасимов? И в чем заключается их тупость? В чем неправы?

-

Да, детство и правда жесть. А какие у тебя отношения были с матерью/отцом? Мне почему-то кажется, что ты был не любимым, такие дети и вырастают хладнокровными. Ты написал, что ничего не почувствовал, когда впервые убил ВСУшника. Даже учитывая войну, что-то ты должен был почувствовать, типа "ого, я отнял жизнь человека, кто бы мог подумать, прям как в кино". Я не говорю про жалость. Хоть какое-то чувство. Ведь лично этот чел тебе бы ничего не сделал, если бы не началась СВО. Вы могли бы пересечься где-нибудь в баре Киева или Москвы и неплохо посидеть, если бы не было политических конфликтов с 2014 года. Лично я  смог бы убить только в том случае, если бы сильно ненавидел того, в кого стреляю. Я должен знать историю его жизни, я должен быть уверен на 100% , что он этого заслуживает, я должен был его застать на месте преступления и т.п. Но я понимаю, что среднестатистический ВСУшник это просто чел, обычный работяга из завода/офиса, которого мобилизовали и выхода у него нет и у которого самый страшный грех за его жизнь - это набухался и изменил своей жене.

раскрыть ветку (1)
0
Да практически все начиная от верхушки и до низов.
-
Тут другая ситуация, либо он тебя, либо ты его.
Не думаю что твоя жизнь дешевле жизни противника, чтобы так глупо взять и погибнуть.
0

1.  Раз ты заядлый игрок, и так получилось, что сейчас ты шутеришь по настоящему, расскажи, какие шутеры достаточно высоко передают реалистичность боевых действий? Я хочу слезть с одного шутана (team fortress 2, где можно летать, стреляя ракетами себе под ноги, лол) на что-нибудь прям реально приближенное к настоящим боевым действиям, на серьезный шутан.

2. Разрешают ли тебе поддерживать связь с родителями, женой, детьми, если таковые имеются? В смысле, общаться голосом. Так как с инетом у вас вроде порядок.

3. Вообще, как оцениваешь успехи СВО? У нас высокие шансы на победу? По телеку-то, сам понимаешь, говорят только то, чтоб электорат духом не падал. Хотелось бы услышать твои прогнозы, мнение реального солдата. Контрнаступ начал давить?

4. Что там насчёт отпуска. Отпускают домой и на какой срок?

5. Ты ранее рассказал, что у тебя детство было жёстче, чем война. В чем состоял жесткач, если не секрет? Какие-то проблемы 90ых?

6. Много было тех, кто хотел сдаться в плен украинским солдатам? Как вы к ним относились?

раскрыть ветку (1)
0
1. По тактике - Арма. По шутану - Тарков.
2. Ни тех ни других нет, с корешами бывает созваниваюсь.
3. Шансы 100%, проблема в том, что тупое руководство положит дохуя людей с нашей стороны.
4. Отпускали на две недели до контрнаступа. Тут особо не давят, им технику геморно через реку переправлять.
5. Жизнь в ПГТ нулевых при неполной семье и отсутствии работы, постоянные пиздилки со всеми подряд.
Тут мы хотя бы равны по силе.
6.После того как показали солдата со стекловатой в жопе ни одного не сдалось. Никому неохота медленно подыхать.
Да, так не везде, но никто проверять не собирается.
показать ответы
0

1. Понятно, глупый вопрос был. Жалость на войне неуместна. Но поскольку призывали всех и вся, то наверняка были и такие, которые, попав на фронт, осознали, что не могут убить человека. Такие, наверное, и полегли в первые дни-недели. Не наблюдал таких?

2. А ты ещё получал где-то военный опыт кроме срочной службы армии? Может, страйкбол, стрельба в тире. Судя по результатам, ты вполне себе опытный. Или прям там и научился?

3. Оскорбления в твой/наш адрес - единственная причина? Это, конечно, понятно, что невозможно терпеть, когда твою семью грозят убить. Но ты же должен понимать, что у людей есть природное чувство собственности их земель/домов. Если кто-то вломится в твой дом, то как-то не до политики, не до выяснения причин, уместно ли это. Ты ведь с миссией освобождать поехал. И увидел, что эти люди не хотят освобождения, ещё и оскорбляют тебя, и за это ты их ненавидишь. Тогда за что ты борешься? За то, чтобы тебя/нас не оскорбляли и не желали нам смерти? Но они этого не хотели до начала спецоперации. Вообще, судя по тону твоих сообщений, я о тебе сужу как о крайне холоднокровном человеке. Но после твоих слов, я верю, что резню в Буче могли устроить и русские солдаты. Кто-то из Бучинцев начал оскорблять военных и их матерей, и те и не выдержали. Допускаешь такое, что военные могли прирезать мирняк за такие оскорбления?

раскрыть ветку (1)
0
1. Было и такое, двое отказались ехать на боевое, их перевели куда-то в поближе к Луганску. Еще у одного после первого боевого крышняк потёк, не спал почти нихуя, шептал какие-то молитвы и извинения, не жрал почти, эвакуировали по итогу.
В бою такого не замечал, погибали только по неосторожности, слишком самоуверенные и те кто растерялся в ненужный момент.

2. Гонял в HOI, Arma, Insurgency, SQUAD, Тарков, EVE, в первых научился тактике немного, в последней коммуникации.
Стрелял в тире с боевых стволов, в детстве дед брал на охоту, пару раз катался на пейнтбол.
Ну и так чисто из интереса читал про тактику, оружие и технику.
Не думал что пригодится, но те кто обучали стрельбе и тактике оценили.
По итогу просто актуализировал свои знания и научился применять их на практике.
Единственный минус в том, что должности распределяются рандомно и на ЗКВ меня не поставили потому что предыдущий ЗКВ хотел себе лейтенанта и по мнению бывшего ротного я слишком молодой для управления взводом.
По итогу старый ЗКВ и пару парней с которыми он сколотил свою шайку в первом бою стали грузом 200, а я пока все ещё живой.

3. Я говорю это не про тех кто живёт тут в своих городах, а про тех кто ссыкливо съебал из своей страны, чтобы не защищать её, а теперь сидит на пособиях и пиздит о том какие мы хуевые и что нас всех нужно перехуярить.
Таких я действительно ненавижу и расстрелял бы лично будь такая возможность.
Что касается ВСУ и местного населения, которое не сьебалось, к ним я отношусь нормально. ВСУ уважаю как противника, а местные тут к нам относятся нормально в основном. Были случаи когда в БТРы летели Молотовы, бывало сливали наши позиции, но это достаточно редко происходит.
Что касается Бучи, я хз что там было, отсюда следить за новостями сложно, но вспомни видео где наши колонны останавливали люди выходя на дороге. Убивай мы мирняк, их бы просто переехали.
показать ответы
0

Спасибо за ответы. Вообще, у меня еще есть пара вопросов, но возможно они  покажутся слишком дерзкими/личными, так что проигнорируй если что: 1) Сколько вражин положин ты лично? Что почувствовал, когда убил первого? Что об этом думал? Было ли его жалко? Не думал ли о том, что ты стал другим человеком? 2) Если бы у тебя ранее была возможность не идти воевать, и при этом не попасть в тюрьму - ты бы воспользовался этой возможность и остался дома? Или же у тебя есть понимание, что это правильное дело?

раскрыть ветку (1)
0
1. С начала войны девять лично, неизвестно сколько с миномёта, явно за 40 на расчёт.

Ну когда убивал не почувствовал ничего кроме отдачи, в бою вообще нежелательно ничего испытывать, а то долго не выжить и только половина выживших от тех с кем я сюда приехал это подтверждает.

Жалость проявлять нельзя по той же причине, ты противника пожалеешь, а он тебя нет.

Другим человеком наверное не стал, я и до этого особо никаких чувств не испытывал, потому что жизнь в детстве была куда более жёсткая чем здесь.

2. Со нынешними знаниями воспользовался бы только для того, чтобы воевать не на стороне ВС РФ, а на стороне Вагнера. По факту я и до этой войны собирался ехать в Сирию, но судьба сложилась немного иначе.

Правильное это дело или нет точно сказать не могу, я как бы конкретно эту войну совершенно не поддерживал когда сюда ехал, но видя что происходит здесь и читая призывы сдохнуть нам, нашим семьям и вообще всем русским стал считать, что все делаю правильно.
показать ответы
0

Чем время убиваете? Хотя там наверное адреналин ебашит, и как-то не до развлекух.

раскрыть ветку (1)
0
Да пока не на боевом фильмы смотрим, в игры на мобиле проходим. Но в основном бытовухой заняты
показать ответы
0

По финансам все ок? Переводят?

раскрыть ветку (1)
0
ЗП да, за ранение нет
показать ответы
0

Cамоубийственные задания?

раскрыть ветку (1)
0
Есть такое. По снабжению тоже не гладко, мины древность
показать ответы
0

Проблемы со снабжением?

раскрыть ветку (1)
0
Не, с командованием
показать ответы
0

Если ты ещё тут, как военная братия отнеслась к "маршу справедливости" Вагнеров до Москвы?

раскрыть ветку (1)
0
Положительно. Присоединились бы и сами не будь мы здесь.
показать ответы
0
Есть силы рассказывать?
раскрыть ветку (1)
0
Смотря что
показать ответы
1
DELETED

Если есть ласточкин хвост, можно смотреть на вот такие кронштейны

https://www.pro-shooter.ru/product/kronshteyn-nad-stvolnoy-k...

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, как вариант.
Если бабки капнут раньше, чем мы уедем поставлю его.
1
@.MoonLight По поводу текущих палаток:
Сходите в гости к артиллеристам, у них в «гильзах» снарядных есть пробки, которые промазаны чем-то вроде солидола. Промажьте этим швы палатки - будет счастье.
раскрыть ветку (1)
0
Через КПП не пускают.
А у нас лагерь только для МСБ.
0
Дедушка всея Руси.

ТС, на всякий случай вопрос - Пристреливать учили?

Если совсем просто, то по трем, или пяти точкам попаданий вычислить СТП так.

Соединяем линиями точки попаданий, в месте их пересечения как раз средняя точка и будет.

В принципе для грубой пристрелки можно обойтись 6-10 патронами. Для пехотинца уже будет приемлемо пристреляно.

раскрыть ветку (1)
0
Запишу в блокнот, пристреляю так.
показать ответы
20
Как нет - на твоем же фото, на второй снизу, есть.
раскрыть ветку (1)
Ну я фотку кинул, что его сверху нет.
8

как нету? у 74М ласточкин хвост. их в другой комплектации не выпускали вроде.

раскрыть ветку (1)
Нет на этих моделях планки.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги