21

МО, МКД, АСКУЭ

Приветствую, уважаемое сообщество!
По роду деятельности путешествую по чердакам и подвалам родного города в ближайшем Подмосковье. Обнаружил, что в домах повсеместно начали появляться вот такие вот элементы системы Автоматизированной Системы Контроля и Учёта Энергоресурсов:

Такой вот экземпляр установлен под одним из подъездов одного многоквартирного дома, подобные встречались и на чердаках.
В прошлом году во многих МКД в городе поменяли приборы учета (счетчики электроэнергии) на Нартис поддерживающие протокол Zigbee.
Одолевает любопытство по нескольким вопросам:
1) Правильно ли я понимаю, что данный шлюз будет опрашивать счетчики по беспроводной сети 2.4, а не по PLC? Если по 2.4, то он пробивает 9 этажей или существуют какие-то ретрансляторы? Если по PLC, то почему стоит только под одним подъездом, подключен к одной фазе?
2) Правильно я понимаю, что данный шлюз передает собранную информацию по GSM? Если по GSM, то почему антенна лежит в пакетике в шкафе (хоть и пластиковом) в середине подвала где не ловит мобильная связь, а не вынесена в место с наилучшем приемом?
3) Правильно ли я понимаю, что аппараты защиты должны ставиться в месте подключения линии и две штуки это как-то неправильно?
4) Правильно ли я понимаю, что в каждом таком устройстве стоит SIM-карта и за каждую из них кто-то будет платить из бюджета средства, вместо того, чтобы подключиться, например, от какого-нибудь местного провайдера? Так, например, сделано у нас в городе с теплосчетчиками.
5) Правильно ли я понимаю, что ПВХ гофротруба тут надета только для того, чтобы сделать фото с удобного ракурса и отчитаться о "выполненной" работе?
6) Правильно ли я понимаю или ошибаюсь, но все это выглядит, мягко говоря, "не очень"? Особенно с учетом того, что сделано в интересах энергосбытового монополиста?

Просветите, пожалуйста. Расскажите, как это устроено или должно быть устроено.
Заранее благодарен. Думаю это будет многим интересно.

UPD: для тех кому "режет" глаз конструкция "правильно ли я понимаю" - извините, не придумал ничего лучше, чтобы пост выглядел более-менее логичным. Вы же первыми пошли бы "срать" в комментариях, что я не прав, если бы это были не вопросы, а утверждения, что мол ТС олень, нихрена не понимает, да куда ты лезешь и т.д. и т.п.

Лига электриков

5.6K поста25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

говорите свой адрес, слишком уж много вы правильно понимаете

раскрыть ветку (5)
1

Да вон, на любой адрес с таким монтажом выезжайте)

раскрыть ветку (4)
0

мы решили с вас начать)

раскрыть ветку (3)

А можно не надо? )

раскрыть ветку (2)
3

Это главный принцип проверок по кляузам на соседей - в первую очередь проверить заявителя!

Тут два скрытых дна:

1) появиться перед заявителем и узнать, о чём вообще идёт речь (ну и чтоб он позже не говорил "никто не приходил!");

2) вор громче всех кричит "держи вора";

3) заявителя надо прижучить (всегда что-то да найдется), чтоб кляузы не писАл, работы и так хватает.

Так что - адрес выкладывайте, разберёмся.

0

ну только в порядке исключения, если вы всё забудете

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку