250
Дети и родители

Многодетные

Серия Моя работа няней

Я работаю частной няней с малышами. Чаще всего это семьи с одним, максимум двумя детьми в семье. Но у меня есть также и многодетные семьи. Я буду говорить только о тех, с кем работала сама и понимаю, что есть и другие дети и исключения. Если ребенок в семье один, то ему уделяется максмум внимания, заботы, покупаются всевозможные игрушки по возрасту, его водят на развивашки, и тд и тп. Он любимчик у бабушек, теть, дядь и всей родни. В центре внимания. Обычно родители более тревожные, часто отвечают на каждый хнык или плак. И это хорошо, если ребенок нуждается в родителе, то глупо ему отказывать.

Если детей двое, чаще всего из тех, кто был у меня и с кем я работала ранее, дети постоянно дерутся. Старший подкалывает младшего, в 95% ревнует родителей и соперничает за внимание. Честно, я обычно на стороне старших. Если родился второй ребенок, то это не значит, что первый автоматически стал взрослым. Его так же нужно любить, уделять ему внимание, даже больше чем раньше, потому что раньше все внимание было его, а теперь его надо делить с младшим. За весь мой опыт работы с детьми (а это более 10 лет и сотни-сотни семей) я только однажды встречала семью, где на старшего не забили, когда появился младший. Ну это в целом обычная тема, ничего такого. Просто когда приводят двоих, я уже знаю и жду, что будет так. Бывают исключения, я в них верю, просто практически не сталкивалась вживую. Обычно родители в таких семьях оба работают, вполне состоялись и осознанно подходили к рождению детей. В семьях, где один ребенок, родители разные, бывают молодые, веселые, сами еще подростки, вообще какие угодно. В семьях с двумя детьми, обычно уже (как минимум морально) взрослые и серьезным взглядом. Это я пишу только о тех, с кем сама сталкивалась :)

И последняя категория это многодетные. И таких семей у меня достаточно много, больше чем двухдетных. Не знаю почему так. Там обычно мама действительно зашивается и глаз дергается в нервном тике. Трое подряд примерно одного возраста у меня было всего три-четыре семьи, остальные это старший ребенок и с большим отрывом двое младших погодок. И кстати из этих семей многие даже не трое, а четверо и больше детей. У меня есть аж две семьи, где детей шестеро 😱😱😱 правда там от разного брака и очень состоятельные отцы, которые могут себе позволить такую роскошь :))

Большинство из моих многодетных семей это такие же обычные пары, с +- похожим заработком, с какими-то плюшками от государства, но во всех этих семьях есть одна общая черта. Я не знаю, как это обьяснить, но они прям вот семья-семья. Если в семьях с одним, двумя детьми, родители еще как-то умудряются для себя пожить, погулять, отдохнуть, отвлечься от своих обязанностей и быта, то в многодетных они все живут словно внутри своего мира. Там все интересы, буквально всë заточено на этих детей. Они так же ходят работать, делают свои дела, но там вся жизнь выстроена вокруг детей. И еще одно из того что я заметила, это в сравнении с одним ребенком, который привык, что весь мир вокруг него, он может требовать, капризничать, он знает, что он главный и в сравнении с двумя, которые в вечном соперничестве за все подряд, то дети где трое погодок, обычно очень самодостаточны. Даже малыши в таких семьях не нуждаются во взрослом именно в плане внимания, они полностью всю вот эту няшность и ласку получают друг от друга. Конечно менять подгузники и все вот это остается взрослому, но если малыши, которые в семье одни или двое, постоянно тянутся ко мне в поиске утешения или защиты, то малыши из многодетных семей всегда идут в первую очередь к своим старшим братьям-сестрам. Может быть, конечно, это только мне попадаются такие семьи, но именно от детей из многодетных семей я видела меньше всего агрессии. Они внутри своего маленького детского сада словно генерируют и накапливают ласку и они прям мега терпеливые и понимающие. В тех семьях с которыми работала я, была такая схема. Старший - лидер, средний - его хвостик, младший - их общий любимчик. При чем старший всегда на отлично справлялся с ролью помощи маме, даже в возрасте 6-7 лет. Там такие ответственные дети, они прям понимали и принимали свою роль старшего ребенка в семье. Я помню, как-то даже уговаривала старшую из такой семьи просто расслабиться и поиграть в свои игры. Хотя у них ощущалось еще слабое соперничество старшего со средним, я ни разу не видела такого соперничества с младшим.

Но на самом деле, общаясь с такими детьми нет чувства о потеряном детсве. На них действительно ложится часть взрослой ответственности, но они так любят своих младших, они и с другими детьми хорошо ладят и нет чувства, что у них что-то отобрали. Они такие ласковые, светлые и добрые, работать с ними проще всего.

Я как-то узнала, что у моего инструктора по вождению трое детей, мы едем, я восхищаюсь тем, какие они с женой молодцы, как им повезло, а он улыбается нервно и такой "ага.. повезло" 😁

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я старшая в многодетнойй семье, нас четверо, у всех разница по 5 лет. Уже с моих 6 лет я оставалась одна с сестрой, а дальше как по накатанной. Я помню, как мечтала, что моя вторая сестра подрастет, и мы сможем нормально куда-то съездить, может даже заграницу, как многие мои сверстники ездили с родителями в путешествия, без вот этой постоянной необходимости подстраиваться под нужды малыша. И когда я уже размечталась, мама забеременнела в четвертый раз. И снова поехали, я одной рукой играю с младенцем-братом, второй разнимаю дерущихся сестер, а глазами смотрю в учебник и пытаюсь решить задачу по математике. И это было не редкость, это было норма - мама просто ставила меня перед фактом - я поехала, буду поздно, ты с детьми. А мне самой 16 лет... Нет, конечно иногда я гуляла с подругой, сидела в контакте часами и смотрела сериалы по ночам, но это всё подстраиволось под график моей "подработки" нянькой.

Я понимаю, что родителям было тяжело. Отца я примерно в том возрасте практически перестала видеть, рано утром мы с ним вместе собирали сестер, ехали, он нас оставлял посередине - средняя сестра шла в свою школу, я вела младшую в сад, и бежала в свой лицей. Папа не успевал её отводить. Вечером папа приезжал часов в восемь. На выходных тоже часто выходил на работу. Мама, сколько я её помню, всегда работала много где. Конечно, она электровеник, и ей это в радость в какой-то степени, но тем не менее, она все мое детство жаловалась мне, что никогда себе ничего не покупает и не может найти время, чтобы порисовать. И детей она на меня бросала тоже не от хорошей жизни, конечно. Но.

Я люблю своих младших, всех троих, сейчас они уже подросли (мне 25, им 20, 15, 10), я живу с мужем 4 года. Но если бы мне дали возможность выбирать, я бы не хотела такого детства. Кто-то скажет, зато какой у тебя опыт, какая закалка характера. Ну не знаю. Гиперотвественность - да, и ничего хорошего я в этом не вижу. От детей тошнит, я нанянчилась на всю жизнь, и матерью быть не хочу. И, видимо, у меня какая-то компенсация идёт - я сейчас вообще превратилась в тюленя. Я работаю пятидневку, и на этом всё, мне просто ничего не хочется и нет сил. Еле заставляю себя готовить без изысков и немного убираться, и стараюсь как можно большую часть свободного времени проводить в кровати. Не буду утверждать, что это из-за детства, кто его знает, как оно на самом деле.

Про то, что многодетные дружные, на примере моей семьи я бы не сказала. Меня моя первая сестра избивала до моих 15 лет (до её 10 лет). Между собой первая и вторая сестры до сих пор не ладят, раньше дрались, сейчас просто собачатся, орут, делят всё подряд. Вторая сестра и брат по-разному: то ссорятся, то играют дружно, но в такие моменты они иногда начинают специально выводить взрослых на крик (меня они тоже так терроризировали в детстве). В целом, только со мной, как с очень неконфликтным человеком, у них были и остаются хорошие отношения, между собой они всю жизнь ругаются. Родители тоже постоянно кричали на них (на меня нет, я была максимально послушной и подстраивалась под настроения родителей).

В общем, я не могу согласиться с тем, что многодетная семья - это замкнутая система мира и поддержки. Скорее это замкнутая системв всеобщей усталости и желания побыть отдельно друг от друга хоть немного.

раскрыть ветку (2)
2
Тоже самое, только по факту у меня одна сестра такая была, как ваши трое мелких (есть еще одна мелкая, но она как сестра не воспринимается, скорее как племяшка или вроде того, слишком большая разница, она на меня почти не обижается и любит). Тоже била меня, потому что она так выебывалась перед подружками, я ж не могу ее вломить, меня воспитывали, что нельзя младших бить 🤡
У меня в меньших объемах было всё, чем у вас.
У меня 10 лет отношений в этом году, 8 лет брака, а я не могу решиться на детей больше 1. Одного тоже страшно. Точно также режим энергосбережения какой-то.
Обнимаю вас.
2

Мне очень жаль, что у вас был такой опыт, но дело тут не в многодетности, а в том, что ваши родители не состоялись именно как родители. Как видите, в моих историях родители оплачивали услуги няни для ВСЕХ троих малышей, которые в няне нуждались. Были и истории, где только младших отдавали мне, а старшие оставались дома одни (старшие уже были достаточно взрослые) а я в свою очередь очень против использования бесплатного детского труда, я тоже старшая сестра и это мой личный гештальт, не вешать младших, даже если они родная семья, на старших.

Вам не за что винить своих младших, они не виноваты, что родились, а ваши родители просто не справились со своими обязанностями и экономили на вас. К сожалению это практика очень многих семей и тут ничего не поделаешь :(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы