Многодетные
Я работаю частной няней с малышами. Чаще всего это семьи с одним, максимум двумя детьми в семье. Но у меня есть также и многодетные семьи. Я буду говорить только о тех, с кем работала сама и понимаю, что есть и другие дети и исключения. Если ребенок в семье один, то ему уделяется максмум внимания, заботы, покупаются всевозможные игрушки по возрасту, его водят на развивашки, и тд и тп. Он любимчик у бабушек, теть, дядь и всей родни. В центре внимания. Обычно родители более тревожные, часто отвечают на каждый хнык или плак. И это хорошо, если ребенок нуждается в родителе, то глупо ему отказывать.
Если детей двое, чаще всего из тех, кто был у меня и с кем я работала ранее, дети постоянно дерутся. Старший подкалывает младшего, в 95% ревнует родителей и соперничает за внимание. Честно, я обычно на стороне старших. Если родился второй ребенок, то это не значит, что первый автоматически стал взрослым. Его так же нужно любить, уделять ему внимание, даже больше чем раньше, потому что раньше все внимание было его, а теперь его надо делить с младшим. За весь мой опыт работы с детьми (а это более 10 лет и сотни-сотни семей) я только однажды встречала семью, где на старшего не забили, когда появился младший. Ну это в целом обычная тема, ничего такого. Просто когда приводят двоих, я уже знаю и жду, что будет так. Бывают исключения, я в них верю, просто практически не сталкивалась вживую. Обычно родители в таких семьях оба работают, вполне состоялись и осознанно подходили к рождению детей. В семьях, где один ребенок, родители разные, бывают молодые, веселые, сами еще подростки, вообще какие угодно. В семьях с двумя детьми, обычно уже (как минимум морально) взрослые и серьезным взглядом. Это я пишу только о тех, с кем сама сталкивалась :)
И последняя категория это многодетные. И таких семей у меня достаточно много, больше чем двухдетных. Не знаю почему так. Там обычно мама действительно зашивается и глаз дергается в нервном тике. Трое подряд примерно одного возраста у меня было всего три-четыре семьи, остальные это старший ребенок и с большим отрывом двое младших погодок. И кстати из этих семей многие даже не трое, а четверо и больше детей. У меня есть аж две семьи, где детей шестеро 😱😱😱 правда там от разного брака и очень состоятельные отцы, которые могут себе позволить такую роскошь :))
Большинство из моих многодетных семей это такие же обычные пары, с +- похожим заработком, с какими-то плюшками от государства, но во всех этих семьях есть одна общая черта. Я не знаю, как это обьяснить, но они прям вот семья-семья. Если в семьях с одним, двумя детьми, родители еще как-то умудряются для себя пожить, погулять, отдохнуть, отвлечься от своих обязанностей и быта, то в многодетных они все живут словно внутри своего мира. Там все интересы, буквально всë заточено на этих детей. Они так же ходят работать, делают свои дела, но там вся жизнь выстроена вокруг детей. И еще одно из того что я заметила, это в сравнении с одним ребенком, который привык, что весь мир вокруг него, он может требовать, капризничать, он знает, что он главный и в сравнении с двумя, которые в вечном соперничестве за все подряд, то дети где трое погодок, обычно очень самодостаточны. Даже малыши в таких семьях не нуждаются во взрослом именно в плане внимания, они полностью всю вот эту няшность и ласку получают друг от друга. Конечно менять подгузники и все вот это остается взрослому, но если малыши, которые в семье одни или двое, постоянно тянутся ко мне в поиске утешения или защиты, то малыши из многодетных семей всегда идут в первую очередь к своим старшим братьям-сестрам. Может быть, конечно, это только мне попадаются такие семьи, но именно от детей из многодетных семей я видела меньше всего агрессии. Они внутри своего маленького детского сада словно генерируют и накапливают ласку и они прям мега терпеливые и понимающие. В тех семьях с которыми работала я, была такая схема. Старший - лидер, средний - его хвостик, младший - их общий любимчик. При чем старший всегда на отлично справлялся с ролью помощи маме, даже в возрасте 6-7 лет. Там такие ответственные дети, они прям понимали и принимали свою роль старшего ребенка в семье. Я помню, как-то даже уговаривала старшую из такой семьи просто расслабиться и поиграть в свои игры. Хотя у них ощущалось еще слабое соперничество старшего со средним, я ни разу не видела такого соперничества с младшим.
Но на самом деле, общаясь с такими детьми нет чувства о потеряном детсве. На них действительно ложится часть взрослой ответственности, но они так любят своих младших, они и с другими детьми хорошо ладят и нет чувства, что у них что-то отобрали. Они такие ласковые, светлые и добрые, работать с ними проще всего.
Я как-то узнала, что у моего инструктора по вождению трое детей, мы едем, я восхищаюсь тем, какие они с женой молодцы, как им повезло, а он улыбается нервно и такой "ага.. повезло" 😁
Дети и родители
14.6K поста15.7K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов