Многие знания
Уютного хаоса и приятнного чтения!
(Перезалил. Теперь удобнее читать.)
- Прошу, - жилистый старичок нервно дёрнул седой головой, указывая на пустой участок стены. В лучах включившегося проектора вспыхнула золотом его растрёпанная шевелюра, закрыв на миг часть слайда с какими-то формулами.
- Профессор, думаю, я выражу общее мнение, сказав, что эти графики мне ничего не говорят, - грузный мужчина в дорогом неброском костюме нетерпеливо заëрзал в офисном кресле и демонстративно посмотрел на часы. Сидящие по обе руки от него серьёзные люди синхронно закивали, выражая согласие.
- Извините. Сам до конца не могу поверить, - задумчиво произнёс пожилой учёный. Ассистент за его спиной добавил резкости изображению и приготовился переключать слайды.
- Господа! - Хорошо поставленным и сохранившим бодрость голосом начал профессор. - Мы открыли новый вид энергии. По сути, смогли ответить на один из самых важных философских вопросов о существовании...
- Стоп! - бесцеремонно перебил один из сидящих. - Я услышал слово "энергия". Область применения? Насколько перспективно?
- Вы не понимаете, - терпеливо произнёс профессор, нервно всплеснув руками. - Мы смогли доказать существование жизненной энергии, - он сделал ударение на слове "жизненной". - Мы поняли, как живое обретает разум и смогли измерить количество необходимой для этого материи.
- Вы смогли доказать существование души? - сразу ухватил суть "главный".
- Да, именно, - профессор внимательно посмотрел в глаза спросившему поверх очков. - И это знание довольно сильно отличается от общепринятого.
Наиболее близко к истине оказались индуисты с их реинкарнацией. Учёные, изучающие процессы квантовой физики, зафиксировали неизвестное ранее явление. Оказалось, что всё пространство (и время), пронизывают "живительные" волны, чем-то схожие по модели поведения с электрическим током. Эти волны (не являющиеся, впрочем, ни волнами, ни частицами в чистом виде) получили название "Эго".
Различают два порядка волн эго. Условно: "плюс" и "плюс-плюс". Энергии "плюс" значительно больше и она заполняет, преимущественно, растения, бактерии, насекомых. Вирусы. Хотя, с вирусами, как и с некоторыми видами грибов, происходит довольно забавная штука. Они одновременно содержат и компонент "плюс-плюс", являясь условно разумными.
Животные с высшей нервной деятельностью заполнены исключительно компонентом "плюс-плюс".
По сути, эго представляет собой двигатель эволюции разума. В философском смысле, эго можно рассматривать как инструмент самопознания Вселенной.
- Получается, нет конкретной индивидуальной души? Лишь общий поток энергии? - " главный" не выглядел расстроенным. - Рая с Адом тоже нет?
- Именно. Наша индивидуальность зависит лишь от особенностей строения нашей же нервной системы, - профессор выразительно постучал кончиком указательного пальца по своему широкому лбу. - И никто вас не накажет после смерти за дурные дела.
Повисла неловкая пауза.
- Как мы сможем применить это против вероятного противника? - подал голос ещё один из присутствующих. - Напоминаю, что вы финансируетесь из военного бюджета.
- Думаю, дальше продолжит мой ассистент, - в голосе пожилого учёного послышались нотки осуждения. - Мне это немного претит.
Молодого и амбициозного ассистента не особо занимали аспекты морали. Он блестяще донёс до присутствующих, что если эго - это волна, которую можно зафиксировать, то её можно и подавить.
- Теоретически,мы можем создать глушилку эго. Если подавить "плюс", то у противника мгновенно сдохнет скот, посевы - за неделю, - ассистент гордо оглядел присутствующих, явно наслаждаясь вниманием.
- А можно создать такую глушилку, чтобы точечно подавлять эго? Ну... Чтобы своих не задевало? - суть смущённо спросил толстый мужчина с залысинами.
- К сожалению, эго не имеет различий по генотипу или территориальной расположенности, но мы можем разработать комплект индивидуальной защиты.
Далее, ассистент немного пофантазировал на тему тотальной доминации человека на одной конкретной планете. Имелся ввиду жёсткий контроль над реинкарнацией человека через уничтожение всех других организмов. В процессе беседы, система была признана утопической, хоть и довольно привлекательной с точки зрения дальнейшего перерождения.
- Согласен, что на создание такой системы уйдёт огромное количество времени и ресурсов, - казалось, ассистент всерьёз собрался отстаивать жизнеспособность идеи. - Но это того стоит... Можно оставить пару видов домашних животных. Я был бы не против переродиться котом, - ассистент позволил себе улыбнуться.
- Этическая составляющая? - вкрадчиво спросил "главный".
- Не имеет значения.
"Главный" тяжело вздохнул. Даже ему, привыкшему принимать сложные решения, было не понять ту лëгкость, с которой рассуждал этот молодой учёный о тотальном геноциде.
Через несколько часов подробный отчёт отправился "куда надо".
Ночью плотный жёлтый конверт с грифом "совершенно секретно" лёг на массивный генеральский стол. Старому военному очень не понравилось содержимое конверта. Его откровенно пугала перспектива скорого перерождения в абстрактного червя после всех высот, достигнутых в этой жизни. Генерал задумался. Потом решительно нажал на кнопку селектора.
Лучше вообще никакой жизни, чем ужасное, неконтролируемое перерождение с околонулевым шансом вновь стать человеком. -
- С Богом! - горько усмехнулся военный, понимая, что всё это время молился в пустоту.
Ракеты ушли в небо.
Пыльная равнина в закатных лучах. Два слепых от рождения существа, внешне похожие на прямоходящих крыс-переростков, угрожающе шипели друг на друга, предостерегающе вытянув передние конечности.
Третье крысоподобное существо, не отличающееся особой силой, держалось поотдаль. Пошарив по земле, оно подняло с иссушенной почвы подходящий камень и тихо двинулось на звуки ссоры.
Глухой удар. Визг. Запах крови. Звук страха. Осязание ужаса.
Исторический миг новой эпохи - первый раскроенный камнем череп соплеменника из-за пригоршни сушëных тараканов.
Эго продолжало двигать эволюцию.
Сообщество фантастов
9.8K постов11.1K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: