Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов1
Звонит вчера одноклассник. Особо близко с ним никогда не общались, "привет-пока" - не более. Знаю, что живет сейчас в селе. Выращивает виноград и держит пару ульев с пчелами. Ездит на велике с бочкой на багажнике - собирает коровий навоз - продает
Говорит: "Привет, vasili41, у меня тут ситуация критичная. Ты не мог бы мне денег немного занять? Я говорю: "А сколько тебе нужно?" (а сам автоматом достаю из кармана кошелек и перебираю сотки, двухсотки, чтобы хоть чуть-чуть ориентироваться, сколько у меня есть свободных денег). Он говорит: "400 тысяч гривен" (это около 15 000 долларов).
- Виталя, а ты в банке не пробовал взять, или в какой-то кредитной организации?
- Нет, там под проценты дают. Тем более, на крупные суммы расписку нужно писать у нотариуса или договор
- А ты хочешь одолжить без процентов, договоров и расписок?
- Ну, да...
- Любопытно. А когда отдашь, если вдруг получится у кого-то занять?
- Ну, не знаю... Через год, два... Когда смогу
- То есть, я правильно понимаю условия кредитования: ты одалживаешь у меня 15 000 долларов без процентов, мы не пишем никаких расписок, не составляем договоров, никак это не документируем, а вернешь ты мне эти деньги "когда сможешь"?
- Да
- Блин, Виталя, нету у меня таких денег сейчас в распоряжении. Если бы были, обязательно занял бы тебе..
- Спасибо. А может у тебя получится у кого-то перезанять? Хоть по частям у нескольких людей? У тебя же широкий круг знакомств, кумовей много не бедных. Чтобы ты насобирал 400 штук в сумме и мне одолжил. Я отблагодарю - меду дам, винограда нарежу...