Мнение
Мама моя как-то присутствовала при следующей сцене. Моему однокласснику поставили низкую оценку за сочинение, в котором он выразил собственное мнение. Его мать пришла поговорить с учительницей литературы. На слова "Но ребёнок же может иметь собственное мнение!" был получен следующий ответ: "Может, но оно не должно отличаться от общепринятого". У нас эти слова с тех пор вроде поговорки.
Я была тем, кому ставили двойки за собственное мнение. Но! При этом другая учительница литературы (их было три всего) позволяла иметь собственное мнение, но у нее было условие - аргументируй свою позицию. Помню, когда она пришла, многие "нетакие" сильно обломались, потому что привыкли получать свои двойки за сочинение в стиле "Катерина дура, потому что дура", а потом почивать на лаврах униженных, угнетенных и сломанных системой. С новой учительнице так не вышло, потому что оказалось, что свое мнение надо иметь не назло системе, а, исходя из собственных убеждений, хоть какого-то анализа и так далее. И его нужно доказать. Двойку тебе за доказанное и аргументированное никто не поставит, а они, внезапно, доказывать не имели и мнение там было совсем не мнением. Так что, я бы не стала так уж слепо осуждать учителей, которые ставят два за свое мнение, в конце концов, "вася дурак" - это не анализ литературного произведения.