9408

Мнение

Мама моя как-то присутствовала при следующей сцене. Моему однокласснику поставили низкую оценку за сочинение, в котором он выразил собственное мнение. Его мать пришла поговорить с учительницей литературы. На слова "Но ребёнок же может иметь собственное мнение!" был получен следующий ответ: "Может, но оно не должно отличаться от общепринятого". У нас эти слова с тех пор вроде поговорки.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Egres 6 месяцев назад
+1233
У нас в школе одна девочка заключительную часть сочинения начала словами "От себя хочу добавить..."
раскрыть ветку 272
+783

Ну хоть какую-то долю собственного мышления задействовала. А то ведь многие вообще не заморачиваются во время учёбы литературными навыками.

И получается, как в том анекдоте:


Интервью у известного боксера:

— А зачем вам такие сильные ноги?

— Ну…

— Это, наверное, чтобы быть ловким и вовремя уходить с линии атаки?

— А, ну да…

— А зачем вам такие сильные руки?

— Ну…

— Это, наверное, чтобы наносить сопернику сильные удары?

— Ага…

— А зачем вам голова? Наверное, для того, чтобы просчитывать стратегию боя и тактические комбинации?

— Ага… А еще я в неё ем…

раскрыть ветку 187
+311
Ну хоть какую-то долю собственного мышления задействовала. А то ведь многие вообще не заморачиваются во время учёбы литературными навыками.

Я в школе всегда успевал прочитать все произведения и выкатывал сочинения вполне осмысленно.

Но один раз я тупо не успел прочесть книгу (Про Конрада, то ли корсара, то ли пирата, что то в этом духе).

Ну не успел и ВНЕЗАПНО по нему надо было писать сочинения.

Поскольку я не хотел нехорошую оценку, а оценивать генеральную линию партии умел всегда, тупо вбухал в сочинение все запомненные мной объяснения учителя литературы по этой книге. Тупо копипаст ее слов.

В итоге меня расхвалили перед всем классом, как "единственный, кто сумел поднятся на аналитический уровень восприятия произведения, сумевший сравнить с аналогичными книгами того времени". Что-то такое.

Я тогда ничего не понял. Да и потом тоже, если честно.

раскрыть ветку 53
+406

у меня была другая проблема, меня все эти классические русские литературные герои совершенно не трогали, у меня не было мнения на их счет. приходилось писать общепринятое. даже читать не обязательно было)) я так в универ поступила с сочинением по преступлению и наказанию.

раскрыть ветку 120
+31
У боксера берут интервью.
- Скажите, если на вас нападут двое, что вы сделаете?
-Первому хук справа, второму прямой в бороду, валяются!
- А если трое?
- Первому хук справа, второму прямой в бороду, валяются!
- А третьего?
- А третьего у меня день рождения!
раскрыть ветку 2
+19

Мне говорят обидные слова

Зачем тебе мол, Вася, голова?

Держать удар, отвечу я усем

И головой я между прочим ем.

раскрыть ветку 1
+16

Заморачиваться то заморачиваемся. Но когда приходишь на малоуважаемое ЕГЭ и начинаешь работать над сочинением, то осознаешь, что текст вообще херня полная и развернутся негде. Часто там всё настолько плоско и банально, что просто заготовленными шаблонами кидаешься и спокойно свои 90 баллов получаешь.


Но это было 3 года назад. Вот где я действительно развернулся, так это на первой курсе меда, когда курсовую по истории писал (не спрашивайте). До сих пор приятно, от выбранной темы.



К чему это я. Проблема сочинений в школах в самих сочинениях. Большая часть учеников осознаёт это и просто даёт преподавателям требуемые шаблоны текстов, выражая свои мысли уже в своих кругах общения.

Принципы принципами, мнением мнением, но аттестат хочется адекватный и без сюрпризов.

(Надеюсь внятно объяснил :D) 

раскрыть ветку 1
+2
А еще головой можно спать.
0
Реальная история: -
Жена беременна. Приехала тёща в гости( никто не звал). Сидят с супругой разговаривают. Тёща - Т, жена - Ж
Т - интересно, а как ребенок там питается?
Ж - ну как... ( глядя с недоумением) через пуповину, как же ещё .
Т - ( на полном серьёзе) а она что, прямо в рот ребенку вставлена?
тут уже мы все охуели. И это говорит тётка, которая типа вырастила своих двоих детей... Пиздец.
0
Это про депутата Валуева прям
0
А ещё губы как у того коня
раскрыть ветку 1
+16
У меня в школьные годы по литературе и русскому тоже всегда были дебаты за сочинения. Но учителя благо всегда были адекватные и прямо говорили что должны ставить мне оценку исходя из принятых методик, а моё сочинение под них не попадает ни каким боком.
В итоге сошлись на том, что в сочинении конечно должно быть моё мнение, но на ЕГЭ чхать хотели на это мнение, так что там пиши в шаблон, а так молодец.
Вот и получается что даже адекватные учителя вынуждены давить в детях свое мнение, ибо если не задавить то экзамен они завалят, а значит учителю будет нагоняй за то что не научила.
раскрыть ветку 12
+9
У меня в 5-7 классе была учительница, которая прямо-таки культивировала в нас личное мнение. Всегда на ее уроках были интересные дискуссии и она очень внимательно относилась к ученикам. У нее не прокатывало поналергать шаблонов. Жаль недолго вела у нас, потом уволилась. Но именно она научила думать и анализировать, от души ей спасибо
раскрыть ветку 1
+3

Таки высказать свое мнение в сочинении можно, но нужно четко знать критерии оценивания (типа ссылки на другие произведения, критику, жизненный опыт, ЖЗЛ и тд). Приходится проделывать сложную чуть ли не дипломатическую работу, чтобы высказаться корректно. Зато выскажетесь.

Я так начала заморачиваться в 11кл, сочинения выделялись из всех в лучшую сторону.

раскрыть ветку 1
+4

Потому что учителя таких "особых", "непохожих" мнений от "нетакихкаквсе" подростков видели тысячи и тысячи, одинаковой лабуды на базе подросткового бунта. На выработку по-настоящему своего взгляда на жизнь, искусство и прочее - требуется целая жизнь. Умение выразить этот взгляд на бумаге - это итог тяжелейшего труда или огромного таланта. И ничего этого у вас в школе на литературе не выйдет и не получится, и нет такой задачи. Поэтому учат общей теории эстетики, творчества, культуры. Над созданием этой общей теории трудились тысячи людей десятилетиями, посвящая этому всю свою жизнь. Как и в любой сфере нашей жизни, от современного деторождения - до полетов в космос - до туалетной бумаги. Так что прежде чем решить каким пальцем вытирать свой зад - надо просто ознакомиться с продуктами целлюлозно-бумажной промышленности. Точно так же "по шаблону" нас учили писать сочинения до ЕГЭ. И абсолютному большинству учеников это было необходимо, потому что без "шаблона" получалась неперевариваемая бурдень. Не потому что нужно "писать как все", а потому что "не всех" очень очень мало и если у вас возникали с сочинениями какие-либо проблемы, значит вы к этим "не всем" не относились.

раскрыть ветку 4
0

Тут еще момент, свое мнение нужно уметь высказывать. Этому в школах не особо учат, потому если ребенок вдруг решается написать "от себя", то там получается нечитаемая логическая каша с оборванными на пол пути мыслями.

раскрыть ветку 2
+70
После 9 класса наш расформировали и присоединили к другому где класуха была лютой дурой по кличке КОЛ (ФИО и не только), вела русский и литературу.
уже в 1 четверти нам дали понять что без подарка больше 3 не заработать и упаси бог высказать свое мнение...
в очередной раз намекнув при всем классе на новую золотую цепь на ДР была послана мной при всем классе на ... Вежливо, но послана)
далее родителей в школу (забавно правда?) Вечером посмеялись и попросили так больше не делать...
как итог испоганенный аттестат (предлагала на выпускном за плазму поставить любые оценки, была послана ещё раз)
щы 98-99 года
раскрыть ветку 25
+8
Народ, а сколько стоила плазма в 99году? Они вобще то продавались тогда?
раскрыть ветку 5
+21
Дичь какая-то. У большинства наверно была ламповая училка, которая иногда просила прочитать сочинение перед классом
раскрыть ветку 16
-6

так надо было собраться с корешами и отпиздить ее, а не бессмысленно языком молоть. от этих твоих пустых гордых понтов никому лучше не стало

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+5
У нас в 11 классе забраковали больше половины сочинений под предлогом того, что мы все списали. Аргументировали это тем, что: "Вы не можете знать значение слова сарказм!"
раскрыть ветку 4
+2
Да ну?
0
Зато мы знаем слово Пиздец. Пиздец в голове учителя .
0
Мы вас этому не учили! Значит списали.
Вот как можно оценить мысли людей? Нам в школе говорили- каждый человек это Личность, со своими мыслями и мировоззрением. Но как потом выяснилось сочинение проще списать, только отредактировать, заменить слова синонимами, чем высказывать свои мысли.
Вот так было и у меня. Сначала все сочинения писал сам, НО учительница Томара Ивановна решила, что это я списываю. Ну а дальше просто списывал из разных источников и был примером. Так что пошли они на... со своими тараканами.
раскрыть ветку 1
+12

А продолжение по sms?

раскрыть ветку 2
+35

Ну, как бы, подразумевается, что всё сочинение целиком – это своё мнение.

Ваш Кэп.

-1

Читать без зачисления в школу

+6

"...Вы все Гавно"©
Цитаты великих людей

раскрыть ветку 3
+11
Говно должно говорить громче
раскрыть ветку 2
+8

Мне за контрольную по тригонометрии поставили 3 на фоне полностью выполненных заданий, так как использовала формулы не из методички препода.

раскрыть ветку 14
+12
У меня наоборот было. Надо было доказать теорему, а я напрочь забыл как. Пришлось придумывать самому. В итоге оценка "пять" и удивлённый взгляд преподавателя, который говорил, что ни хрена я с методом доказательства теоремы не угадал)
Но это универ и технический факультет. А в школе родителей в школу вызывали, когда я "неправильно" столиком умножал. Не как объясняли, первый множитель на второй, а наоборот. И то, что у меня ответ получался такой же - похуй, все-равно "дебил")
раскрыть ветку 3
+20
Мне 4 за итоговую контрольную по матре в 9 классе, т. к. скобку криво написал в неравенстве. Ещё и у всех кто у меня списывал пятерки. Эт меня так училка воспитывала тип олимпиады выигрываешь, а решение нормально не расписываешь. После 9 классы переформировывали перешёл в другой специально, чтобы к этой училке не попасть. Не забуду, не прощу!)
раскрыть ветку 6
+1
Нет, ну тут еще может быть такое, что контрольная была по строго определенной другой теме.
Нам преподавательница в 10 и 11 классах сразу говорила, что вот на этой самостоятельной или контрольной я проверяю, как вы усвоили эти методы, а дальше уже решайте, как в голову взбредет.
раскрыть ветку 1
0

У меня подобное было с комментарием - мы это ещё не проходили.

+2
Учительница задала детям сочинение на тему: если я был бы президентом. Сочинения у всех получились разные, а вот окончание одинаковое: и хер вы меня потом найдете!
+2

учителей видимо ро какому-то спец шаблону обучают, у нас было даже чутка пожестче, чем у ТС

в 10 классе, когда появилась новая училка, она очень долго вещала, как она хочет узнать нас и просила всех написать именно свои мысли и мнение, это был мой первый трояк за сочинение в жизни, да собственно выше трояка ни у кого не было

на вопрос "какого хрена?" был ответ "ваше мнение не должно было отличатся от того, что написано в учебнике"

в итоге родители устроили скандал, и весь класс переписывал это долбаное сочинение, но оценки в итоге исправили

0
"От себя хочу добавить: "Война и мир" - переоценённое чтиво")))
0
Прям как будто тост произносит. Я присоединяюсь ко всем выступавшим до меня и от себя хочу добавить....))
0
Прям про пикабу в свете последних событий)))"Может, но оно не должно отличаться от общепринятого"
0

И тут двоечка от мамы - ибо нехер

-3
Это училка случайно не воспитывала тех, кто придумал @uspeli банить?
-23
Дети совсем не умеют врать
раскрыть ветку 10
+25

Судя по тренеру из Екатеринбурга так и не скажешь....

раскрыть ветку 8