Мнение.
Все щас много говорят про пенсионный возраст, о его повышении. В правительстве о том что это связано с большим количеством пенсионеров и растущем их количестве, и о том что работающее население сокращается или его просто недостаточно и получается дефицит в ПФ.
Находятся те кто оправдывает правительство, кто то говорит что работодатели наши тут тоже не причем. И ведь дествительно в западных странах пенсионный возраст выше. Я не силен в экономике и незнаю налоговое законодательство, я много чего незнаю. На словах у них все красиво, и если подумать но не глубоко, не копать, то все и правда так.
Но вот если подумать, и даже не копать глубоко, не считать куда уходят деньги, наши с вами деньги с налогов, как чинят дороги, как убирают мусор, как работает образование и медицина.
Я хочу про другое, про наших с вами работадателей. Я хочу про зарплату и те самые недостаточные отчисления в ПФР. Почему?
Я долгое время работал на металлургическом заводе, на МНЛЗ. И знаю как все это производство работало, так же я знаю как это тоже самое производства работало в Италии. (Лично там не был, но те кто ездил в командировки, очень красочно описывали как это работает там)
Теперь представляем, у нас есть, 2 одинаковых производства только в 2 разных странах. В итоге получается что там, что там одна и таже продукция, и цена на нее примерно одинаковая. Нашу продукцию мы так же экспортируем по тем же ценам что и европейские наши конкуренты. Теперь о различиях, проектная мощность 80тыс.тонн в месяц. В Италии она как есть так и есть, они не гонят, у нас 95-100тыс.тонн. больше на 20%, больше прибыль? Больше! Есть нормативный запас БИД и ЗИП, в Италии он есть у нас его нет.(когда ездили покупать МНЛЗ, мы отказались от приобретения БИД и ЗИП купили только самое необходимое.) Экономия? Экономия! Когда идёт ППР в Италии приезжают специалисты, которые проводят ремонтные работы, сдают оборудование после ремонта в идеальном состоянии, у нас приходят все кроме специалистов, и так как нет ни ЗИПа ни БИДа сдают из ремонта оборудование как получилось, опять экономия. Наэкономили мы много, производство нарастили, в ущерб промышленной безопасности и охране труда, в Италии все четко. Цена на готовую продукцию почти одинаковая +-. А зарплата? С корой мы отчисляем в ПФ разная, причем разная в 5 раз. Была бы зарплата, такая же как на западе, то и отчисления в ПФ были бы достаточные. И так на каждом заводе, на каждом производстве, экономим на всем, получаем сверх прибыли, не тратим ни на что, а только на взятки и откаты, что бы меньше проверок, меньше контроля со стороны контролирующих органов. Что бы нашу продукцию купили так же наверное куда то платим, потом те кто купили ее перепродают ещё кому-нибудь, те всвою очередь ещё кому-нибудь, потом суб.подрядчик наш прокат использует, над суб.подрядчиклм ещё подрядчик и ещё, все друг другу руки моют. А простые рабочие, служащие, получают нищенскую зарплату которой недостаточно для отчислений в ПФР, что бы заплатить пенсионерам. И самый лёгкий из этого выход поднять пенсионный возраст, но только это повышение не обеспечит достойный уровень жизни. Получится замкнутый круг, от чего уйдем к тому же и прийдём. Будет чуть лучше потому что платить эту пенсию будет некому, ну это и вы кто читает и те кто эту хуйню придумал знаете. Только цены опять вырастут, на продукты, на бензин, на все а вот заработная плата нет, и опять дефицит. Проблемы надо решать, а не искать как бы ее отложить, переложить. Сейчас нет никого в правительстве, тех кто бы решал проблемы. Они их и не решат, у них с этим нет проблем, они покупают такие же дорогие продукты, заправляются таким же дорогим топливом, летают таким же дорогими самолётами, только у них зарплаты такие же как и у западных чиновников и даже больше, а у нас зарплаты нищенские. Наши проблемы за нас никто не решит, за нас не переживают. А сами за себя все подумать не могут, и получать зп в конверте и отчислять минималку это не выход из положения. Пока мы молчим, нас все устраивает.
Начал с одного, закончил все таки другим.
Моя хата с краю, так и живём. Все.