317
Здоровье

Мне только спросить!1

Товарищи доктеры, признавайтесь, манит ли вас темная сторона приема пациентов? Та самая, где вы действуете четко по правилам и стандартам и вам все равно какие там обстоятельства у больных. Нет талона? До свидания. Забыл бумажку? Записывайся и приходи снова. Оскорбил? Ищи другого доктора где хочешь.

Меня эта сторона периодически манит, причем иногда очень сильно. Особенно если я слышу три заветные фразы: "Вам что, сложно?!", "Ну мне надо (часто с надуванием губ и особой позой)" и "Мне только спросить". Что примечательно, любители этих фраз зачастую достаточно проблемные и не в медицинском смысле.

Из недавнего: субботнее дежурство, я принимаю людей без записи. Пациент очень хочет в онкоцентр, но показаний нет. Жалоб нет, кроме той, что его отец имел онкологию. Сделано несколько колоноскопий, ФГДС, рентгены ВСЕХ суставов, много раз сдана кровь практически на все и нигде нет признаков онкологии. Я уже не в первый раз объясняю пациенту, что онкологии нет и это хорошо, что нужен будет просто контроль и в онкоцентр ехать незачем. Но нет, он хочет туда. Для чего? Сказать не может. В конце он уже требует "Напишите мне, что там надо, чтоб взяли, вам что, сложно?!" Да, мне сложно подделать результаты анализов, я этого делать не буду.

На приеме девушка, планирующая поездку в санаторий. От меня нужна справка о том, что противопоказаний к санаторно-курортному лечению нет. Для выдачи такой бумаги есть четкие критерии и одному из них пациентка не соответствует - она находится в процессе активного лечения, через 2 недели у нее очередной курс химиотерапии. Я предлагаю вернуться к этому вопросу уже после лечения, но увы ЕЙ НАДО! Ушла без справки, я оказалась злодеем.

Категория "Мне только спросить" раздражает, наверное, не только врачей, но и пациентов. Опустим ситуации, когда меня ловили в неприемное время, около машины, в магазине и прочее. Недавно даже пациентке пришлось прикрикнуть на такого торопыгу, потому что на мои слова он не реагировал.
На приеме была женщина с достаточно тяжёлым диагнозом и осложнениями, из-за состояния ей даже было тяжело ходить самой и как поддержку она всегда брала с собой своего папу. Мы втроём ведём беседу, и тут в кабинет врывается мужчина:
- Мне только спросить!
- Подождите, я разберусь с девушкой и спросите
- Да мне быстро!
- Пожалуйста, подождите в коридоре
Мужчина заскочил в кабинет, стал трясти выписками
- Я вот был в 2015 году...
В этот перформанс включилась пациентка:
- ВЫШЕЛ ВОН, *поток непереводимых идиоматических выражений*, ТЫ ДОКТОРА НЕ СЛЫШАЛ?
- Но мне же быстро!
- ДА ХОТЬ МЕДЛЕННО. ТЫ ДОКТОРА НЕ СЛЫШАЛ?
Мужчина обиженно покинул кабинет. Пациентка вздохнула и повернулась ко мне:
- Извините, доктор. Что-то меня занесло
- Ничего. Чувствуете себя как? Воды дать?
- Нет, у меня в пакете есть, щас достану.
Прием у пациентки закончился, и я выглянула в коридор - торопыги там уже не было, можно спокойно продолжить прием. Я могу понять, что люди доктора за человека не особо воспринимают, больше считая его функцией, но проявлять неуважение к другим пациентам это уже как минимум хамство.

Ситуацию спасают мои "солнышки" - это люди, которые ведут себя действительно по-человечески. Буквально в этот вторник пришла женщина без записи, которую я без возмущений приняла и вот почему: человек заранее узнал у медсестры примерно в какое время у нас будет поменьше людей, чтоб не лезть в самую толпу, при входе извинился за отсутствие талона и был не против переноса приема, а также четко знал что и зачем ему нужно. С такими работать одно удовольствие, обожаю солнышек и, наверное, только благодаря им я все ещё принимаю без талона, подсказываю какие-то мелочи и прощаю пациентам их ошибки.

Туть смотрим на тазик малины, удивляемся профсоюзу и обсуждаем будни поликлиники

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы