50

Мне нужна поддержка

Не так сложно сказать человеку о своей проблеме. Гораздо сложнее сказать о проблеме так, чтобы получить нужную реакцию. Какую? Например, решение проблемы. Но что, если тебе нужна не помощь, а поддержка? Если тебе нужно не решение, а человек, который выслушает?

Вот ситуация.

Девушка (будем звать её Лена) пару месяцев назад сменила работу: карьерный рост, повышенная ЗП, новые люди. К сожалению, сейчас на работе не клеится, Лена много стрессует, а потому ошибается и переживает из-за ошибок. Она понимает, что это «переходный период», так же было на прошлой работе, но ей всё равно тяжело справляться с переживаниями.

Парень Лены, Саша, обычно не спрашивает её про работу, а когда она сама рассказывает о проблемах, то он начинает объяснять, где она поступала неправильно и как всё можно было исправить. Лена и сама знает о решениях, и потому слова Саши не приводят к душевному равновесию. Ей нужна не помощь, а поддержка.

Что Лена должна сказать Саше, чтобы её получить? Вот моя версия:

– У меня к тебе необычная просьба. Я хочу пожаловаться на свою работу, но при этом прошу тебя, чтобы ты просто меня послушал. Не наставлял, не предлагал решения, ничего. Я ценю твои советы, но хочу сама разобраться с ошибками, поэтому мне нужно, чтобы ты просто меня послушал. В общем… Я зашиваюсь на работе, много косячу и меня это беспокоит. Не потому, что я считаю себя дурой, а потому что это новая, непривычная для меня обстановка и я ещё не успела адаптироваться. Я знаю, что делать, но иногда хочу поделиться своими проблемами, чтобы они не копились в голове. А ты лучше всего знаешь и понимаешь меня. Твоё внимание очень поможет мне справиться с этим периодом. Я обещаю сразу просить у тебя совета, если мне потребуется конкретная помощь, но пока… Тебе не будет сложно иногда просто выслушивать меня?

Теперь главное: почему именно эти слова? Давайте по порядку.

– У меня к тебе необычная просьба.

Первые слова задают контекст всему, что будет идти дальше. Дело в том, что после просьбы «молча слушать» Сашино подсознание будет думать: «Это странно, она раньше никогда не говорила со мной так, может она втайне сходила к психологу и теперь хочет завербовать по методам НЛП?» Чтобы подобной тревоги не было, Лена обозначает контекст – она признаёт, что просьба действительно будет звучать немного странно, и это успокоит подсознание Саши.

– Я ценю твои советы, но хочу сама разобраться с ошибками, поэтому мне нужно, чтобы ты просто меня послушал.

Здесь Лена показывает, что не обесценивает помощь Саши, но прямо сейчас ей нужна именно поддержка. Дальше она объясняет почему ей нужна именно она.

– Твоё внимание очень поможет мне справиться с этим периодом.

Лена не просто говорит: «Делай так, как я хочу, тупая ты дубина». Она объясняет, почему сейчас ей важна поддержка, а не решение её проблемы.

– Я обещаю сразу просить у тебя совета, если мне потребуется конкретная помощь.

При этом Лена не говорит, что Сашины советы бесполезны. Она постоянно подчёркивает, что его помощь важна, но прямо сейчас не так актуальна. Она хочет набить свои шишки, но обязательно обратиться к нему за помощью, если она потребуется.

– Тебе не будет сложно иногда просто выслушивать меня?

Когда мы заканчиваем диалог вопросом, то сразу даём человеку подсказку о том, как его продолжить, чтобы не создавать неловкой паузы. Плюс в данном случае вопрос сформулирован мирно и без ультиматумов, что настраивает на обсуждение.

Я понимаю Сашу. Я уверен, что он искренне заботится о Лене. В его понимании самая эффективная форма заботы – это помощь, поэтому слыша о проблеме, он сразу пытается её решить. Для некоторых ситуаций такой подход эффективнее всего. Но прямо сейчас Лене нужно не решение, а поддержка, и такой разговор помогает разграничить эти формы заботы.

Как всегда, даже лучшие слова не гарантируют понимания между людьми. Саша может выслушать Лену, но такого внимания ей окажется недостаточно. Или Саша может не сдержаться и начать раздавать советы. В любом случае конструктивная подводка к разговору помогает без страха показать проблему, решение которой поможет обоим.

Одному – позаботиться о любимом человеке. А другому – получить поддержку, которой не хватает.

Психология | Psychology

30K поста62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги