2117

Мне не нравится моё имя16

Я уже взрослая девушка, нет скорее женщина 39 лет. Семья, карьера и всё такое. Но... Я до сих пор, когда знакомлюсь с людьми, испытываю дискомфорт из-за своего имени. Раньше я называла свое коротко имя - Дора, сразу следует вопрос - а как полностью? Феодора. И начинается одна и та же история, про то, что это редкое имя и что оно значит.... Мне, если честно этот сценарий знакомства уже поднадоел))) Я даже предугадываю, какой будет следующий вопрос. Вроде менять имя смысла нет, нормально же живётся , но как будто что-то не то .... И да...скорее всего сейчас в комментариях будут шуточки про Федорино горе и посуду, или ''надо Федя, надо'', но это уже изъезженная тема для меня 😂 В общем смысл какой, называйте детей не редкими именами, которые как клеймо на жизненном пути. Простое обычное имя во сто раз лучше новомодных или наоборот слишком старинных имён.

Дополню, это имя наследственное. Так зовут мою маму, бабушку, прабабушку, и пра пра..... Я эту традицию прекратила)) и назвала дочь просто Катей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
602
Автор поста оценил этот комментарий

Имя хорошее и необычное.

И популярно во всем мире, мой друг грек назвал так свою дочь 'Theodora', говорит в честь какой-то царицы. Девочку зовут Теа сокращённо.

Кроме того у вашего имени есть несколько других сокращений, Феда, Тео, Теа, Тея, Дора, Дори.

Вы зря стесняетесь, имя замечательное.😇

раскрыть ветку (103)
58

Есть классная визуальная новелла Теодора, особенно хорош первый сезон. Хз к чему это, но читая пост автора сразу вспомнила.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
11

А я только первый сезон и смогла пройти, была в восторге, на втором почувствовала дикое разочарование и решила для себя, что вот такая история, односезонная

раскрыть ветку (2)
7

Там стоит пройти разве что ради одежды. Очень трепетное отношение к истории моды. Но конечно от сезона к сезону было всё хуже. Если второй сезон ещё ничего, то третий откровенный шлак, и имеет место быть только если ты за Джона.

2
Аналогично, тоже не смогла дальше пройти. Не зацепило.
1

О, кр )))

0
А какой у вас получился финал?
раскрыть ветку (2)
5

У меня любовь Лоуренс. Была с Антонио (но это типо ,камон сис, столько лет прошло со смерти мужа, пора жить дальше), а остальные пошли в лес. В финале думала и вспоминала Лоуренса, всё таки это первый и единственный муж. Выбрала смерть от старости. Потом прошла по "каноничной" с Джоном, но он просто не в моем вкусе и слишком характером и внешне похож на моего папу.

раскрыть ветку (1)
3
А я сразу выбрала Джона, но финал получился какой-то обрубленный, прямо жалко, история-то интересная
Теодора и Феодора ну как то разные совсем что-ли, как Коля и Толя.
раскрыть ветку (2)
4

Нет. Это одно имя, которое изменяясь произношением от народа к народу, стало так выглядеть. Как например Иван-Ян-Йохан-Иоган это всё одно имя. Как Евгения-Ижен-Эухения.

раскрыть ветку (1)
Ну может и прородители этого имени одни, но имена разные. Назовите Ивана Яном и наоборот, им не понравится.
36
Меня и так все называют кто на что горазд 🤣 для папы я Дориша, сестра Дорик, муж Дороти или ласково Дорушка, на работе начальник Исидорой звал... Вот и думаешь потом, а хорошо же быть просто Мариной))
раскрыть ветку (68)
45

Ну это Вам так кажется, потому что имя необычное. У меня родственница с именем Катя, потребовала, чтобы все называли её Ека. Другие варианты, она сочла банальными. Причём это случилось лет двадцать назад, а я всё не привыкну.

раскрыть ветку (4)
8

Она, может быть, грузинка? Это грузинское сокращение имени Екатерина. У моей подруги-грузинки это домашнее имя в семье, Ека. А все русские подруги зовут ее Катя.

раскрыть ветку (3)
1

Она не грузинка, просто очень хотелось выпендриться. Если Вы перечитаете мой комментарий, то поймёте, что она моя родственница, так что я знаю какой она национальности.

раскрыть ветку (2)
2

Если вы перечитаете свой ник, то станет понятно что возможно вы из Грузии)))

раскрыть ветку (1)

С чего бы вдруг? Просто моя сестра филолог и изгаляется над моим именем как хочет😂

32

Ой, не помогает. Антон—Антоша—Антоха—Тоха—Тандыр не хотите? А уменьшительное Шура знаете, как произошло? Александр—Алексаша—Саша—Сашура—Шура. Ни одной буквы от изначального имени не осталось, а имя много веков распространённое.

А Сергеи, которые хронически Серые? Ну, не считая дразнилок типа Сэр Гей? Кстати, Антон-гондон туда же.

Лёшу в школе в Шлëшу переделали. Хотя имя самое обычное.

А Марин периодически пытаются переименовать в Марий. Оксан в Ксений и наоборот, потому что Ксюша же. Дмитрий и Вадим с общим уменьшительным Дима туда же.

А мой бывший муж был уверен, что Ираида (так звали его тётку) и Ирина одно и то же имя, только в разных формах. Ну, Ира же — значит, Ираида. Про Ирку-(вставить желаемое)-дырку тоже только ленивый не шутил.

Моего знакомого Игоря приятели зовут Гнигорем. Ну, не считая мемов про Игорь утонул.

Мою маму Ольгу кто-то дразнил Оленем, а отец звал Лялей.

Бабушкина подруга Таисия внезапно уменьшительно звалась Лëля, я так и не выяснила связи, а теперь спросить уже не у кого.

В больнице лет 20 назад лежала с весьма пожилой дамой, которую звали Вергине Карапетовна. Понятно, что имя это для русского уха редкое, но ни медперсонал, ни соседки по шестиместной палате, кроме меня, почему-то не смогли это запомнить, и переименовали её в Евгению Карповну. Почему в Евгению, а не в Веру, что, кмк, было бы созвучнее, я так и не поняла, но сама бабуля была страшно рада, что хотя бы я звала её правильным именем.

А в моей школе преподавала Мальвина Моисеевна. И её постоянно спрашивали, почему у неё волосы не голубые.

В общем, имена — дело такое, заранее не предугадаешь, понравится ли ребёнку носить редкое имя или распространённое. Лишь бы благозвучное было, а не Даздраперма.

А, вот ещё вспомнила. Была у меня однокурсница с вполне обычным именем, но с отчеством её мать чутка намудрила. Однокурсница была Вячеславна. Не Вячеславовна, а именно Вячеславна. Это допустимая форма, всё нормально, но как же эту девчонку задрало во всех документах, справках и т.п. перепроверять, чтоб написано было верно. И периодически втолковывать оформляющим документы, что да, такая форма отчества существует, нет, это не выдумка и не ошибка паспортистки, в документы надо вписывать именно так, иначе они будут недействительны. Мать-то её на этой форме отчества настояла, чтоб писать на две буквы меньше надо было, типа, дочке будет проще документы оформлять, но как же она просчиталась...

раскрыть ветку (19)
10

У меея в вузе была ладно там Розалия Михайловна, но Болеслава РафаИлловна Могилевич! Это было жестко, причем она ненавидела, если хоть чуточку коверкаешь ее имя, и сразу выпинывала на пересдачу. А декан был Велихан Салманханович Мирзеханов.

раскрыть ветку (5)
11

Если брать вуз, то у нас была Лилит Гамлетовна, шикарное сочетание. И Сакбаев Всеволод Жанович, прям полный интернационал в ФИО. Он мне даже мандаринку подарил, когда я ему матан сдала.

раскрыть ветку (1)
3

У нас была Люция Махмутовна)

4
Вы учились в СГУ, на историческом факультете, в период 98-08!
раскрыть ветку (1)
0

Было дело.

0

Электротехнику нам преподавал:
Вазген Гевундович Тер-Захарян.
Уже сколько лет прошло, а помню)))

13

Я сейчас в ахуе, как у вас Вадим Димой стал. Все Вадимы всю жизнь были Вадиками и Вадями, но никак не Димами. Или это от любителей Марий Маринами звать?

раскрыть ветку (12)
4

Дима тоже вариант уменьшительного к Вадиму, вы не поверите. Встречается не так часто, но бывает.

3

Тоже офигела. У меня папу Вадим зовут, ни разу не слышала, чтобы до Димы сокращали.

раскрыть ветку (10)
4
А как вам Ольга, которую сокращают как Алёна? Я до сих пор выхуеть не могу уже лет 5 как услышала впервые.
раскрыть ветку (9)
0

Потому что не Алёна, а Олёна. Вполне допустимое уменьшительное.

раскрыть ветку (8)
0
Она везде пишет через "А", на ходу то не придумывайте, никто никогда не употребляет через "О"
раскрыть ветку (7)
0
раскрыть ветку (6)
0
Хоть одну такую Олёну встречали в жизни? Написать можно все что угодно. Никогда не употребляется такая форма.
раскрыть ветку (5)
0

уже лет 5 как услышала впервые

Никогда не употребляется такая форма

Сами себе противоречите.

раскрыть ветку (4)
14

Сразу возник вопрос: а как зовут сестру?

У меня сотрудник работал, его звали Ерванд (в честь погибшего брата мамы), а его брата звали просто Сергей. Это так странно, на мой взгляд) Если называть необычно, то всех детей.

раскрыть ветку (7)
8

Спасибо что не Серванд

раскрыть ветку (1)
5

Это он по документам не Серванд

4

У меня мама Эльмира, еë средняя сестра Эльвира. Потом бабушка решила, что дальше имена будет выбирать она и младшие дети Артур и Ольга. В общем, на любой вкус.

1
DELETED
Я Ира, сестра Ярослава (не Ерванд, конечно, но и не самое распространённое имя), сестру назвали в честь умершего дедушки.Помню как мама с родственниками выбирали имя для сестры выписывая на листочек всякие схожие с именем Вячеслав женские имена - Святослава, Ярослава, Бронислава и проч. По мне, выбрали наиболее нейтральное и красивое имя. В семье её всегда звали Слава, когда выросла - перешли на полное имя, а в кругу друзей она Яся или Яра (мне не нравится, как козу, но это её круг общения, поэтому молчу в тряпочку).
раскрыть ветку (1)
1
У меня дочь - Ярослава)) сокращаем до Яры, Ярочки, Яруси и еще много как. Выбирали не в честь кого-то, а просто красиво с отчеством чтоб сочеталось.
Друзья тоже сравнивали с козами и коровами, но блин, имя-то классное! И ей подходит)) а вот Слава - не близко, не ее оно)
1
Ерванд – армянское имя.
раскрыть ветку (1)
2

Совершенно верно. Если я правильно помню, то его называли в честь погибшего во время землетрясения в Армении маминого брата. Мама - армянка, а отец - русский у него.

12

На одной из работ коллегу Марину начальница вечно Марией звала

Один раз мне говорит:

- Маше позвони, узнай

- Какой Маше? (У нас вообще Маш в конторе нет...)

- Ну в такой-то филиал, Мария, с тобой в одно время устроилась!

- Она же Марина

- Что за "Марина"? Нет такого имени "Марина"

11
Мариной? Ага, сразу уточнения от сомневающихся или глухих: Ирина? Арина? Или "Марина? Ну, т.е. Мария?"))
10
У меня простое популярное имя - Анастасия. С детства его не люблю, не знаю почему. Полная форма нравится, но вот все сокращенные - даже Настя не нравится. На других норм, но на себе нет. Но и других имен на себе не вижу.
раскрыть ветку (19)
16
DELETED
Меня от Насти коробит, а Ася нравится очень, хотя каждый 2 пытается меня убедить, что Ася это не Анастасия и надо по-другому зваться. Да хоть Парашей захочу зваться, тебя волнует? Зови как представились
раскрыть ветку (8)
8
Хуже Насти только Настенька.
раскрыть ветку (6)
12

Настасья. На меня этой формой имени тренер орала когда косячила. Сто лет фигурным катанием не занимаюсь, в до сих пор холодный пот по спине от такой формы имени.

раскрыть ветку (1)
2
Я конечно не Настя, просто в тему) Меня, когда хотели выбесить на работе, звали Танюшей. Просто мгновение до пылания жопы))
6
АНАСТАСИЛИЕ!!1!1!!1!
2
Настёныш!
1
На фото даже не Настька, а Нястенька
1

Наська!

4

Меня всегда удивляют такие претензии от окружающих. Не, ну понятно, когда надо оформлять какие-то документы и нужно назвать точно свои ФИО и, тогда, могут задать дополнительные уточняющее вопросы, что бы было "как в паспорте", а в других то случаях, зовите меня, блин, как я вам представилась.

Я Ваша тёзка, к своему имени претензий нет но меня подбешивает зве вещи:

1. Когда малознакомые люди зовут меня уменьшительным именем, после того когда я представилась полным. Короткая форма имени - только для семьи и друзей, приятелей.

2. Когда допытываются "как меня звать по батюшке" (у меня нормальное отчество, с отцом хорошие отношения), во-первых, у меня иностранный паспорт и отчество, в моем случае, это неофициальная штука. Во- вторых, когда меня зовут по имени и отчеству, я себя сразу чувствую какой-то теткой-бухгальершей. По-моему, вежливого обращения на "Вы" и полного имени – более чем достаточно.

П. С. Почему-то, мне постоянно "везет" и в моем полном имени, постоянно делают опечатки. Да, много букв, но, не настолько же, что бы на середине имени мозг выключился и руки сами набирали рандомные буквы.

3

Одно из моих любимых имен))

Царское имя. И все его формы нравятся))

Хотела дочку так назвать, но не сложилось. Назвали Марией. И как ни странно, в садике она одна в группе с таким именем.

2

Меня бабушка хотела Настей, назвать, но в 92м году во дворе каждая вторая была Анастасией 😅 Поэтому дали другое имя. Хотя мне всегда нравилось Анастасия, у меня пра-пра бабушку так звали, я бы тоже хотела дочь так назвать. Где-то читала, что девочка с таким именем всегда самая красивая)

2

Как вам Стася?

раскрыть ветку (6)
2
Любые краткие формы не нравятся.

Стася - это Станислава.

раскрыть ветку (4)
3

Не думаю, что существует жёсткий регламент. Рина Зелёная к примеру Екатерина, а куча имён заканчивается на "-рина".

раскрыть ветку (2)

Так и будучи Машей вам никто не мешает Риной называться.

раскрыть ветку (1)
1

К чему эти комментарии...

0
Не обязательно. Однокурсницу Анастасию все звали именно Стасей.
0

Не могла не вспомнить при имени Анастасия.)

С 00:30.

https://m.vk.com/video232902014_170845491

5
Да ну... Не мое дело, конечно, но прекрасное имя, зря меняете.
2

Если вам настолько имя не нравится-смените. Это можно было сделать давно уже.

1
Хорошо, когда можно выбрать то сокращение от имени, которое больше понравится) я вот Алёна.. и всё, никак не сократить, а имя мне не нравится
0
DELETED

Я всегда Мариной представляюсь) у меня очень сложное редкое имя

0

Дориша и Дорушка это прям очень мило )) А Дороти забавно и необычно для нашего уха 😀

0

а хорошо же быть просто Мариной)) Мандаринка, Апельсинка...

раскрыть ветку (1)
0

Дарина. Мандарина)

0

В Сербии ещё звали бы как Дорица

0

- Я Евгений. Можно просто Гений!

- А я Сергей... А просто - не надо!

раскрыть ветку (1)
0

У меня двоюродный дедушка - Гений

0

Ой, меня Оля зовут, а по имени наверное только мама называет. Ольчик, Коля и Шарун и все производные от них. Так меня всю молодость звали. Прилипают прозвища, хотя я имя своё люблю. А с Дорой прям разгул для фантазии.

0
Я Марина. Знаете, в чем подстава? У имени нет нейтральной уменьшительной формы. Все производные слишком ласковые для большинства случаев, и соответственно применяются либо близкими людьми, либо в особых случаях. В итоге, получается, что чаще всего обращаются по полному имени, и это звучит как-то холодно-официально, сразу настораживаешься. Имя нравится, но не люблю, когда по имени обращаются. Ну как если бы вас все, начиная с воспитателей, звали Феодора
0
Чем хорошо быть просто Мариной? Потому что все будут звать одинаково?
5

Рыбка Дори?

7
Федя и точка
3

Жена императора Юстиниана, довольно решительная особа была и в целом большое участие принимала в управлении Византией. Наиболее известный эпизод, когда было грандиозное восстание в Константинополе, Юстиниан хотел отречься, ей приписывается фраза, что "императорский пурупур прекрасный саван" или что-то в этом духе, не помню. После чего Юстиниан устроил резню и удержал трон. Ну и наиболее известный историк этого времени написал две истории, одну официальную с прославлениями (там эпизоды вроде этого) и вторую тайную где всех обсирал, про Феодору, что она дочь владельца цирка (по тем временам считалось тем еще занятием) и первое время работала шлюхой, пока не попалась на глаза Юстиниану, да и вообще та еще подлая интригантка. Вполне возможно, что правда и там и там.

3

Да вообще, имя просто пушка.

4

Дар божий перевод. Очень говорящее о родительской любви к ребёнку имя

3
Интересно оно с именами
у греков Теодора (ж) - у нас это Федор (м)
Персидское Дарий(м) - у нас Дарья(ж).
раскрыть ветку (2)
5

У греков мужская версия тоже есть - Теодорос

раскрыть ветку (1)

Рузвельтус

5
ну вот откуда вы берётесь? Что значит зря стесняйтесь, если каждый раз приходится выслушивать одно и то же после знакомства, это не просто раздражает, это злит. И ваше ванильное "зря стесняйтесь" не помогает. Если человек, который волнуется и в страхе, сказать "не волнуйся" это тоже не помогает 😂
первый день живёте?
раскрыть ветку (2)
0

Просто дело-то не в имени. С самым обыденным именем Алена я тоже уже задолбалась, что меня то Леной называют (и еще спорят, что это они правы, а не я!), то Алиной, то Анной (внезапно), а уж шуток про сестрицу Алёнушку я наслушалась на жизнь вперед. Люди к любому имени найдут дурацкую шутку, хоть к редкому, хоть к обычному.

Мне очень нравится, что сейчас большее разнообразие имен среди детей. Думаю, это поколение будет куда более терпимым. Мне новые имена нравятся, когда вокруг не 10 Дим и Саш, с Тео, Марсель, Аглая и Аврора.

раскрыть ветку (1)
0
Дело не в имени, дело в чувствах и реакциях. Я не к имени доебался, а к совету комментатора типа "не парься". А так вы правы, если б Фидель Кастро был в школе, его звали бы кастрюлькой в лучшем случае. Хотя диктатор получился отменный
1

Называйте себя Тэя) круто же) очень необычно и волшебно)

1
DELETED

Федор

0
Фео
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы