13

Мне кажется что-то не правильно. Вопрос инженерам

Товарищи, я не инженер. Но строитель со стажем. Ситуация сейчас такая, что мне нужен небольшой совет. Пост без рейтинга
Организация в которой я работаю, взяла субподряд на строительство небольшого ангара.
Фирма заказчик (ген. подрядчик), поставляет материалы. и привезли для установки фермы. Когда их привезли, я сначала отказался ставить их (большие визуальные проблемы с геометрией). Но потом на меня надавило моё начальство и ген подрядчик уговорил самого Заказчика что фермы норм и всё будет ок после установки.
В итоге, получилось то, что получилось. Но как факт, мне кажется что это всё фуфел. опирание фермы только на верхний пояс а далее всё висит. При длине более 15 метров, не работает ферма как ферма.
Нужен совет, как мне всё же грамотно доказать заказчику, а тем более собственному руководству, что ген подрядчик прям творит дичь.
Вот так это выглядит (быстрый чертёжик)

Мне кажется что-то не правильно. Вопрос инженерам
5
Автор поста оценил этот комментарий

Беги от туда, ничего не объясняя. Тебя хотят подставить. Ни каких расчётов прочности нет. При максимальной нагрузке, например снег, под весом ферма рухнет вовнутрь. Во всяком случаи есть такая опасность.

раскрыть ветку (1)
4

в том то и дело что нет расчётов. работаем не по проекту, а по эскизному листу. Но договор подписан, посему работаем.

Официальную бумагу я от себя уже написал, что не рекомендую ставить фермы без расчётов и нагрузок. Жопу лично свою сим я прикрыл.

показать ответы
1

правильно беспокоит. Но там неправильно примерно всё. И что нет саппортов на места прилегания фермы к (я не знаю терминов - эт такие треугольные или дуговые поддержки), которые распределяют нагрузку в местах стыка).
Тут вопрос-противоречие в прикрытии жопы - почему ты, не имеея квалификации оценить схему по сопромату - но имеешь ответственность за последствия установки того что привезли?

раскрыть ветку (1)
1

Жопа прикрыта многими актами. Тут я особо уже не беспокоюсь. Я просто понимаю что как выпадет снег, эта крыша продавится (если не провалится совсем). И будет неприятное разбирательство, в которое и меня привлекут.
Да, у меня нет квалификации по сопромату, и я не отрицаю этого. Но я и не производитель этих ферм, я организатор строительства. Строительство без проекта а по эскизной части (там пиздец сколько вопросов). Но я вижу что происходит какой-то капец (не по моей вине). И дабы этот капец не перерос в нечто совсем плохое, я пытаюсь остановить всё ДО того, как будет уже поздно переделывать

показать ответы
1
Рань несусветная

Высота фермы должны соответствовать этим 15 метрам, остальное пох. 1/10 пролёта

раскрыть ветку (1)
0

общая высота фермы - 700 мм

1

если я правильно понял, самая большая проблема - провар укосин не по полному периметру стыка, а только по двум внешним сторонам - ослабляет ребро жёсткости очень сильно. Получается, ребро жёсткости представляет собой не одну 3Д фигуру, а две 2Д - то есть две плоских вертикальных. А это приведёт к тому что под вертикальной нагрузкой (да под любой, но основная там - вертикальная) ферму поведёт в сторону (была бы проварена по периметру стыков - не повело бы). То есть ребро жёсткости, вместо того чтоб сопротивляться во всех направлениях - сейчас сопротивляется только в вертикальном, и то слабее на порядок чем должно.

раскрыть ветку (1)
0

меня кроме проваров, ещё беспокоит отсутствие нижнего опирания и стыка со стойкой. то что ферма просто висит на верхнем поясе.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги