МЛЯ за защиту друга, использующего слово «жена»?
Ещё один пост про оскорбляющихся за других.
[ТС участников истории буквами обозначает, я заменила на произвольные имена]
Я был на ужине с моим отцом и двумя нашими друзьями («Джеком» и «Аланом», тоже мужчинами) вместе с девушкой моего отца «Фридой». Во время разговора Алан сказал что-то вроде: «Жена хотела купить билеты» (я не помню тему, потому что это было мимолетно, и последовавшая дискуссия сорвала разговор). Фриде не понравилось, как Алан назвал свою жену «ЖЕНОЙ». Она заявила, что это безлично по отношению к реальному человеку, называть его категориальной ролью [представителем определенной категории людей], например, «дворецкий», предпочтительнее использовать вместо этого «моя жена». Все остальные (четыре парня) немного пофыркали над её комментарием, что ещё больше обидело её.
Последовала несколько накалённая дискуссия, в которой мы попытались объяснить, почему для нас это не имеет значения:
▪️Все здесь уже встречались с ней и знают её, так что это не так, будто мы не знали, кто она.
▪️Алан сказал, что даже его жена не будет против.
▪️Такое буквальное толкование слова «жена» может означать, что «моя жена» передает право собственности или владения.
▪️Термин «жена» — это ласковый и личный термин по определению, в отличие от «камня на шее» или «старушки». Использование «мой дворецкий» не лучше, чем «дворецкий».
Когда все пошло вразнос, она стала талдычить «вы ведёте себя как ебанаты» (единственное ругательство за весь разговор).
Я заметил, что то, что она называет нас ебанатами, хуже, чем то, что она обижается за ту, которой нет рядом и кооорая не обиделась бы, если бы она была здесь. Я также сказал, что её мнение о «жене» как оскорбительном/безличном термине заключается в том, что её интерпретация слова «жена» сама по себе изначально не является чем-то положительным.
У меня есть личное предубеждение против людей, которые обижаются за других, поэтому полагаю, что я здесь предвзят. МЛЯ?
Я планирую извиниться завтра, чтобы сгладить ситуацию, так что это в основном просто для моего душевного спокойствия.
Редактировать: просто чтобы объяснить немного больше о ходе разговора:
Фрида сказала, что ей не нравится, когда Алан использует термин «жена», Алан объяснил, что в его отношениях это не уничижительно. Фрида отмела это и дала пояснения, затем тема в разговор включилась остальная группа. Каждый из нас согласился с Аланом и немного развил тему. Фрида опять отвергла это и дала пояснения. По сути, мы все сказали «справедливое замечание» и попытались двигаться дальше. Она агрессивно вернулась назад, недовольная тем, что успешно изменила наше мнение или тем, что мы не воспринимаем это достаточно серьезно. Затем разговор пошёл по кругу.
Вердикт Реддита: все мудаки (но вердикт не дружный).
Мнения в комментариях встречаются противоположные.
Фрида звучит невыносимо, но она права. Я не знаю, чтобы кто-нибудь моложе 70 лет всё ещё называл бы свою жену «женой». Это обесчеловечивает и довольно отталкивающе.
Мой муж делает это постоянно. И я называю его мужем 🤷 нам за 40.
Я никогда не слышал, чтобы это слово использовалось для чего-то другого, кроме выражения нежности.
Забавно, но я слышал, чтобы люди использовали слово «жена» только в уничижительном смысле.
Когда группа мужчин начинает пытаться объяснить женщине, почему можно называть кого-то «женой», для меня это просто за гранью.
Хорошее практическое правило: если какая-то терминология не имеет большого значения для вас, но имеет большое значение для вашего собеседника, вам следует прислушиваться к его желаниям, по крайней мере, на протяжении всего разговора.
Настаивать на использовании конкретной терминологии, которую кто-то считает оскорбительной, по своей сути является мудачеством.
М*дак ли я?
8.3K постов12.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.