447

МЛЯ за защиту друга, использующего слово «жена»?

Оригинал: AITA for defending my friend using “the wife”?

Ещё один пост про оскорбляющихся за других.

[ТС участников истории буквами обозначает, я заменила на произвольные имена]

Я был на ужине с моим отцом и двумя нашими друзьями («Джеком» и «Аланом», тоже мужчинами) вместе с девушкой моего отца «Фридой». Во время разговора Алан сказал что-то вроде: «Жена хотела купить билеты» (я не помню тему, потому что это было мимолетно, и последовавшая дискуссия сорвала разговор). Фриде не понравилось, как Алан назвал свою жену «ЖЕНОЙ». Она заявила, что это безлично по отношению к реальному человеку, называть его категориальной ролью [представителем определенной категории людей], например, «дворецкий», предпочтительнее использовать вместо этого «моя жена». Все остальные (четыре парня) немного пофыркали над её комментарием, что ещё больше обидело её.

Последовала несколько накалённая дискуссия, в которой мы попытались объяснить, почему для нас это не имеет значения:

▪️Все здесь уже встречались с ней и знают её, так что это не так, будто мы не знали, кто она.

▪️Алан сказал, что даже его жена не будет против.

▪️Такое буквальное толкование слова «жена» может означать, что «моя жена» передает право собственности или владения.

▪️Термин «жена» — это ласковый и личный термин по определению, в отличие от «камня на шее» или «старушки». Использование «мой дворецкий» не лучше, чем «дворецкий».

Когда все пошло вразнос, она стала талдычить «вы ведёте себя как ебанаты» (единственное ругательство за весь разговор).

Я заметил, что то, что она называет нас ебанатами, хуже, чем то, что она обижается за ту, которой нет рядом и кооорая не обиделась бы, если бы она была здесь. Я также сказал, что её мнение о «жене» как оскорбительном/безличном термине заключается в том, что её интерпретация слова «жена» сама по себе изначально не является чем-то положительным.

У меня есть личное предубеждение против людей, которые обижаются за других, поэтому полагаю, что я здесь предвзят. МЛЯ?

Я планирую извиниться завтра, чтобы сгладить ситуацию, так что это в основном просто для моего душевного спокойствия.

Редактировать: просто чтобы объяснить немного больше о ходе разговора:

Фрида сказала, что ей не нравится, когда Алан использует термин «жена», Алан объяснил, что в его отношениях это не уничижительно. Фрида отмела это и дала пояснения, затем тема в разговор включилась остальная группа. Каждый из нас согласился с Аланом и немного развил тему. Фрида опять отвергла это и дала пояснения. По сути, мы все сказали «справедливое замечание» и попытались двигаться дальше. Она агрессивно вернулась назад, недовольная тем, что успешно изменила наше мнение или тем, что мы не воспринимаем это достаточно серьезно. Затем разговор пошёл по кругу.

Кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: все мудаки (но вердикт не дружный).

Мнения в комментариях встречаются противоположные.

Фрида звучит невыносимо, но она права. Я не знаю, чтобы кто-нибудь моложе 70 лет всё ещё называл бы свою жену «женой». Это обесчеловечивает и довольно отталкивающе.

Мой муж делает это постоянно. И я называю его мужем 🤷 нам за 40.

Я никогда не слышал, чтобы это слово использовалось для чего-то другого, кроме выражения нежности.

Забавно, но я слышал, чтобы люди использовали слово «жена» только в уничижительном смысле.

Когда группа мужчин начинает пытаться объяснить женщине, почему можно называть кого-то «женой», для меня это просто за гранью.

Хорошее практическое правило: если какая-то терминология не имеет большого значения для вас, но имеет большое значение для вашего собеседника, вам следует прислушиваться к его желаниям, по крайней мере, на протяжении всего разговора.

Настаивать на использовании конкретной терминологии, которую кто-то считает оскорбительной, по своей сути является мудачеством.

М*дак ли я?

8.3K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

14
Автор поста оценил этот комментарий

это сексуализация 😂

раскрыть ветку (1)
76

Про рахат лукум - это кулинаризация

показать ответы
27

Ну, на самом деле, вы сейчас тем же самом занимаетесь. Вас "Мой" бесит, а ее - "Жена" :)

раскрыть ветку (1)
25

Меня тоже одна знакома несколько раздражает с этим её «мой». Но потому что «мой» у нее может означать: 1) муж; 2) сын; 3) кот. И по контексту не всегда понятно про кого из них она говорит 😄

22

Ну я вот подумала, мб что-то устаревшее, вроде нашего мужик/баба, которое со временем приняло оскорбительное значение? словарь на the wife кроме "жена" дает еще перевод "женушка".

раскрыть ветку (1)
18

Мне кажется «жёнушка» – это скорее wifey, чем wife.

Противное слово)

76

Дожили, жену женой назовешь, а кто-то оскорбится.

Джоан Роулинг чуть в порошок не стерли за то, что она назвала женщину женщиной, а не менструирующим человеком.

раскрыть ветку (1)
30

Джоан Роулинг чуть в порошок не стерли за то, что она назвала женщину женщиной, а не менструирующим человеком.

Чиииво? О_О. Кем-кем? Менструирующим человеком? Вот за это-то я бы в порошок и стёрла.

показать ответы
6
Я живу в селе. Ко мне тоже так в дом постучались соседи, муж открывает дверь, его спрашивают: "Хозяйка дома?" Муж соседок озадачил встречным вопросом: "Хозяйка медной горы?"
раскрыть ветку (1)
7

А меня прикалывает, когда мужья про своих жен говорят «моя хозяйка». Они у меня сразу же с собачками ассоциируются.

Некоторые ещё «моя хозяйка / мой хозяин» говорят в отношении наймодателя жилья ))

показать ответы
50

Кароч, в чём тут дело.

В английском языке ОЧЕНЬ распространены притяжательные местоимения. У них так язык работает. Если у нас понятно, что "я достал телефон из кармана" - это значит, что свой телефон и из своего кармана (а иначе были бы пояснения), то у них это в 95 процентах случаев будет "I took MY phone out of MY pocket". Не потому, что "ну тупыыыыыеееее", а потому, что такая вот языковая особенность. Именно поэтому хуёво переведённые на русский тексты можно распознать по "я достал свой телефон из своего кармана" (в особо тяжёлых случаях - мой и из моего) - не говорят так по-русски, и переводить это на русский не обязательно.

И потому, когда в вашем языке даже про надевание носков принято говорить "я надел МОИ носки", для тех, кто наделён чувством языка, будет действительно неприятно услышать, что жена, которая так-то поважнее носков, не удостоилась нормального МОЯ. Она просто какая-то там the, как будто левая баба.

раскрыть ветку (1)
8

Там многие сказали, что не удостаивают супругов my и считают это совершенно нормальным, без пренебрежительности.

показать ответы
0
У них теперь модно говорить "партнёр" видимо, слово без явной гендерной роли.
раскрыть ветку (1)
3

Я тоже слово «партнёр(ы)» использую часто, но не из-за гендерной роли потому что оно универсальное в том плане, что пары не всегда состоят в браке.

0
Скорее @cmyblack,имеет ввиду именно различие интонации "бывшая" и "бывшая девушка/жена". У просто "бывшая" есть негативная интонация
раскрыть ветку (1)
2

На мой взгляд, негативной окраски нет. Просто сокращение, так удобнее.

4

В их теме ничего не поняла, но вот мнение Фриды у меня имеется))) Зверею, когда слышу "мой" или "моя". Это вот уж точно уничижительное, шуточная - но попытка показать себя хозяином. 
"Мой-то... Людкин-т, слыхали?"
Еще недолюбливаю "бывшая\бывший". Ладно, если человек тебе подосрал так, что имя его противно произнести. Но если просто расстались, потому что разные и разобиделись на это - мерзко. Ты же любил этого человека, уважал, значит было за что. Так сохрани его лицо перед другими, не надо всем подчеркивать, что даже какого-то существительного  вместо притяжательного местоимения, этому человеку ты не способен отсыпать.

раскрыть ветку (1)
2

А, если к словам мой/Людкин добавить муж - то это уже норм?

Бывший. У меня был бывший Алексей. А в моем окружении была ещё целая куча Алексеев. В т.ч. некоторое время у меня были отношения ещё с одним Алексеем. И и как мне того бывшего было называть?))

показать ответы
0

Странно, на что тут оскорбляться, это же просто называние статуса родства.

Мать, отец, сестра, жена, муж, племянник.

Никто ж не оскорбляется на "моя племянница сходила по грибы" - да, можно назвать по имени, а можно по степени родства.

Если б он жену называл "моя кошелка" или "эта дурында" - можно было б возмутиться (хотя тоже мало ли, какие у них там в паре игрища), а просто на жену??

раскрыть ветку (1)
0

Она там оскорбилась за отсутствие «моя»)

показать ответы
1
Три совы в плаще

В некоторых компаниях хозяин до сих пор есть) это не директор. А именно владелец бизнеса, не всегда он как-то оформлен в структуре.

раскрыть ветку (1)
0

Ну это совершенно нормальная и распространенная ситуация, когда директор – это наемный работник, а не собственник юр.лица. А «хозяин», владелец – другой человек (другие люди). Однако, в любом случае, он «хозяин бизнеса», а не «хозяин работников» :-)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы