535

МЛЯ ли я за то, что решила прекратить общение с подругой?

У меня есть подруга детства Ж. Общались всегда нормально, не прям лучшие подружки, но в последнее время общаться стали очень тесно. Для большего понимания поясню  - Ж стала писать каждый день и на протяжении всего дня. Голосовые по 10-15 минут, с рассказами начиная о том, что она съела на завтрак и заканчивая жалобами на мужа/родителей/ребенка. У меня тоже есть муж и маленький ребенок, но в отличии от нее, большинство своего времени я посвящаю именно им, да и жаловаться и обсуждать свою личную жизнь мне без надобности с кем-либо вообще. По этой причине, впоследствии, если я не отвечаю примерно 2-3 часа Ж стала писать/звонить интересуясь почему я не отвечаю. Я несколько раз объясняла прямо, что не могу общаться с ней постоянно, поскольку у меня достаточно дел, да и, собственно, приоритеты немного отличаются от ее - сначала семья, в свободное время друзья. Мои аргументы не были услышаны ни разу, подобные вопросы и настойчивость продолжались, аргументированы были тем, что я близкий для нее человек и она больше никому не может так доверять. Тем не менее, я всегда отвечала ей каждый вечер, внимательно слушала все ее голосовые и поддерживала.

Близился день рождения дочери Ж, а так как я раньше работала фотографом и мои работы ей нравились, она очень просила пофоткать дочь именно меня. Я отказывалась, так как с полугодовалым ребенком довольно проблематично выбраться поработать и у меня нет помощи в виде орды бабушек/дедушек, но в какой-то момент решила согласиться, так как Ж обещала заплатить, а деньги с детьми, сами знаете, лишние не бывают. Муж согласился посодействовать этой затее и было решено сделать фотосессию в выходной день, заодно погулять всем вместе и пока я буду фотографировать, он присмотрит за ребенком. Ж идею поддержала, вдобавок предложила после фотосессии пойти погулять, зайти в кафе.

А теперь к сути:
Во-первых, после окончания фотосессии Ж прямо заявила: «ну лан, вы туда идите, а мы туда, в кафе зайти хотим». Про свое предложение провести время вместе после фотосета она забыла напрочь, да и ребята даже не поинтересовались у нас, хотим ли мы присоединиться.
Во-вторых, за фотосессию она в итоге не заплатила, отправила голосовое с благодарностями, какая я молодец и, как бы между прочим, сказала «если мы тебе что-то должны, то скажи». В смысле если? Да, о конкретной сумме речи не шло, но она сама сказала, что «разумеется заплатит». Я не стала обговаривать точную сумму, так как посчитала, что, по-дружески, не буду брать стандартный прайс, но и понимала, что ребята не обидят в оплате за работу. Да, возможно, кто-то сейчас подумает о несерьезном подходе к работе в целом или о том, что про деньги в этот момент надо было сказать ей прямо. Но моя логика следующая: если друг хочет отблагодарить тебя за работу, то он не спрашивает, а просто благодарит. К тому же, я хочу сделать акцент на том, что человек не поставил прямой вопрос «сколько мы должны?», подобная формулировка, явно, предполагала с ее стороны услышать ответ «ничего». Я никак не прокомментировала эту фразу по итогу.
В-третьих, незадолго до фотосеста Ж прислала лист с выбором подарков на день рождения дочери и задолго до этого говорила, что нас обязательно позовут на др. Подарок мы подарили сразу на фотосессии, и к слову, про приглашение на др ребята молчали, но, тем не менее, рассказывали о том, что запланировали и как будут отмечать. Праздник должен был состояться через 2 дня, так что, если бы они собирались, то было самое время нас пригласить.

После того, как я передала готовые фотографии, я сообщила прямо, что хочу прервать наше общение, но не стала говорить реальную причину (просто не вижу смысла - на мой взгляд человек продемонстрировал свое отношение ко мне, это не ошибка или недопонимание, которые решаются между друзьями). В ответ на это была куча нытья о том, какой я близкий ей человек, как я ей нужна и еще несколько дней после она не оставляла меня в покое продолжая писать о том, как прошел праздник, что ее дочь отравилась и т.д.

И вот знаете, дело даже не в деньгах. Хотя Ж и знает мою позицию, что «любой труд должен быть оплачен», даже между друзьями, и она поддерживала это. Задевает больше то, что общались мы хорошо, человек сам позиционирует меня как своего близкого друга, сливает на меня все свои проблемы, получает поддержку/советы, вынь да положь подарок ее ребенку, но тебя, близкого друга, на др мы не позовем.

Чувствую себя использованной тряпкой.

Му*ак ли я и просто драматизирую заговнившись без особого повода или Ж, действительно, мной просто пользуется?

М*дак ли я?

8.1K постов12K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы