Смари: 1. Шоб темно было. Если не темно, то можешь и не снимать. Это очень важно, я раньше недооценивал этот фактор, но понял, что ошибочно. Снимал с засветами от искусств. источников света и выходило очень плохо.
2. Камера: я снимаю на кроп 4\3 даже, это еще меньше, чем на любительских\полупроф камерах Кенона, Никона и проч. Значит тебе нужен фотоаппарат с ручными настройками, на мыльницу я думаю такое не снять. Ставишь выдержку 20-25 секунд, ISO - я поставил 2000, мне хватило. И объектив, даже на мой стандартный объектив получилось это снять. Надо открыть диафрагму на максимум, в китах это обычно f\3.5 и поставить на самый широкий угол. Или на более узкий угол. Это уже как вашей задумке удобно. Но нужно учесть, что с увеличением фокусного расстояния нужно уменьшать время выдержки ибо звезды смажутся быстрее, чем на широком угле
3. Штатив. Читая всякие форумы о штативах для ночной съемки, то может складываться впечатление, что меньше 5к рублей его не купишь. А если купишь такой, то у тебя все поплывет нафиг, размажется и вообще руки отпадут от его херовости. У меня простенький штатив за 1500рэ DEXP. И нормально, просто не бей его ногами, когда снимаешь и все :)
Всё, пожалуйста

Исследователи космоса
19.5K постов49.2K подписчика
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)