6633

Младшие сестры синей изоленты

Кроме синей изоленты есть множество других изолент, и этот пост - знакомство с ними.И дело не в расцветке, дело в материале и его свойствах.

ПВХ-изолента. Помимо синей выпускается во множестве цветов (красная, коричневая, синяя, желтая, белая, желто-зеленая и т.д. Под заказ даже розовая). Эластичная, тянется, не горит, хорошо липнет.  Термостойкость ограниченна (80 C, некоторые марки до 105 C), боится солнца.

Это самая популярная изолента общего назначения, не инженеры врядли встретятся с другими типами лент, поскольку она покрывает 99% потребностей. Из минусов - если она наклеена с натягом то ползет по клеевому слою и деформируется. Можно иногда видеть деформированные мотки изоленты - это как раз проявление этого эффекта.

Тканевая прорезиненная изолента. Некоторые возможно сразу представят запах:

При нагреве не течет и не ползёт. Больше достоинств никаких, я считаю данный тип изоленты морально устарел. ВАЖНО! Данная изолента - пористая, поэтому электрическая прочность 1 слоя равная электрической прочности воздуха. Вон какие поры:

Лента гигроскопична, значит хорошо втягивает и удерживает влагу, что для изоленты весьма скверное свойство.

Тканевая изолента для жгутов. Такой изолентой бандажируют жгуты проводов, чтобы не расползались. Вариант поплотнее:

Плотный вариант чаще встречается в электронной технике. Более рыхлый вариант - в жгутах автомобилей:

Рыхлый вариант  не только держит провода вместе, но гасит посторонние звуки при вибрации, что для авто актуально. Сравнение крупным планом:

Самослипающаяся лента. (самосваривающаяся, самовулканизирующаяся) Представляет собой толстую ленту из резиноподобного вещества. Удаляем защитную пленку, и наматываем с натягом, чтобы лента  удлиннялась. Слои ленты намертво слипаются, ее уже не размотать. Обеспечивает герметичность слоя изоляции.

Есть силиконовый вариант (отечественная марка - лента ЛЭТСАР). Силикон позволяет ей быть гибкой и на морозе и на жаре, в отличии от варианта выше.

Полиимидная лента (на же термоскотч, она же каптон-лента) Ее видели все, кто хоть раз разбирал ноутбук, любят ее в электронике. И есть за что - она хоть и не тянется, обладает отличной термостойкостью - и 250 С ей нипочем, поэтому ее используют для защиты элементов при пайке феном или для изоляции нагревателей из PTC керамики в некоторых приборах, вместо привычной слюды.

Стеклохолст с пропиткой из ПТФЭ (тефлоновая изолента). Довольно экзотическая изолента - обладает хорошей термостойкостью (некоторые коврики для выпечки делают из такого же материала), отменной химической стойкостью, и что самое важное - низкой адгезией к поверхности, тоесть она очень скользкая. Вы ее можете увидеть например в запайщиках пакетов, она проводит тепло, но пластик пакета к ней не прилипает.

ПЭТ-лента (лавсановая лента). Изготавливается из полиэтилентерефталата, того же, из которого изготавливают бутылки под газировку. В отличии от ПВХ ленты более термостойкая, и боле тонкая, что обуславливает использование ее как межслойной изоляции трансформаторов:

Резино-мастичная лента. Изолентой ее сложно назвать, это скорее раскатанная в ленту масса. Используется для набивки гермовводов для обеспечения герметичности, заполнения муфт и т.д., где наличие воздуха нежелательно (лучше заранее вытеснить воздух этой массой, чем его со временем вытеснит вода.

Экранирующая лента. Это полимерная ткань, на которой гальванически выращен слой металла, она проводит ток и отлично гнется, что позволяет использовать ее для создания экранов у шлейфов.

Фольговая лента. Просто фольга в рулоне, с самоклеящимся слоем. Используют для экранрования там, где не предполагается движения или смещения при работе.

Скотч. Имя ставшее нарицательным. Если мы говорим о канцелярской липкой ленте, то это слой БОПП (Биаксиально ориентированный полипропилен) со слоем клея. Если вдруг приспичит использовать скотч в качестве электроизоляции - это возможно, несколько слоев скотча вполне держат 220В, но работать им неудобно - плохо тянется и легко рвется - эффект расстегивающейся молнии в полный рост.

Армированная лента. (DUCT-TAPE) В американском кино такой заклеивают рты. В электротехнике не применяется, поскольку при ее изготовлении используется полиэтилен, а значит она горючая и не термостойкая - так себе свойства для изолент.

Этот пост - экстракт одной из глав книжки про электротехнические материалы, которую я выкладывал на пикабу. В самой книге информации больше :) Пишите свои дополнения в комментарии, про какие виды изолент забыли?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

У меня электрик в квартире на скотч прозрачный провода соединял. А я его ссаными тряпками прогнала. Это норма чтоли,оказывается??

раскрыть ветку (54)
8

Квартира не цех, 240 максимум. По идее пробивать не должно... и нет, это не норма. Он даже в кабель-канале сгниет, отвалится и устроит пожар. Автор статьи лукавит.

раскрыть ветку (48)
20

Ну все нужно рассматривать в контексте. Если вы находитесь в 150 км от ближайшего города, и у вас порван шнур от генератора, и если вы его не срастите то погибнете от холода, то скотч поможет. В остальных случаях нет оправдания для его использования как электроизоляционного материала. Было время - я на приборе для тестов изоляции проверял, слой скотча кажется до 1 кВ переменки выдерживал (не помню точно, 250В держал точно). Но если в квартире электрик скотчем - то ссаными тряпками это еще гуманно. Я молчу, что у уважающего себя электрика изолента должна быть еще и нескольких цветов)

раскрыть ветку (47)
5
Есть автоэлектрик ,делающий заново электропроводку на подержанных авто.
Все выходит у него супер,только когда очередной клиент приходит ,первое условие мастера ,что вся проводка будет собрана в жгутах с помощью тканевой черной изоленты.На мой вопрос почему именно так он делает,сказал что опыт не одного десятилетия. Именно автопроводка живёт дольше в тканевой изоленте.Остальные изоленты ПВХ создают скопления воды в собранных проводах и сами обмотки провода приходят в негодность.
И также он не делает пайки на соединениях проводов,говорит , что когда-то делал,но заметил что на пайке и термоусадке соединение живёт меньше чем на скрутке и термоусадке. Сарафанное радио к нему людей постоянно приводит и отзывы только положительные о проделанной им работе.
Так что тканевая изолента имеет место быть,хотя бы в такой роли.
раскрыть ветку (9)
7

ну по поводу пайки - насколько я знаю пайка не очень предпочтительна в условиях вибрации, поэтому автопроизводители поголовно используют или обжим, или сварку.  А если учесть, что припой ПОС не проходит по экологическим нормам (RoHS), а безсвинцовые припои по механическим свойствам еще хуже, то пайке не место в авто, я лично обжимаю.

раскрыть ветку (2)
0

Вопрос ещё в том как припой переносит морозы, которому подвергается автомобиль.

раскрыть ветку (1)
1
Любой хорошо. Это чистое олово при - 40°С ~ рассыпается в серый порошок. У меня в подсобке хранились олово и припои (натаскал в свое время с работы). Когда через несколько лет заглянул - олово в порошок, припои (разные) в норме.
0

Ну VAG на современных машинах применяет два типа тканевой изоленты - прочную для подкапотки и непрочную. Но правда этим они в жгуты собирают провода, функцию электрической изоляции не несет.

Соединения выполнены в виде спрессованных скруток в термоусадке с клеем.

А паять провода в документации запрещено, исключительно гильзы с термоусадками ставить.

Кстати, а этот автоэлектрик когда косы новые плетет он схемы тоже новые составляет? Или он цвета проводов не меняет?

раскрыть ветку (4)
0
Там задача с помощью донорской проводки и того ,что не достает по проводам запустить двигатель после замены на такой же или другого объема.Проблема современных авто ,что стоит куча датчиков и контролёров.И при этом все напряжения с них довольно малы и при малейшем падении напряжения вследствии плохого контакта машина тупит или вообще не едет.
А так я особо не вникал как он меняет схемы или нет.Просто перебраная проводка шепчет на двигатель положительно.Хотя в другом сервисе тебе по незнанию болезни могут перебрать весь движок с заменой кучи деталей ,а проблема просто будет в плохом контакте с какого либо датчика или мозгов
раскрыть ветку (3)
0

Дык а как потом ремонтировать такую машину когда у тебя один провод 3 раза меняет цвет. И таких проводов пол подкапотки?

раскрыть ветку (2)
0
Ехать надо к тому же челу,который тебе делал ,я так поступаю.
раскрыть ветку (1)
0

А он все на память запоминает? Особенно когда половину проводки в машине заменил?

0
Clatto Verata Nikto

Вот как раз жгутовать ей - самое то. А изолировать лучше термоусадкой.

С пайкой да, в теории можно сделать, чтобы место пайки нормально работало при вибрациях, но на практике это геморнее, чем обжим.

1
я биту свою замотала цветной изолентой, и красиво и из рук не выскальзывает.... тоетий год) хорошая вещь
0
Видел электрика на обьекте который на пальцы скотч клеил что бы под напряжением работать
раскрыть ветку (1)
0

Бггг) я тоже люблю, но конечно только квартирную проводку и без нагрузки. Проверю фазу через отвёртку - бьёт меня или нет (заземлен ли я как то) и дальше фазу руками шарудить)

0

Кстати, да. Почему у нас в магазинах нет коричневой изоленты? Типа синяя нейтраль, коричневая фаза и лапассатая земля. Что там по нормам установки?

раскрыть ветку (31)
1
И ткань не плавится от нагрева скрутки, в отличии от обычной изоленты. Так что для проводки ткань на мой взгляд предпочтительней.
раскрыть ветку (7)
2

Провода греются там, где они слишком тонкие для проходящего через них тока. Мне продолжать мысль?

раскрыть ветку (6)
0
А еще провода греются там где скрутка например не пропаяна. Не всегда есть возможность поставить клемник или запаять. Например времянка на стройке.
раскрыть ветку (5)
0

Признавайся, каши мало ел? Скрутить пассатижами и сплющить. Пятно контакта примерно равно сечению, если его и вовсе не превышает. Многожилки вообще на отдельные косы лучше распускать.

раскрыть ветку (4)
0
Многожилки я и так распускаю на косы и дело больше не в сопротевлении, а в том что такая скрутка крепче.
0
По разному бывает,а тряпичная не плавится. За всем не уследишь, а на стройке дибилов много. Например подсобники переноску в 1,5 квадрата сварочный аппарат воткнут. На тряпке просто нагреется, а на обычной коротышь будет. Если не на улице то тряпка на мой взгляд лучше.
раскрыть ветку (1)
0

Потом эту ХБ-ленту замучаешься пилить, она в плотный комок сваривается, который и нож не берёт.

Признавайся, про коррозию металла не слышал? Если такой сильный, делай обжим, а не "скрутку".

1
Для фаз ABC цветовая маркировка обычно либо желтый-зеленый-красный (ЖЗК), либо белый-коричневый-чёрный (БКЧ).
раскрыть ветку (22)
2
По новому ГОСТу (по моему в 2015 вступил в действие) цвета фаз - Чёрный, Серый, Коричневый, забудьте о ЖЗК. Кстати, порядок цветов уже не нормируется. Остальные цвета провода не изменились. Кстати, замену цветов аргументировали схожими цветами фаз и земли. Я бы просто заменил землю на Коричневый, а остальное оставил как было. Коричневый на землю логичнее будет, а не эта двухцветная муть.
раскрыть ветку (1)
0
Ого. Изучил матчасть. ПУЭ 1.1.29 говорит что надо руководствоваться ГОСТ Р 50462 (до 2015 года, там есть запрет использовать желтый и зелёный), но ПУЭ 1.1.30 говорит об обозначении ЖЗК для шин. Пойду в четверг в Ростехнадзор сдавать ЭБ, поинтересуюсь у инспектора, как же быть.
Upd Пуэ во второй главе не говорит что желтый и зелёный цвета проводников электропроводки могут использоваться в качестве фазных.
2

Зеленый и желтый можно перепутать с желто-зеленым. Мне напомнить что будет? Соответственно при БКЧ варианте, который было бы правильно использовать нужный ингредиент отсутствует. Обычно такую ленту можно только под заказ выудить. Хоть стреляй даже в магазине специнструмента хрен найдешь на прилавке рядом с остальными, про хозмаги молчу.

раскрыть ветку (18)
1
Зеленый и желтый нельзя перепутать с желто-зеленым. Если вы их путаете то у вас либо проблемы с цветовосприятием, либо кретинизм.
Маркировка фаз цветом (жзк) вообще в пуэ прописана с незапамятных времен.
раскрыть ветку (1)
4

Во-первых, кретинизм как раз применять ЖЗК в щите, где земля мечена ЖЗ. Во-вторых, туева хуча кабелей имеет маркировки проводов в БКЧ, спасибо дяде Ляо за это. В-третьих ГОСТ круче ПУЭ

http://docs.cntd.ru/document/1200075956

5.2.1 Разрешенные цвета
Для идентификации проводников не должны быть использованы по отдельности желтый и зеленый цвета. Желтый и зеленый цвета следует применять только в комбинации желто-зеленого цвета.

0
Я тоже в основном наблюдаю маркировку жзк в щитах, а провод в кабеле идуший на заземление зачастую имеет изоляцию отличную по цвету от фазных.
0
Зелёный и жёлтый определены как фазная маркировка в пуэ. Как ее можно перепутать? Чем белая, чёрная или красная изоленты не устраивают?
раскрыть ветку (14)

Проблемы начинаются когда путаешь фазу с нулем, а не фазу с фазой.

раскрыть ветку (13)
0
Ага, особенно когда фащы разные😂
0
Окей. Подскажите сценарий, когда можно перепутать фазу и защитный ноль?
раскрыть ветку (11)

Как раз в случае с фазой перемотанной зеленой изолентой, если красная уже давно перестала быть красной. Последнее не редкость.

Бросить фазу на корпус - так себе аттракцион.

раскрыть ветку (10)
0
А куда же подевалась желтая фаза? Я так понимаю, фазные проводники у вас белые и изолента нужна для маркировки? Электроустановка действующая?
раскрыть ветку (9)
0

БЧК!

У электрика не было сип-колпачков, не верю

раскрыть ветку (1)
0

СИЗ, СИП - это провод.

2

верно сделали!)не в 60е живем.нормальные люди для соединений используют нормальные ВАГи или,на худой конец,СИЗ,что тоже допустимо по гостам

1
Самый главный недостаток скотча для изоляции - плавится при не сильном нагреве скрутки. Встречал такого, в доме не было мотка даже СИНЕЙ изоленты. При необходимости заматывал скотчем. После небольшого пожара исправился, купил изоленту.
раскрыть ветку (3)
0

Тут нужно пояснение - электрик был приглашён на переделку всей электрики в квартире. То есть не срочный ремонт в пути, как говорили выше. Вишенкой на торте, после которого я ( неспециалист)вообще засомневалась в квалификации был визит соседа! Мой электрик подключился к соседней квартире!!С электриком пришлось прощаться , он недовольно бурчал «просто у меня не всегда получается». (Ах да, нашла его по рекомендации). Вопрос - как экзаменовать этих чудо работников для меня остался нерешенным.

раскрыть ветку (2)
1
Выставлять за дверь после фразы "надёжнее хорошей скрутки ничего нет!" :)
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, у вас доброе сердце!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы