3491

Мирный Донецк6

Меня тут в комментариях попросили рассказать, как сейчас живет Донецк. Попробую что-нибудь набросать.

Во-первых, сейчас тут намного спокойнее, чем в 2022-2023. Да, периодически работает ПВО, иногда долетают беспилотники и хаймарсы, но таких ежедневных арт-обстрелов, как тогда, уже нет.

Во-вторых, в город вернулось много людей. На дорогах пробки, в парках, на площадях и в магазинах куча народу. Очень контрастирует с 2022, когда я впервые сюда приехал. Тут по проспектам можно было просто гулять, машин не было вообще. Город был полупустой.

Сейчас же он все больше оживает: открываются новые заведения, кафешки, магазины. Например, новая сеть супермаркетов "Пакет". Мне сказали, что это дочка "Магнита", но я точно не знаю. Был в одном из них на проспекте Ильича. Из плюсов - все красивенькое, ассортимент нормальный, есть своя пекарня. Из минусов - не все товары пробиваются на кассе, их приходится оставлять. Хотя уже больше месяца с открытия прошло. А еще овощи прям очень старые продаются. Местами даже с плесенью. Есть над чем поработать, в общем. Надеюсь, исправятся.

А из кафешек, нам с невестой понравилась "Лова Сдоба" на бульваре Пушкина. Там вкусная еда, стильный интерьер и отличный сервис. Из минусов - дороговато, даже по донецким меркам.

Кстати, по поводу цен. В Донецке они капец, Как выросли. Точнее, П***ЕЦ, как выросли! К примеру, в 2022 я мог в ресторане(!) взять бизнес-ланч из трех блюд за 350₽. Суп, второе и салат. Наедался с запасом. А сейчас в редкой столовке(!!) получится пообедать дешевле 500₽. И у меня рядом с работой в пешей доступности таких нет :(

Каждый раз удивляюсь, ценам, когда выезжаю за КПП в Ростовскую область, или дальше. У меня самого ипотека в Москве, так вот, даже в столице жить дешевле, чем в Донецке сегодня. Это печалит.

Просто фоточка с телефона. Сделал как-то на работе.

Просто фоточка с телефона. Сделал как-то на работе.

Вода. Ее в городе все еще по-нормальному нет. Да, не как в 2022, когда по 2 недели вообще не было воды, реально постоянно тогда видел людей, моющихся в Кальмиусе, или под дождем у сточных труб (в смысле, которые с крыши). Сейчас, конечно, намного лучше. Но в среднем, воду в городе дают раз в два дня на 3-5 часов (еще недавно давали только с 19 до 21). Но люди как-то уже привыкли.

UPD: вода из крана ни разу не питьевая. Для готовки ее использовать нельзя. Питьевую мы покупаем в магазинах.

Несмотря на новый канал с Дона, воды для полноценной жизни города все равно не хватает. Говорят, что пока не освободят Славянск, часть Харьковщины - весь канал «Северский Донец - Донбасс» - водой ситуация не улучшится :(

Каштаны цветут

Каштаны цветут

Зато город постепенно приводят в божеский вид. И я тоже немного прикладываю к этому руку. Расписывать тут не буду, у меня отдельные посты об этом есть. Ремонтируются дома, дороги, парки, административные здания и тд. Это радует. Приятно наблюдать, как из прифронтового полу-заброшенного, частично разрушенного города, Донецк постепенно становится обычным русским городом. Со своими особенностями, со своими проблемами, но уже как будто подальше от войны. Хотя, Мариуполю мы тут немного завидуем) Там масштабы восстановления и строек куда эпичнее)

Присяга юнармейцев

Присяга юнармейцев

А это мы смотрим за присягой)

А это мы смотрим за присягой)

Конечно, тут пол города либо сами где-то воюют, либо члены их семей, друзья, одноклассники, знакомые — на фронте. Либо уже погибли. В этом плане, Донецк еще долго будет приходить в себя… Ждём, когда уже война закончится и можно будет выдохнуть.

Ну а в целом, Донецк просто ЖИВЁТ. Люди работают, отдыхают, радуются, горюют. Все как и везде, просто условия отличаются.

Для примера обычной мирной жизни, вот немного фоточек, как мы с донецким байк-клубом "Warriors of the Wind" прокатились на море в это воскресенье:

Если есть какие-то вопросы, отвечу в комментах.

Донбасс

771 пост1.3K подписчика

Правила сообщества

Никаких правил.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
67
Автор поста оценил этот комментарий
Предприятия работают? Работа есть?
раскрыть ветку (24)
65

Да, работы много, людей не хватает.

раскрыть ветку (18)
11
А с зарплатами как? Раньше там как то грустно всё было.
раскрыть ветку (17)
39
В бизнесе более менее выросли (типа, официцианты, продавцы, тем более, стройка), а в гос. секторе полная жопа.
15

ЛНР - я думаю в ДНР также, Луганск от фронта дальше, но меньше в 2 раза Донецка..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
9

в Донецке ведущий на радио получает 30к

раскрыть ветку (4)
8

Совсем не показательно. А так нехватка людей, на рабочие специальности 70-80 зп. На автобусах в день 6т платят, желающих нет. Строителей хороших на пару лет вперед бронируют. На сто очереди на месяц. Хотя отскок пошел, где раньше сотку предлагали, сейчас 70. Общее проседание экономики похоже сказывается(

ещё комментарии
2

Им ещё и деньги платят? )))

1

Та у нас офисных работ за 1500 рублей в день, как говна в деревенском сортире... Думал менеджером приёмки в сервис пойти, так меня обрадовали зарплатой((( я говорю, давайте я там по свободе буду за + к зарплате телефоны перепрошивать - не, говорит, так не получится, хотя поток говорят небольшой - и смысл тогда просто сидеть высиживать жопу за 1500р. Но работа лёгкая зато. Работа тяжёлая физическая - 60-70 тыщ 6/1 типа стройка/комплектовщик...

0

Цитирую: Все мои знакомые производственники платят рабочим 3500 в день. Конец цитаты.

Это фраза от человека, который хоть и продаван, но с производством связан довольно тесно. Продолжительность трудового дня я не уточнял.

На Водоканале сварщик 5-го разряда получает на руки около 50К с учётом всех доплат (в т. ч. "боевые" 20% от тарифной ставки и совмещение 30% от ставки слесаря 3-го разряда). Ставка сварщика по 5-му разряду 240 руб в час.

раскрыть ветку (1)
0

Мда...не густо

И сейчас так же грустно

ещё комментарии
5
Заводов очень мало работают, зарплата работях от 50 до 70 в основном. В торговле много людей надо,продавцы получают от 40+, официанты в ресторанах в центре от 80+. Много строителей требуется, разнорабочим платят от 3600 в день
раскрыть ветку (3)
2
На газзаводе в Оренбурге (Газпром) ЗП 80тыс считается очень высокой.
раскрыть ветку (2)
5
Но там и шанс прилета хаймарса меньше.
5

В Оренбурге жить значительно дешевле

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку