468

Минздрав этот пост очень осуждает

“Вам так не идет сигарета!“, - подошёл ко мне мужчина лет тридцати пару дней назад.

Я начала курить, увы мне, в шестнадцать. “Пилот“ поштучно 60 коп., “Бонд“ за 90. Пара сигарет из маминой или папиной пачки - бесплатно.

В восемнадцать лет я уехала в большой город от мамы и папы. Впервые закурила там не таясь, на автовокзале, на месте для курения.

“Девушка, вы так не хорошо смотритесь с сигаретой!“, - услышала я в тот же день.

Потом были вариации от этих заботливых на тему детей же мне рожать, пальцы пожелтеют, члена, мол, во рту не хватает...

И я каждый раз смущалась, отводила глаза, извинялась.

Шли годы.

Родители привыкли делиться со мной пепельницей, руководители ценили меня за результат работы, мужчин я научилась подбирать себе только курящих. Я не курила всю беременность и кормление. Теперь сын читает мне лекции про вред никотина, а я напоминаю ему про пользу математики.

Я не курю в парках, на остановках и на ходу - отучила себя. Заворачиваю бычки в салфетки и несу их до урны - сын приучил. Я живу в частном доме и могу никому не мешая курить на балконе, в сенях, в гамаке.

Мне сорок лет.

У меня пожелтевшие пальцы, ребёнок с тридцать девятым размером обуви и компьютер вместо члена во рту. И я уже плохо смотрюсь в любой ситуации.

Я половину жизни потратила на маленькие вещи, которые помогают людям. Потрачу и остальную жизнь на ту же херню. Моему сыну пятнадцать и он уже много крепче меня. Я бодалась с классными руководителями, я договаривалась с бизнесменами, я спорила с губернаторами. Я привыкла к заключению врачей на любую хворь: “Вы же курите, поэтому вот“... ангина, мигрень, воспаление лёгких, вывих, остеохондроз, артроз, гастрит. У меня пробритая бровь, пара татуировок, бардак на голове, килограмм двадцать лишнего веса и естественная красота, которую не скроет ни один тональник.

Ёпта... Отстаньте уже от меня.

“Вам так не идет сигарета!“, - подошёл ко мне мужчина лет тридцати пару дней назад.

И я впервые в жизни не отвела взгляд. Я посоветовала ему идти отсюда. И он ушёл.

Спасибо.

_______

Прокурив больше двадцати лет, трижды бросая и возвращаясь, категорически осуждаю эту привычку. Лицимерненько, да.

Дело тут не в деньгах, которые я трачу на дым. Одышка, потоотделение, нервное восприятие окружения.

Оно того не стоит.

Я уже безнадёжна. Я сдохну от инсульта лет на пятнадцать раньше, чем могла бы. Или выживу после этого инсульта на радость сыну, который в разгар собственной жизни будет менять мне подгузники, подбирая для меня дом престарелых.

Пока у вас есть возможность, пойдите тем путём, на котором вы не будете досматривать трёхчасовой фильм в кинотеатре с одной мыслью “покурить бы“.

P.S. Не надо пытаться воспитывать взрослых людей. Живите по-своему, живите иначе, возможно, лучше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы