5875

Минусы Японии6

Серия Япония

О плюсах говорят часто (хотя как по мне часть плюсов очень притянута за уши, может напишу об этом в другой раз), так что решил рассказать немного о минусах.

1. Бюрократия. Практически любой вопрос занимает чертовски много времени. Нормативный срок рассмотрения большей части заявлений до 2-х месяцев. Я наивно считал, что российские 2 недели это долго.

2. Банки и банкинг. В большинстве случаев нельзя просто прийти в банк и порешать свои вопросы. Нужно делать бронь и иногда придётся ждать пару недель. Банки работают всего до 3-х часов дня, так что придётся ещё и отпроситься на работе. В большинстве банков отстойные приложения и толком там ничего нельзя сделать.

3. Чертовски дорогой домашний интернет. У всех провайдеров оптоволоконный интернет будет стоить плюс минус 2600 рублей. Это дорого даже в рамках моей японской зарплаты. Есть немного более дешевый вариант интернета, но там очень большой косяк - в вечернее время он может лагать, да и скорость что-то вроде 5мб/сек.

4. Невозможно расплатиться картой во многих местах. Да, как говорят «страна живёт в 22 веке», а по факту во многих местах ты не можешь расплатиться карточкой, не буду уж говорить про телефон.

5. Регулярно опаздывающие поезда. Ходит миф про чуть ли не кланяющихся пассажирам машинистов поездов за опоздания (ни разу такого не видел), но по факту у меня поезда за неделю раза по 3-4 стабильно приходили с задержками. В Москве это прямо редкостное событие было.

6. При открытии горячей воды тебе какое-то время надо пождать собственно, что бы она стала горячей, ибо бойлер. Не то что бы прямо минус, поскольку нет отключений горячей воды, но всёравно раздражает.

7. Встречи с японцами. Тут я имею ввиду не сами встречи, а то, что если ты хочешь с кем то встретиться, то в большинстве случаев придётся подождать пару недель, что бы у вас «совпало» свободное время. Со всеми другими иностранцами намного проще, спросил есть ли желание выбраться и пошли, а с японцами куча гемора.

8. Дерьмовые стеклопакеты. Везде окна однопакетные, так что никакой человеческой звукоизоляции от шума на улице.

9. Доставка. Часто нельзя выбрать время когда тебе придёт доставка, но потом оставляют квиток «в связи с тем что вас не было дома, выберите другую дату и время доставки». Почему нельзя это сделать сразу, а не проделывать двойную работу, я так и не понял.

10. Аптеки. Без рецепта нельзя купить хоть сколько то полезного лекарства. Если оно не наркосодержащее, то собственно почему нельзя это сделать без похода к врачу?

11. Маленькие квартиры. Ну тут не то, что бы новость, это примерно как я и ожидал, хотя так скажем условная «общага» где я жил, пока учил язык ну совсем была крохотная. Может как нибудь залью видос с прошлой общагой и текущей квартирой для наглядности.

12. Поезда работают буквально до часа ночи, так что если куда то уехал, то придётся тусить там до утра или в тридорого платить за такси. Стоимость на такси в Японии абсолютно неадекватна. Чаще будет проще снять отель, чем доехать на такси.

13. Отстойные приложения для знакомства. Про них писал в одном из постов, так что кому интересно, может там глянуть.

14. Велосипедисты. Вот это крайне раздражает, так как многие какие то совсем неадекватные. Я куда больше опасаюсь, что меня собьёт велосипед, чем автомобиль.

15. Очень дорогие овощи и фрукты. Например один огурец грамм 200 спокойно стоит 75р. Гроздь винограда в пол кило 900р. 2 яблока весом грамм 400 - 300р и т.д.

16. Не то что бы минус, но немного раздражает. На многих продуктах не пишут вес, а пишут цену за штуку, упаковку, сет, но может быть указана пищевая ценность за 100гр. Это как купил вчера тортик, на нём в весе было указано 1штука и в 100гр столько то калорий (тортик 300-400гр). Это крайне странно.

17. Аренда - про неё писал и честно обплевался пока искал новое жильё. Заняло считай 2 месяца, что бы найти более менее адекватный вариант. В 8 из 10 случаев просто посылали нафиг, потому что иностранец.

18. Отсутствие мусорок. Таскай мусор с собой или как делают японцы - засунь в живую ограду/зелёное насаждение.

19. Довольно низкие зарплаты. Как оказалось на деле среднюю японскую зарплату получает далеко не каждый японец, да и ещё это брутто зарплаты в интернете, так что надо отнять где-то 25% налогов. Конечно больше, чем в РФ, но тут исхожу из личного опыта работы в Москве и зарплата там по сути была больше, а если учесть расходы, то даже на прилично больше (деньги не причина переезда, но всё же).

20. Закончу на последней ноте - легко стать алкоголиком, так как стоимость алкоголя очень низкая. А если вспомнить про цену овощей и фруктов, то как раз есть повод впасть в депрессию и залить алкоголем (бутылку виски можно купить дешевле, чем гроздь винограда). Как нибудь может пофоткаю и выложу цены на это безобразие))

Наверное основное, что мне тут не нравится. Возможно есть что-то ещё, но так сразу и не вспомню. Ато в интернетах ваших одни лучи обожания в адрес Японии, но как то люди пропускают негативные моменты, а это на мой взгляд не совсем правильно. Особенно последнее время раздражают видосы в инсте/тиктоке или ютубе, которые во многом не показывают никакого реального контента.

Лучей добра.

P.S. Не знаю какую фоточку добавить, вот вам с прошлого Рождества.

Минусы Японии

Япония

2.9K постов11.5K подписчика

Правила сообщества

- Уважайте других пользователей и себя

- Запрещено разжигание межнациональной розни

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Половина пунктов применима и для нас, еще часть касается вас потому что вы иностранец для них, так не все так уж и плохо.

По настоящему там плохо то, что страна с огромной плотностью населения, ничего хорошего человека в таких местах в принципе не ждет.

Просто на секундочку на территории Приморского края (примерно такая же площадь как у Японии) проживает 2 млн человек, а в Японии 125 млн.

Вот откуда все проблемы.

раскрыть ветку (31)
10

Половина этого населения живёт в Токио+Нагое+Осаке(с учётом агломераций), остальные 60кк раскиданы в основном по другим городам миллионникам, в итоге даже в Японии можно в сельскую местность забраться и людей не видеть в принципе.

раскрыть ветку (1)

Да понятно что даже в Мумбаях можно найти себе укромный уголок, однако в целом этот фактор самый определяющий.

11

только пожив в таких местах понимаешь, как это круто, когда страна большая. заебало - ушел в лес, поорал, собрал грибов, потупил в речку, пожил выходные в палатке.

в Японии это невозможно в принципе.

раскрыть ветку (4)
40

Лол, тут больше пол территории Японии фактически необитаемые горы и леса. Уходите на здоровье 😅 А так же комментатор не правильно написал. Площадь Японии в 2.2 разв больше приморского края. И больше площади Германии.

раскрыть ветку (2)
1

скорее заброшенные деревни. но вам виднее

0

Ну надо же какое принципиальное уточнение. А 2 миллиона во сколько раз меньше 125-ти, не подскажете?

И тем кто про Хоккайдо не заселений пишет, пусть посмотрят какие именно территории там не заселены и не распаханы, а какие распаханы.

8

В Японии когда заебало тоже уходят в лес, но есть ньюанс ))

3

Такая дикая плотность, что куча полумертвых городов и бесконечное количество деревень. Не говоря о том, что там муравейники не строят как в мск

раскрыть ветку (12)
0

Это все детали, территорию смотрим и делим на кол-во людей.

раскрыть ветку (8)
0

Япония больше германии)

раскрыть ветку (7)
0

Я что то писал про Германию?

раскрыть ветку (6)
0

Это к тому, что Япония не маленькая

раскрыть ветку (5)
0

А я писал про плотность населения в сравнении с приморским краем.

Я понимаю что не в одной Японии плотность зашкаливает.

раскрыть ветку (4)
0

В Приморском крае отвратный ведь климат по большому счёту. Было бы там хорошо, китайцы бы его заселили бы в те времена, когда он был Китайским, а так желающих не сильно то и было.

раскрыть ветку (3)
1

Ну я бы с вами поспорил, прожив здесь около 50 лет.

Здесь отличная природа и климат, 4 ярко выраженных времени года. Сейчас за бортом 10 градусов, днем будет под 20. Зимой снег и температура значительно выше чем в той же Сибири, летом море пляжи и нет убийственной жары как на югах России. Ландшафты просто красота, с окна вид у меня на 270 градусов и километров на тридцать в глубину, морской залив, кораблики. Здесь ты живешь в городе и видишь его весь где бы ты ни находился, а в обычных равнинных городах ты живешь на одной улице и ничего кроме домов напротив не видишь.

Тигра или медведя можно встретить уже в 50-ти километрах от города. То есть дикой природы дофигища. Рыбу можно ловить просто выйдя из квартиры и пройдя метров 500. Касатки, всякие ларги.

На самом деле один из лучших регионов страны, если абстрагироваться от властей и их творений. С работой не очень хорошо по кол-ву, но очень хорошо по качеству и зарплаты намного выше чем в какой-нибудь Рязани. В общем если здесь есть хороший доход, то это просто сказка а не место.

И тем не менее я писал не об этом а о плотности населения десятки раз меньшей чем в Японии (и не только в ней).

Плотность населения это определяющий факторо того, как будет житься человеку на конткрентой территории. Само собой не единственный.

Ну и о Китайцах, им просто не дали этого сделать в свое время, в том числе и ценой наших бойцов. Да и каждый житель каждой деревни в первую половину 20-го века по сути вел с ними борьбу за территорию.

Если границы снять, то Китайцы заполнят весь Приморский край за 10 минут, у них с той стороны границы миллионов 20 живет на такой же территории (только без выхода к морю).

раскрыть ветку (2)
1

В смысле не дали? Так то дальний восток порядка 200 лет вполне себе принадлежал Китаю, пока его не отжали.

раскрыть ветку (1)
1

Ок, пусть будет отжали, не дали вернуть после того как отжали.

Что это меняет в рамках нашей полемики про то что ПК никому не вперся?

«Было бы там хорошо, китайцы бы его заселили бы в те времена, когда он был Китайским»

Но при этом они так не хило заселили всю приграничную к ПК территорию с таким же «ужасным» климатом и отсутствием моря.

Шутите? В Японии, да и вообще в Азии, муравейник на муравейнике такой, что Мурино и Девяткино раем покажутся

раскрыть ветку (2)
8

Это один из самых тупых мифов. В Токио наверное 80% застройки это дома до 3-х этажей. 10% до 5 этажей и оставшееся многоэтажки. Человейников очень мало.

0

Зайдите на гугл карты

0

Просто интересно, а правительство Японии понимает масштаб проблемы перенаселения? Ну реально, на крошечном острове людей живет почти столько же, сколько, например, в России.

Есть ли там программы по стимулированию контрацепции, к примеру, или как в Китае было - "одна семья, один ребенок" ?

Или японцы до сих пор живут с тайной мыслью об экспансии и расширении территорий? И "запасают" народ для освоения новых земель?

раскрыть ветку (10)
15

Там основная проблема низкая рождаемость и как следствие старение населения, уже около 30% японцев - пенсионеры, и нет там проблемы с перенаселением, места навалом еще, пол страны необитаемы, а в условном Токио+Осаке(с агломерациями) живёт половина населения страны.

7

Она не такая маленькая. Это из-за проекции на карте так кажется. В Корее и Израиле плотность населения выше.

раскрыть ветку (4)

Какой еще проекции? Приморский край с такой же проекцией живет.

раскрыть ветку (3)
4

Площадь Приморского края - 164 673 км².

Площадь Японии - 377 944 км²

Если ты никогда не слышал про проекцию Меркатора, то тебя ждет еще много открытий про размеры стран.

раскрыть ветку (1)
0

И что? Вы мне зачем все это пишите?

Это что то меняет в моем тезисе о плотности населения в этих двух территориях?

2 млн и 125 млн.

4

Вот например наложение.

Иллюстрация к комментарию
1

У них с рождаемостью тоже плохо, там это не нужно . А вот живут долго.

0

Тут наоборот проблема низкой рождаемости. Ещё хуже только в Корее

0

Ну иногда Россию насчёт Курил достают. Ну тут кажется основная причина американцы чем перенаселение

раскрыть ветку (1)
3
Нет. Причина в рыбном промысле. Там как то так дело обстоит, что из за курил и дв нам принадлежат сочные акватории, где япошки издревле ловили рыбу. Сейчас они вынуждены с нами считаться и нам дань платить, а так бы этих проблем не было
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы