Мини архитектура
Привет. Меня зовут Александр. Я- архитектор и застройщик. Хочу рассказать вам о своем последнем реализованном проекте. Его особенность в том, что в доме площадью 40 квм может разместиться семья из 4 человек, а в качестве "бонуса" идет второй свет над кухней-столовой (высота потолка здесь начинается от 4м). Все это удалось разместить на такой маленькой площади благодаря отсутствию коридоров, т.е. помещений которые не несут никакой функциональности кроме как соединить одно помещение с другим, и еще некоторым специфическим архитектурным приемам...
Лирическое отступление- вообще, проектирование маленьких домов, идет совсем по другим принципам, нежели обычные. Многие планировочные решения здесь неуместны. Восприятие пространства человеком идет совсем по другому. Если возникнет интерес у читателей, я напишу об этом отдельный пост.
Но вернемся назад, вот собственно сама планировка 1 и 2 этажа, или точнее 1 и 2 уровня и фрагмент разреза
Как видите, для размещения 4 человек потребовалось 2-лофт спальни, в каждую, из которых ведут свои лестницы, которые в свою очередь опираются на г-образный подиум (на котором лежат седушки-подушки дивана). В ванной и кухне - стандартный набор для ежедневных потребностей + место под бойлер. Если кому-то трудно воспринимать 2х мерные чертежи, то есть вот такое 3д интерьера...
Ну и несколько фото готового дома, снимал на шуруповерт...
Проектирование дома заняло около 3 месяцев и пачку бумаги для эскизов/расчетов. поскольку еще требовалось уложиться в скромный бюджет. Сам дом был построен за месяц и продан. Теперь он приносит пользу новому собственнику в одном из подмосковных СНТ...
и в заключение, это конечно же дом не каждого, кому-то одному и в 100квм тесно будет, однако на мой взгляд определено лучше чем однушка..
Не знаю, что тут еще написать, поскольку это мой первый пост, хотя сижу на пикабу уже много лет.. вообщем спрашивайте...

Все это удалось разместить на такой маленькой площади не благодаря отсутствию коридоров, а благодаря отсутсвию стен и дверей кроме санузла - вот и весь фокус! :)) При этом в чрезвычайно компактное строение пришлось впихнуть аж две лестницы! Неудобные, травмоопасные, но - две! Самое замечательное, что при этом помещения, в которые ведут эти две лестницы, оказались не комнатами, а балкончиками, т.е. не изолированы друг от друга ни визуально, ни акустически! Для многих семей традиционного уклада, проживающих в течение жизни разные периоды - когда малыши спят днём и рано вечером, когда школьник ложится пораньше или делает уроки, когда у родителей есть интимные дела, когда пожилому человеку нужен послеобеденный сон и так далее - такая планировка весьма сомнительна... Возможно, она призвана сплотить семью? Нет, полагаю, скорее люди просто не задумались о том, что дети растут, взрослые - стареют, и повелись на фантазии дизайнера.
Коридор в этой планировке как раз есть! Он не сразу заметен на плане, но будет хорошо заметен в жизни! Вот он, возле входной двери: соединяет входную дверь и гостиную, из него есть неудобный проход в санузел (тоже такой "микрокоридорчик" бесполезный образовался, видите? Это потому что дизайнер не придумал как иначе разместить дверь, а уж на санузел без двери ему не удалось уговорить заказчиков, хотя возможно он пытался).
Больше этот аппендикс никакой функции не выполняет: это не тамбур (не теплоизолирован от гостиной), это не прихожая (там один-то человек с трудом развернётся чтобы раздеться и разуться - а уж четверо...), это не гардеробная (там в стене только крохотный битком забитый шкаф). В общем, совершенно замечательный коридор из "хрущёвки", аккуратно перенесённый в загородный дом! Шедевр!
В этом строении у детей нет ни шкафов, ни комодов, ни стеллажей от слова совсем. Нет даже вариантов где лежит их одежда - ведь от родительской комнаты с единственным платяным шкафом их отделяют две (!) лестницы. Очень трудно такое запроектировать, очень.
Родителям тоже "повезло" - кровать на балконе разместилась таким образом, что сбоку к ней подойти нельзя совсем - только с торца. Без комментариев.
"Стандартный набор для ежедневных потребностей + место под бойлер" на кухне с большим трудом покрывает потребности многих семей традиционного уклада, поскольку им необходим хотя бы холодильник, а на эскизе его просто... нет! :) Ну а чайник, микроволновка, мультиварка, посудомойка - всё это и вовсе излишества. Баловство. И стиралка не нужна.
Оооочень нишевое решение. Если реально люди останутся довольны этим строением на протяжении хотя бы 10-15ти лет... то либо это очень необычные люди, либо это строение у них будет выполнять совершенное непонятный мне функционал!