217

Мини архитектура

Привет. Меня зовут Александр. Я- архитектор и застройщик. Хочу рассказать вам о своем последнем реализованном проекте. Его особенность в том, что в доме площадью 40 квм  может разместиться семья из 4 человек, а в качестве "бонуса" идет второй свет  над кухней-столовой (высота потолка здесь начинается от 4м). Все это удалось разместить на такой маленькой площади благодаря отсутствию коридоров, т.е. помещений которые не несут никакой функциональности кроме как соединить одно помещение с другим, и еще некоторым специфическим архитектурным приемам...

Лирическое отступление- вообще, проектирование маленьких  домов, идет совсем по другим принципам, нежели обычные. Многие планировочные решения здесь неуместны. Восприятие пространства человеком идет совсем по другому. Если возникнет интерес у читателей, я напишу об этом отдельный пост.

Но вернемся назад, вот собственно сама планировка 1 и 2 этажа, или точнее 1 и 2 уровня и фрагмент разреза

Как видите, для размещения 4 человек потребовалось 2-лофт спальни, в каждую, из которых ведут свои лестницы, которые в свою очередь опираются на г-образный подиум (на котором лежат седушки-подушки дивана). В ванной и кухне - стандартный набор для ежедневных потребностей + место под бойлер. Если кому-то трудно воспринимать 2х мерные чертежи, то есть вот такое 3д интерьера...

Ну и несколько фото готового дома, снимал на шуруповерт...

Проектирование дома заняло около 3 месяцев и пачку бумаги для эскизов/расчетов. поскольку еще требовалось уложиться в скромный бюджет. Сам дом был построен за месяц и продан. Теперь он приносит пользу новому собственнику в одном из подмосковных СНТ...

и в заключение, это конечно же дом не каждого, кому-то одному и в 100квм тесно будет, однако на мой взгляд определено лучше чем однушка..

Не знаю, что тут еще написать, поскольку это мой первый пост, хотя сижу на пикабу уже много лет..  вообщем спрашивайте...

19
Автор поста оценил этот комментарий

Есть 2 вопроса по проекту: 1. Сколько стоит строительство подобного дома "под ключ", без учета стоимости самого проекта? 2. Почему не стали делать крышу над террасой и почему не стали делать окно в глухой стене?

раскрыть ветку (1)
5

1. в данной комплектации- 1млн,  2. про крышу-  тк не хватало на это денег и автор, то есть я, счел что она там не к месту. про окно- это северная сторона и край участка, смотреть там не на что

показать ответы
0

Тогда ваша правда. Под каркасом вы понимаете именно деревянное каркасное строительство, а не СИП ? Фундамент я так понимаю винтовой ? Не могли бы рассказать поподробнее о доме ? (Уточнить как организовали фасад, материал кровли, утепление(материал и пирог имею ввиду) ну и самое главное как организовали вентиляцию)

Ps

Я сам студент и лично для меня очень интересна тема каркасного строительства и я пока за 2017-2018 год не видел реальных проектов за миллион, поэтому так и интересуюсь, а не в целях докопаться. (Буду очень благодарен за ответ)

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте,  да фундамент винтовой, с диагональной перевязкой почти всех свай. Длина свай от 3,5 до 4,5м.(потому что рельеф+ грунт) Конструктив теплого контура из сип,  осб- фирмы эггер 12мм, ппс-  кнауф 150мм, плотность уже не помню, но высокая. Весь пиломатериал камерной сушки. Сборка  оцинкованными, желтыми саморезами.  по фасадам все просто- сип/ветрозащита/ верт. бруски/ планкен с покрытием защитным составом с 2 сторон. Кровля- тоже самое только обрешетка двойная+ профлист с мелкой змеевидной волной. Вентиляция будет организована путем установки вытяжного клапана в с.у.. Будет вытягивать из туалета+вытяжка над плитой. еще один клапан будет вытягивать из основного помещения. приток через окна . Интересно после того как я упомянул сип как быстро нахлынет новая волна срач-комментов? Удачи вам!

0

О. А можете как-нибудь расписать про особенности проектирования малых квартир?

Именно про "неправильные" планировочные решения - и "как разместить всего побольше" в ограниченном пространстве...

Скажем, кухня 6м2?

раскрыть ветку (1)
0

Могу, но с квартирами сложнее, если они уже построены....

показать ответы
5

Какое предусмотрено утепление/отопление? Можно там жить зимой? И не увидела холодильника, он спрятан где-то?

раскрыть ветку (1)

Утепление там 150мм. Отопление от тёплого пола или конвекторы. До минус 5 можно отапливать кондиционером

0

Началом эконом строительства были хрущобы. Данное творение по уровню комфорта и количеству личного пространства стоит примерно на одном уровне с ними,а скорее даже ниже, ибо в хрущобах были просто проходные комнаты, а здесь вообще изоляции помещений нету.

раскрыть ветку (1)

Давайте спросим у обитателей хрущоб аналогичной площади, где бы им хотелось жить. Без учёта географического положения

показать ответы
3

Сколько стоит уже сказали. Второй вопрос - на какую зиму рассчитан дом?

раскрыть ветку (1)

На  подмосковную зиму, тамбур и 150мм утепления там есть

показать ответы
2
А еще кухня. Когда я сплю в другом конце квартиры, а свекровь на кухне начинает готовить, то мне прекрасно всё слышно.
А еще личная жизнь, не сказать, что она очень тихая.
раскрыть ветку (1)

Может пора съехать от свекрови?

показать ответы
11

Еще хочу спросить. Раз нет крыши над террасой, то почему бы уклон не сделать в сторону глухой стены? Мне кажется в ненастное время с крыши все будет литься на площадку перед входом.

раскрыть ветку (1)

Изначально я так и хотел сделать. Но пришлось развернуть скат в сторону террасы чтобы хватило высоты при подъёме на лестнице. Но вода и скользящий снег с крыши не проблема тк есть водосток и снегозадержатели

2
DELETED

Советую найти нормального архитектора тогда )

В Тюмени за миллион можно построить полноценный дом с 2 этажами и кучей комнат, а не эту однушку на колесиках.

раскрыть ветку (1)

Нормальный это который с крышей-гробиком или деревенский сруб с 3 окнами? Максимальное количество комнат не показатель качественной планировки

показать ответы
1

Как раз хочу подобное на дачный участок, сколько стоит проект. Живу в Тюмени, не знаю какая это климатическая зона, с такими потолками возможно отапливаться теплыми полами?

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте. Тюмень насколько помню это 4 или 5 климатических зона. Москва 3. Пришлите свою почту я напишу вам по стоимости переделки проекта под ваш регион

13
DELETED

«сколько у тебя денег не зависит ни от твоего интеллекта, ни от творческих или иных способностей»

«место жительства архитекторов с их творчеством могут не иметь ничего общего»

Судя по твоему проекту мне показалось, что ты не особо адекватен. В комментах это подтверждается.

Вопрос в другом: зачем люди за такую архитектуру отдают деньги...

раскрыть ветку (1)

А зачем ты продолжаешь комментировать тут если считаешь, что я неадекватный?  Я вот если считаю, что человек дебил или неадекват отправляю его в игнор. Так что давай читай адекватные посты от адекватных авторов.

показать ответы
2

В коробе из под холодильника...

И это, Автор.. ты сам не видишь, какое это убожество?

раскрыть ветку (1)

Ты когда утром перед зеркалом стоишь сам видишь какое ты убожество?

показать ответы
4

Да это один в один домик с советской турбазы, никаких ноу-хау я тут не увидел

раскрыть ветку (1)

Назовите тур базу с таким проектом или ссылку на проект.?

показать ответы

Как с вами можно связаться?

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте. Sonic112@yandex.ru

Автор молодец. Но критики ты тут хапнеш. А так мне нравится, особенно цена. Выкладывай ещё.
раскрыть ветку (1)

Мне как человеку выросшему в спально-панельном районе провинциального города такая критика по барабану. Вообще вкладывая этот пост я рассчитывал, что большая часть диваных архитектурных экспертов уже будет спать тк завтра в школу

показать ответы
8
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Я это понимаю. Мне просто давно интересно, архитекторы, которые такое проектируют, сами живут в коммуналках или в особняках более 100 м2 на человека? Для понимания, так сказать, широты кругозора исключительно

раскрыть ветку (1)

давай расширю твой кругозор-  то, где ты живешь зависит только от того сколько у тебя денег,  а то сколько у тебя денег не зависит ни от твоего интеллекта, ни от  творческих или иных способностей... Поэтому место жительства архитекторов с их творчеством могут не иметь ничего общего

показать ответы
4
DELETED

Страшно представить, как по такой лесенке мебель наверх затаскивать. Плюс у меня у самого возник вопрос к шумоизоляции - у автора получается четыре "зоны", потому что комнатами это не назвать: кухня-столовая, гостиная (диван и телик) и две спальни, но дверей и перегородок нет, и я бы в таком с ума сошёл. У меня в моей хрущёвке шумоизоляция не оч, но я могу хотя бы двери в спальню закрыть, чтоб от шума закрыться, а тут хуй.

раскрыть ветку (1)

Ты так говоришь как будто тебе каждый день надо будет мебель таскать. Вообще домашняя жизнь обычного человека не такауж шумная, если конечно телек круглосуточно не включён. Самое шумно место тут это ванная--она достаточно звукоизолировано

показать ответы
0
Автор озвучил основной тезис такого выбора - отсутствие финансов на альтернативное решение. В тот лимит денег врятли можно было что-то более интересное построить.
Все лучше чем однушка(с)
раскрыть ветку (1)

Да собственно так и есть...

2
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Простите, всегда мучал этот вопрос: дом ладно, оставим его в покое. Сами Вы в чем живёте?

раскрыть ветку (1)

на, что денег хватило в том и живу

показать ответы
15

Выбранное решение точно не является финансово оптимальным. Если только не ставить странных ограничений типа: "обязательно со вторым светом, пусть и негде холодильник поставить", "непременно с непокрытой терассой площадью с сам дом, но при этом дом разместить на полутора этажах типа места критически мало", "нужно чтобы вдоль дома были такие бесполезные висящие отмостки-продолжения терассы, и чтобы это нашло своё продолжение в глухой северной стене и крыше тоже".

Нет, я понимаю: дизайн, оригинальность, детские мечты про второй свет, и всё такое... Но даже в таких обстоятельствах планировка чрезвычайно спорная. Даже для дачи-времянки неудобно. Понятно, что "идеально рациональный" дом в пропорциях куба всем наскучил, но зачем в другую-то крайность ударяться?

раскрыть ветку (1)

Предложите свой вариант плинировки?

показать ответы
11

А здесь мы видим как автору нечего ответить на конструктивную критику от коллеги и он попросту бомбанул. Как мило

раскрыть ветку (1)

Мне абсолютно по фиг на вашу критику. Я делаю так как считаю нужным.  На вопросу отвечу, если есть

показать ответы
7

Проект в топку. Высота потолков это для карликов. Автору для развития пространственного мышления необходимо пожить в этом сооружении до крика "ВСЁ! НЕМОГУ БОЛЬШЕ!". Подсуньте это в Кремль, они одобрят...

раскрыть ветку (1)

Этого комментатора в топку.  Даже пост не умудрился внимательно посмотреть

показать ответы
11
DELETED

Простите дядя архитектор, а нахрена такое чудище строить?)

раскрыть ветку (1)

прощаю...  ступай с миром

6

Вообще-то не моё дело, но например.

Здесь впихнул вообще в те же самые размеры. Если подвигать стены - наверняка можно ещё чуть более удачно разместиться.

Но суть в том что наверху я бы сделал две раздельные комнаты с дверьми (неполноценные, тесноватые - но это комнаты со стенами, а не балкончики). Вход в дом - коль уж не требуется тамбур по ТЗ - я бы перенёс прямо в гостиную, а освободившийся угол занял например кладовкой-гардеробной. Второй свет таким образом оказывается с торца дома, можно красиво оформить большую площадь остекления (я так понимаю, вопрос отопления помещения стоит не очень остро).

Или подвинуть перегородку санузла, сделать его более узким, но на всю ширину дома. Там тогда можно реализовать совершенно замечательную в своём безумии идею, когда открытая дверь санузла является закрытой дверью туалета, т.е. дверь работает на две короба одновременно. Когда человеку нужен только туалет - он запирает её так, что душ и раковина остаются доступны другим членам семьи.

Столовую я бы реализовал посредством барной стойки высоты стандартной кухонной рабочей поверхности (стулья соответственно "полубарные"). А диван использовал бы линейный, он сжирает намного меньше пространства.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Отличный вариант в теории. Теперь реализуйте его и обсудим

показать ответы
5

Ходить в сортир мимо входной двери? По всей квартире будет разноситься грязь и пыль. Сам мучаюсь с подобным дерьмом, спасибо славным советским архитекторам.

раскрыть ветку (1)

Советские архитекторы сделали так чтоб вам не пришлось ходить в общий сортир на улице рядом с вашим браком.

показать ответы
8

Нары позволяют разместить намного больше!

раскрыть ветку (1)

может быть, тебе наверно лучше знать

показать ответы
51

Все это удалось разместить на такой маленькой площади не благодаря отсутствию коридоров, а благодаря отсутсвию стен и дверей кроме санузла - вот и весь фокус! :)) При этом в чрезвычайно компактное строение пришлось впихнуть аж две лестницы! Неудобные, травмоопасные, но - две! Самое замечательное, что при этом помещения, в которые ведут эти две лестницы, оказались не комнатами, а балкончиками, т.е. не изолированы друг от друга ни визуально, ни акустически! Для многих семей традиционного уклада, проживающих в течение жизни разные периоды - когда малыши спят днём и рано вечером, когда школьник ложится пораньше или делает уроки, когда у родителей есть интимные дела, когда пожилому человеку нужен послеобеденный сон и так далее - такая планировка весьма сомнительна... Возможно, она призвана сплотить семью? Нет, полагаю, скорее люди просто не задумались о том, что дети растут, взрослые - стареют, и повелись на фантазии дизайнера.

Коридор в этой планировке как раз есть! Он не сразу заметен на плане, но будет хорошо заметен в жизни! Вот он, возле входной двери: соединяет входную дверь и гостиную, из него есть неудобный проход в санузел (тоже такой "микрокоридорчик" бесполезный образовался, видите? Это потому что дизайнер не придумал как иначе разместить дверь, а уж на санузел без двери ему не удалось уговорить заказчиков, хотя возможно он пытался).

Больше этот аппендикс никакой функции не выполняет: это не тамбур (не теплоизолирован от гостиной), это не прихожая (там один-то человек с трудом развернётся чтобы раздеться и разуться - а уж четверо...), это не гардеробная (там в стене только крохотный битком забитый шкаф). В общем, совершенно замечательный коридор из "хрущёвки", аккуратно перенесённый в загородный дом! Шедевр!

В этом строении у детей нет ни шкафов, ни комодов, ни стеллажей от слова совсем. Нет даже вариантов где лежит их одежда - ведь от родительской комнаты с единственным платяным шкафом их отделяют две (!) лестницы. Очень трудно такое запроектировать, очень.

Родителям тоже "повезло" - кровать на балконе разместилась таким образом, что сбоку к ней подойти нельзя совсем - только с торца. Без комментариев.

"Стандартный набор для ежедневных потребностей + место под бойлер" на кухне с большим трудом покрывает потребности многих семей традиционного уклада, поскольку им необходим хотя бы холодильник, а на эскизе его просто... нет! :) Ну а чайник, микроволновка, мультиварка, посудомойка - всё это и вовсе излишества. Баловство. И стиралка не нужна.

Оооочень нишевое решение. Если реально люди останутся довольны этим строением на протяжении хотя бы 10-15ти лет... то либо это очень необычные люди, либо это строение у них будет выполнять совершенное непонятный мне функционал!

раскрыть ветку (1)

Вот это комент! Тебе наверно пришлось даже душь принять в своей хрущевке после такого излевания мыслей

показать ответы
11
DELETED
Я один вижу только половину?
раскрыть ветку (1)

да

2

Тамбур? Моя на чертеж глядела. Бакулюм моржевый на чертеже, а не тамбур.

На москву вам стены 150+50 надоть и крышку с донышком на 200+50. Иначе сгниет к хренам.

раскрыть ветку (1)

это ты у себя в кишлаке лепи 200+50 из палок и ...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги