2725

Милота

В настоящий момент работаю в Вильнюсе, занимаюсь сборкой и установкой мебели. Заказчики попадаются разные, но таких приятных и милых людей как молодая пара Камиле и Юлюс я не встречал ещё. У них большой заказ, три шкафа и кухня, поэтому на установку нужно ездить несколько дней. Вчера по приезду на объект увидели от них записку, оставленную для нас на столе перед уходом на работу. К слову, по-русски Юлюс не говорит совсем, с ним общались только по-английски, а Камиле немного понимает. Они сделали мой рабочий день)
Милота
Автор поста оценил этот комментарий
Мужик, ты с хохляндии., Раз от человеческого обращения потек?
раскрыть ветку (1)
18
Я из Беларуси, Гродно. А потек я не от человеческого общения, а от того, что люди не зная русского языка заморочились и спросили у Гугла или знакомых как написать нам записку. Могли бы просто по-английски написать.
показать ответы
1

Ну вот мучает меня вопрос с этими именами. Это парень и парень или девушка и парень или девушка - девушка? Что за пара то?

раскрыть ветку (1)
12
Камиле девушка, Юлюс парень. Более привычные нам похохожие имена Юлий(Юлиус) и Камилла
показать ответы
24

А в напитках медленнодействующий яд для проклятых оккупантов

раскрыть ветку (1)
18
В Вильнюсе редко попадаются такие националистически настроенные личности. Это больше характерно для Каунаса. И вообще сами литовцы не считают русских оккупантами, особенно после вступления в Евросоюз)).
показать ответы
6

Братуха,как же я хотел бы побыть сейчас в Вильнюсе!!!!! 89 год ,бригада с Белоруссии ( сам я с Оренбургской области),  работали  в субподряде кооператива Статиба 5.  Валгикла, гирпикла ,герей, стотис , башня Гедеминоса, фабрика Аудеяс, танцы в Доме офицеров, пивной бар Три ступеньки. последний адрес проживания Оланду 50, девочки, драки, даже с баскетболистами Жальгириса, и  работа работа работа -фасады , кровля и тд. Это было в 17 лет!!!!!!!!

раскрыть ветку (1)
7
Так рассказал, что я аж сам захотел сюда в 89 год)))
показать ответы
157
Пардоньте, а зачем наливать чай рабочим? Я канеш понимаю, что им-то норм, но в моих интересах чтобы они побыстрее закончили свою работу и свалили. Они за это деньги получают, причем не самые маленькие (на которые вполне могут купить себе чай с печеньем). А иначе вся эта фигня растянется на хз сколько часов. Сначала поедят, потом после еды надо отдохнуть, работать нельзя и т.д..

Моей соседке-бабульке так окна меняли весь день (без шуток, больше 8 часов с окнами в одной комнате обычной панельной девятиэтажки возились), т.к. она их то накормит, то чай с плюшками предложит, а эти и не отказывались. А могли закончить как минимум часа на 3 раньше, если не больше. Так ещё и старые рамы просто оставили в коридоре, даже не убрали, хотя бабулька одна и сама до мусорки это дотащить бы не смогла. Бабулька надеялась, что если будет с ними по-доброму, то они помогут утилизировать эти самые рамы, но фиг там, только на халяву пожрали, а про рамы сказали, что это в их обязанности не входит. Такие дела :\

Я считаю, что товарищи делают свою работу, получают деньги и адьё, без всяких там чаёв и прочего.

раскрыть ветку (1)
54
Вот поэтому мы и не знаем, зачем оставлять чаевые после оказания услуги)
На самом деле, сегодня мы были вынуждены отказаться от чая и кофе, потому что хотели пораньше закончить и погонять в футбол. На что хозяйка обиделась, что специально вчера сходила в магазин и приготовила нам вкусняшек в знак благодарности за проделанную работу. Собрала нам все в пакетик и только тогда отпустила. Зарабатываем мы конечно хорошо, и можем позволить себе заказывать кофе на объект, благо в Литве это сравнительно не дорого. Все дело в отношении. Она нас называла ГОСТЯМИ или ДИЗАЙНЕРАМИ, а вы называете РАБОЧИМИ. Может именно поэтому и качество услуг хромает?))
показать ответы
0

А как тебя занесло в Литву? Гражданин? Или по фирме получил ВНЖ?

раскрыть ветку (1)
2
Занимался мебелью в Гродно, самостоятельно. В декабре 2014 года в Беларуси к курсу валют на покупку прикрутили 30%. Так как закупка материалов и фурнитуры происходит в белорусских рублях по курсу доллара, цены на мебель стали расти. Заказов становилось все меньше и меньше, пока в июле 2016 года я не очнулся и не принял решение искать работу, так как ипэшничать стало абсолютно невыгодно и бессмысленно. На глаза попалось объявление моего теперешнего начальника о приеме на работу. Побеседовали по телефону, мне и ему все понравилось, и я решил открыть туристическую визу. 02.08.2016 я впервые за свою жизнь пересёк границу Литвы и приехал в Вильнюс. Шеф меня очень хорошо принял, накормил, пивом напоил, спать уложил))) Забегая вперёд сообщу, что это мой лучший начальник за все время. Поработал с месяц, посмотрел на зарплату, условия труда и решил остаться. Я был первый белорус в организации, поэтому с рабочей визой по неопытности юристы и начальство провозились долго, аж до начала марта. А с марта получил годовую визу на 356 дней пребывания. Внж не думал делать, пока сегодня не оглянулся назад и не понял, что мог бы быть уже на год ближе к возможности принять европейское гражданство. Можете кидаться тапками, типа вали в свою гейропу белорусский любитель чая на халяву, но это моя давнишняя мечта: жить там, где круглый год лето)
показать ответы
0

Офигеть. Насколько я знаю, выкидывают заявку на биржу труда в Литве. Если за 3-6 месяцев не найдут местного, то можно взять иностранца. Получается, в Литве нет мебельщиков? :).

Ну класс, что так всё сложилось. Удачи и в дальнейшем продлении.

раскрыть ветку (1)
1
Вроде немного иначе на бирже все происходит. Подают заявку на биржу о вакансии. Биржа отбирает примерно подходящих кандидатов-соискателей. Как говорит шеф, нормальных нет, все нормальные на западе, здесь в основном синяки. Из этих синяков нужно выбрать троих, и написать, почему ни один из них не подошёл. Тогда дают разрешение на привлечение рабочей силы из-за рубежа. Но и тут не все так просто: нужно предоставить документы о прохождении обучения по требуемой специальности и документ, подтверждающий работу по специальности не менее шести месяцев за последние двенадцать. Как-то так.
0
Мебель в студию
раскрыть ветку (1)
1
Вот как раз этот объект я и не сфотографировал. Буду там немного позже и тогда оьязательно отчитаюсь
0
На жизнь хватает? Язык уже знал? Объявления иностранные смотрел?
раскрыть ветку (1)
2
На жизнь хватает, языка до сих пор не знаю, а год назад услышал впервые. Язык сложный для славян, ни на какой знакомый не похож, но большинство в Вильнюсе знает русский. Объявление было белорусское. Литовцы бегут на запад за хорошей жизнью, здесь работвть не хотят, поэтому шеф разместил объявление в Беларуси
показать ответы
0
Расскажи, как можно уехать на пмж в Европу и работать сборщиком мебели?
раскрыть ветку (1)
1
Я просто нашел объявление в интернете и приехал, остальное сделал начальник
показать ответы
1
Я тоже в вильнюсе двигаюсь по стройке. Пора создавать сообщество "пикабу европа")
раскрыть ветку (1)
0
Ну да, северная Америка уже есть
0
А в Риге бывать не доводилось?)
раскрыть ветку (1)
0
В Швецию и Норвегию не ездил, туда отсылаем только готовую продукцию
0
А в Риге бывать не доводилось?)
раскрыть ветку (1)
0
В сожалению, нет. Работаю только по Литве и иногда Швеция/Норвегия
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Да, я здесь тоже Иванас ))
Странно. Живут в Вильнюсе, а кружка из фикс прайса. Котолампа?
раскрыть ветку (1)
0
Что за фикс прайс? Первый раз слышу
показать ответы
0
Фиолетовый
Visai - немного? Просто по смыслу подходит
раскрыть ветку (1)
0
Visai - совсем, целиком, полностью
показать ответы
0
Не верю, что не изучавший русский язык человек, мог это письменно написать. Русский курсив, так сказать
раскрыть ветку (1)
0
Русский язык изучают здесь в школе. Но гораздо меньше, чем английский даже. Поэтому мало кто из молодежи может свободно говорить и понимать по-русски
Ага. Лабай, лабай отседова! А что вы, кстати, написали?
раскрыть ветку (1)
0
Большое спасибо, хорошего дня! Только Jums я не знаю
показать ответы
4

А ты им напиши: Ačiū labai. Geros Jums dienos!

раскрыть ветку (1)
Боюсь, после их "пожалуйста" мне понадобится нанимать тебя на работу переводчиком)
показать ответы
2
DELETED

То есть пока в жопу не чмокнут, работу нормально работать не станете?

раскрыть ветку (1)
Отвечал здесь, и не один раз. Но всегда находятся личности которые преувеличивают/утрируют/вырывают слова из контекста.
показать ответы
20
Я не знаю какие виды работ выполняете вы, мб вы им и проект делали, но у нас обычно дизайном занимается отдельный человек в магазине (вот он дизайнер), а это простые рабочие, собирающие мебель, к дизайну не имеющие никакого отношения, имхо. Гостями назвать тех, кто работает у меня в доме, язык не повернется, т.к. гость в принципе не работать к тебе в дом приходит, а отдыхать, опять же, имхо. Остается не так уж и много вариантов) Мне кажется, вы очень пренебрежительно относитесь к слову рабочие, но я не вижу в нём ничего плохого. А качество услуг у нас хромает совсем не из-за этого :\
раскрыть ветку (1)
Я бы не спешил называть дизайнером человека, сидящего в магазине. Дизайнер в первую очередь конструктор, разработчик и проектировщик, выезжающий на снятие размеров и ведущий в проект от начала до конца, а не тот кто только и знает какие цвета нынче в моде. Именно поэтому в нашей организации мы называем работников специалистами, а рабочие только упаковывают и чистят готовую продукцию
показать ответы
183
А что плохого в слове "рабочий"? Лицемерие какое-то называть людей, которые тебе что-то делают за плату гостями. Это как в пафосных ресторанах - "у нас не клиенты, у нас - гости!", так и хочется спросить таких "гостеприимных": когда к вам лично домой подруги-друзья-свекрови-тещи в гости приходят, вы с них тоже деньги за обслуживание и еду спрашиваете? "Рабочий" - нормальное слово, это человек, который работает, полезное дело делает и качество его работы не должно хромать от того, налили ли ему чай или нет (или назвали дизайнером или рабочим). Можно пойти ещё дальше: по примеру замены нормального слова "уборщица"  на новомодное "менеджер по клинингу", давайте рабочих называть "ведущий воркмен".
раскрыть ветку (1)
Я повторюсь ещё раз. Дело не в чае или кофе, и не в том, как тебя называют. Дело в отношении к тебе как к специалисту, а не как к пьяному Ваське который научился держать шуруповёрт не роняя.
показать ответы
73

Это Ваши слова: "Она нас называла ГОСТЯМИ или ДИЗАЙНЕРАМИ, а вы называете РАБОЧИМИ. Может именно поэтому и качество услуг хромает"? Тогда не нужно повторяться, я поняла так, как было написано.

раскрыть ветку (1)
Эти слова я привел в качестве примера помимо предложения чая или кофе. А вот из контекста выбирать не хорошо)). Предыдущее предложение было "Все дело в отношении"
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги