1093

Миллион на клубнике2

Всем привет, я иногда пишу на Пикабу о своих клубничных( уже не только клубничных) фермах. И сегодня хотел бы расстроить злопыхателей, которые год назад пророчили скорую кончину)

Спойлер: что бы заработать миллион, достаточно всего лишь вложить 10.

Формально, при всех моих расчетах, которые оказались реальностью, я не учитывал свои трудозатраты. Да, зарабатывать приятно, но совершенно точно не приятно просыпаться в 3 часа ночи, потому что пьяный курьер разбил машину доставки... Но обо всем по порядку.

Да, действительно я довольно легко перешагнул порог в 1 кг клубники с куста в год, это вполне реально, никаких тут проблем не возникло. Но, казалось бы, всего тонна клубники в год, не так много ягоды в пересчёте на каждый день, если бы клубника плодоносили стабильно и размеренно... А она так не делает, 2 месяца клубника выдает урожай, по 3-15 кило в день, потом месяц перезапуск и по новой. В эти периоды у нас была доставка, по 15-20 доставок в день, что вообще не вписывалось в рамки прибыльного хобби, а становилось уже ничего себе предприятием.

Решение было довольно простым, организовать экскурсии на производство и допом продавать ещё и ягоду.
С этого года начались уже полноценные экскурсии, дети, взрослые, партнеры, чиновники и прочее прочее. Средний билет стоит 1500( группы меньше, взрослые больше, взрослые с детьми бесплатно и ТД) но практически каждый посетитель забирает с собой 1-2 упаковки ягоды, что ещё 1500 за кг( кстати, это самая низкая цена за кг клубники из всех наших ферм)³. Тем самым средний чек вырос, доставок стало несколько штук в неделю, паралельно мы начали продавать фермерские товары, товары для огородов, товары для Сити ферм. Вот с таким планом уже стало гораздо проще и выгоднее в деньгах.

Это я к чему. На одной только ягоде зарабатывать вполне реально, но либо вы там с утра до вечера( уход, сборы, доставка) либо нанимаете сотрудников. В первом случае это хотя бы 1500-2000 кустов и 1.5-2 млн вложений, что бы зарабатывать, во втором 2000-6000 кустов и соответственно 2-6 млн вложений, что бы и на зарплаты хватало и на хлеб намазывать что то.

Теперь почему нужно вложить 10.
в России всего несколько человек имеют опыт с Сити фермами. Никаких опытных агрономов или технологов у нас и не учат и негде им эти навыки взять, ферм не так много, а бюджеты не позволяют растить себе специалистов. Поэтому приходилось все делать самому и с самого начала. Сейчас то конечно, выгодно и вкусно, а первое время было уничтожена тонна рассады, выкинуты светильники, куплено лишнее оборудование, потрачены тысячи часов и прочитаны сотни книг. Все это даёт свои плоды, конечно. Ко мне обращаются люди за советами и с вопросами, на которые я могу ответить и тем самым упростить путь. Но вот именно так я уже и открыл больше 20 ферм по всей стране, в планах на этот год ещё с 15, причем средние вложения в ферму выросли с 500тыс до 1.5 млн, всего за пол года.

Теперь к планам и может быть вам будет интересно и на эти темы посты.
- запускаем свой бар и будем готовить свой сидр. К нам приходит очень много людей и туристов, а кроме самой фермы и предложить нечего, поэтому бар логичное продолжение всего предприятия.
- открытие первого магазина-фермы в торговом центре. Это будет 200м ферма с собственной продукцией и продажей от местных фермеров. У нас это зашло, почему бы не распространить уже на настоящие торговые точки. Надеюсь в августе запустим.
- я уже прогнал полные циклы огурцов, томатов, перцев, клубники. Все прекрасно, но денег строить под каждую культуру у меня нет, поэтому только исследования и следующим шагом будут квадратные арбузы) под них все готово, надо только пол чуть доделать.

В работе ещё несколько научных работ и коммерческих идей, но приоткрывать завесу тайны пока не могу) всем спасибо)

Если есть вопросы, то отвечу тут и в маленьком ТГ канале, где нет лишнего флуда и собраны действительно профессионалы

https://t.me/cityfarmspb

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
334
Автор поста оценил этот комментарий
Клубника за 1500₽/кг? ТС, ты охуел.
раскрыть ветку (134)
149
DELETED

Если у него раскупают, то это не он ахуел, а они ебанулись.

раскрыть ветку (36)
70

Но пост на Пикабу автор сделал именно сейчас, скорее всего, не просто так. Ведь сейчас для него не сезон, поскольку на рынках полно клубники гораздо дешевле.

раскрыть ветку (34)
83

Да он год назад ту же шляпу распространял. Ща ещё окажется что ферма сгорела, помогите кто чем может. Пока не увижу десяток ящиков с клубникой и бумажку сверху на фоне всех этих стеллажей "для душного Willy22" буду считать автора треплом, набивающим рейтинг. Задолбали.

ещё комментарии
11

Перейдите на его ранние посты

5

Я живу в Алматы, у нас жаркий климат, есть своя дача и там растет клубника. Клубника плодоносит 2(!) раза в год, один раз обильно весной(в начале лета) и ещё чуть-чуть осенью. Так же появляется эта ягода в продаже. А автор поста пишет, как будто у него кусты клубники стабильно плодоносят круглый год, месяц через месяц. Это что за клубника у автора такая невероятная? Инопланетная? Если бы вывели гибрид клубничный, который бы плодоносил бы круглый год, то она бы круглый год и на базарах бы продавалась. Я ему не верю абсолютно.

ещё комментарии
6

Ведь сейчас для него не сезон,
подозреваю, "не сезон" для автора будет около месяца. а потом опять "сезон".

раскрыть ветку (16)
11
Нет, мы грунтовую в краснодаре виначале сетября прямо с поля берем в прошлом году июнь-100, июль-100-200, август-150-200
раскрыть ветку (12)
12

Я из юга переехала в Питер и первый моральный удар сейчас оказалась не клубника в цене, а горох блть по 600 р/кг. Хоть из Краснодара доставку заказывай, и то дешевле будет на пересчёт в несколько кг.

раскрыть ветку (8)
3
Шо за бред, где вы такой горох нашли. В цуме чтоль
раскрыть ветку (7)
3

Лента, Ашан молодой горох стручках.

раскрыть ветку (1)
0

В какую цену?

1

В каком ЦУМе, на рынке главном была - 550/кг за такого-себе вида, на районе в ларьках - 600 р/кг и более-менее норм. Привезёте за 300 р/кг?

раскрыть ветку (4)
Вы про какой именно горох? Если обычный, то он в супермаркетах по цену даже не помню около 100р, если про нут или нухат, его по разному называют, на любом рынке по 300-350 рублей в Москве продают. Не думаю в что в Питере как-то отличается.

В гугле по запросу нут питер купить залез на один из сайтов, везде примерно то же самое, вот результат:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
4

Я про молодой горошек в стрючках.

раскрыть ветку (2)
1
Про это не знаю конечно, но рановато ещё для свежего, видимо из теплиц, поэтому дорого. Либо замороженный брать
раскрыть ветку (1)
0

Не будет ведь никто из питера прилетать, чтобы клубнику по такой цене с поля пособирать

раскрыть ветку (2)
А пиитер причем? Тогда уж предложили бы дальневосточный город, дабы ударять в грязь с разбегу.
раскрыть ветку (1)
1
А пиитер причем?

топикстартер где-то в питере клубникой торгует.

ещё комментарии
ещё комментарий
0
Одно другому не мешает. А вообще надо уже вертикальные грядки с ремонтантной клубникой ставить. Задолбалась я ценами.
16

Мы сейчас у бабушки в Краснодаре, тут клубника 100-150 руб кг. Но это херня, в Уренгой привозят клубнику лоток 500 рублей,  в лотке 400 гр. примерно. Так её самолётами прут.

В конце лета вообще по 350 за кг ящиками продают.

раскрыть ветку (1)
12
Ну вот я буквально в пятницу ходила на рынок - 300₽/кг и клубника, и черешня, ягода хорошая, свежая. В магазине говно скукоженное вдвое, а то и втрое дороже, никто не берёт. И правильно, пусть сами жрут по такой цене, может диатез замучает, раз совести нет.
58
DELETED

Сейчас покупаю в Грузии замечательную клубнику за 100-120 рублей.

Мне почему-то кажется проще самолетом её отсюда отправить, чем покупать за 1500)

39

Да тс трындит как дышит, чё вы его читаете, он первый свой пост про клубнику год назад запилил, когда как раз она на каждом углу продавалась. Вы ещё спросите как он работает, как самозанятый или ИП, ооо, он поплывет тут же, сертификат соответствия ещё спросите. Посмотрел посты за год, то он до этого весь такой смехуяшки пилил, а тут бля  занялся бизнесом, инвалидов на сбор нанял, чё за чёс!! Благодетель, куда деваться

ещё комментарии
8
Недавно в Москве смотрел на цену клубники, стоила 1000р/кг во вкусвилле. Не то чтобы там были маленькие цены ...
раскрыть ветку (5)
8
Вчера в Москве брал по 350 за кило крупная и вкусная
ещё комментарии
5
Ага, а на ближайшем рынке цены от 200 до 500 руб. кг.

И смысл ее брать во Вкусвиле?
3

Это Питер, детка. Денег в целом больше, чем хорошей еды.

раскрыть ветку (3)
14
Да херня это. Клубника зимой в супермаркете стоит рублей 300 за 300 грамм. И это конечная цена. А тс утверждает, что как производитель продает по 1500, т.е. для покупателя в магазине цена будет куда больше. Тонна это конечно вроде и не много, всего-то надо найти 1000 человек, которые купят по такой цене, что в рамках мегаполиса и немного, но и проблем должно хватать, т.к. продукт скоропортящийся.
ещё комментарии
ещё комментарий
ещё комментарий
0
Жесть . Москва , метро текстильщики по торгу 150 рублей лоток 1кг, покупайте
раскрыть ветку (1)
0
Мне до мск 360км.
0

купил вчера клубнику по 300р/кг, съел обожрался

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы