МИЛЛИОН, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ

Серия Мифы про личные финансы
МИЛЛИОН, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ

Нет большего спектра противоположных мнений, когда толпой обсуждают секс, кино и финансы. На женских форумах часто запрещено начинать разговоры о религии и нетрадиционных родах, это моментально приводит к виртуальному выцарапыванию глаз.

Однако личные финансы – тема сама по себе спокойная. Правда, первым срабатывает блок – не учите меня жить, но если удается пробиться к логическому полушарию, то почему бы и не поговорить, обменяться мнениями.

В прошлом посте я сказал нелогичную для многих мысль, что если вы копите 15 лет и более, то это должно приводить к раскрепощению своих желаний, а не закабалению их же.

И что если вы себе устроите пансион в одну старую зарплату в достаточно активном возрасте, в 40 и даже 50 лет, то вам ежемесячно нужны будет примерно 2 зарплаты, чтобы наполнить свою жизнь интересными смыслами, на одну вам будет жить весьма скучно, ведь по факту вам за 50 и у вас миллион долларов,  а вы как и раньше выбираете где разместиться в поездке и поесть подешевле.

Кто-то согласился, но многие написали, ну зачем же тратить деньги как в отпуске. Ну отдохнул месяц-три, и ищешь работу для души. И вообще люди, которые копят, финансово более грамотны, нечего умничать.

То, что эксперимент F.I.R.E. в США уже имеет историю, и выпустившие себя на пенсию в 30-40 лет живут очень скромно и на всем экономят, не работая при этом (!), их не переубеждает.

Я предлагаю смоделировать ситуацию. К вам обращается зарубежный фонд, который проводит исследование, как меняет жизнь человека получение/ приобретение крупного капитала.

Вам вручается без условий пресловутый миллион долларов (хотя это уже не такие фантастические цифры как раньше), в ответ вы должны лишь подробно рассказать, какие шаги в связи с этим обогащением предпримете. В общем считайте, что миллион ваш, и его можно тратить полностью.

У меня есть знакомая, которая в нашем окружении, наверное, самая практичная. Она замужем, самозанятая, хорошо зарабатывает, небольшую часть отдает в семейный бюджет, часть тратит на себя, в итоге больше половины откладывает.

Я предложил ей эту задачу, вот миллион басов (78 млн рублей на сегодня), ваши действия.

Думала она наверное минуты две-три, и вот что получилось.

30млн +10 млн – приобретаются две квартиры, хорошая двушка в центре города, и двушка попроще для сына, без сдачи в аренду. Когда покупаем? Да прямо сейчас.

10млн + 5 млн – остаются в деньгах, 10 – кэшем, 5 – в банк на вклад, банкам не доверяем.

13 млн раздаются родным, 6 - откладывается сыну на будущее, 4 -родителям на машину и поездки на море, 3 – мужу на его хобби.

3 млн – на путешествия семьей  в ближайшие 6 лет.

1 млн - на себя, включая 0.5 - попытка на раскрутку бренда, чтобы повысить стоимость своих услуг.

Остается 6 млн.  – отправляем в фондик, в который будем залезать, если нужно что-то добавить к текущим тратам.

Все, 78 млн освоены.

Вопреки общему мнению, что млн долларов может изменить жизнь, в случае моей знакомой этого не происходит, посудите сами.

Да, будут жить в новой локации, сыну будет куплена квартира и отложено немного ему на будущее, да теперь есть заначка. Также есть опция съездить в 5-6 дорогих туров.

Но по сути, деньги израсходованы!  70% - на свою недвижимость и вклады с кэшем. 8% на сына, 6% на родителей, 4% на мужа. И только 0.6% на развитие своего дела и бренда.

Не удержался, спросил, а почему мужу только 4%? – а все протратит, бестолочь, незачем ему, сказала мудрая девушка (причем когда я ее мужу отдельно задал такую же задачу, он сразу поделил всю сумму пополам, для себя и жены, и только потом стал делить свою половину, - как говорится, бестолочь, но есть нюанс)).

Итак, после траты миллиона долларов – муж и жена работают как раньше. Живут в принципе как раньше, на том же метраже.

Но самое главное – не возникло и мысли использовать миллион так, чтобы с его помощью заработать новый миллион на квартиры и путешествия (траты не горящие). Не захотелось вложить в себя с тем, чтобы потом твой заработок стал на порядок выше (потому что это рискованно, может и не выгореть).

Казалось бы, каков вопрос, таков ответ. Хотя вопрос был о том, как вы измените свою жизнь, если вам дадут миллион.

Что получили? Больше стабильности? Ну так и раньше было нормально. Больше заначек? – ну так и раньше хватало. 6 крутых путешествий, на которые жалко было тратиться – это конечно плюс, но 6 раз за 6 лет съездил, и все. Ну и знакомый риэлтор конечно доволен вами, такой хороший покупатель квартир при самых высоких ценах за последние 30 лет).

И это мы говорим про миллион подаренный! А если тебе 50, у тебя лично тобой скоплен миллион за долгие годы экономии, ты распорядишься им так, чтобы реально изменить свою жизнь? Мой ответ – нет, такой человек ничего в своей жизни не изменит.

Менять жизнь к лучшему надо сейчас, постоянно, а не якобы тогда, когда тебе станет 40, или когда у тебя будет скоплено 300 зарплат, или когда-то еще потом. После первого инсульта жизнь сама изменится).

Надо жить сейчас, полной грудью, на полные возможности, конечно, формируя сбережения, но прежде всего надо развивать своего персонажа, как в игре, новые умения, новые задачи, а все остальное – на что можно потратить миллион деньгами – просто приложится потом не такими уж значительными тратами.

Вспомнилось некстати, как говорил мой свободный друг:

девушка которая назначает за секс  с ней 10 000 – стоит 10 000

девушка без цены – бесценна.

А ВЫ? Вы же стоите дороже накопленного миллиона? Скажите, что дороже.

P.S. если вам понравилось, я расскажу еще что-нибудь, но потом. А прямо сейчас можете почитать меня в телеграмме, я там пишу каждый день.

P.S.S. А потратите ли вы весь подаренный миллион, если у вас уже есть миллион?)) думаю, что нет, а если да, то на что?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы