10

MightyThews (часть третья)

Каждый, кто хочет сделать игру самостоятельно, в какой-то момент времени решает сделать платформер с видом с боку, так как это кажется простым для реализации в одиночку. Но это не так.

За годы работы с людьми из геймдева я обнаружил что никто не в состоянии освоить более трех профессий сразу. В теории можно освоить больше, но выдавать результат выше среднего можно только на трех.

Чтобы не было непонимания в терминах я запишу здесь несколько профессий:

- Художник по текстурам

- Художник по интерфейсам

- Художник по концептам

- Художник по эффектам

- Аниматор

- Ригер персонажей (Человек, который настраивает скелеты под персонажа, контроллеры для него и привязывает персонажа к скелету)

- Программист игровой логики

- Программист интерфейсов

- Программист шейдеров

- Звукорежиссер

- Геймдизайнер

- Левелдизайнер

- Сценарист

То есть, даже если вы умеете рисовать, вы никогда не станете одновременно художником по текстурам, интерфейсам, концептам и эффектам. Либо ваше мастерство расползется по всем этим аспектам и вы будете середнячком в каждом из них.

Чтобы реализовать такой проект, нужно уметь делать кучу вещей. расположу их в порядке убывания по важности:

- Моделить

- Левелдизайнить

- Писать сценарий

- Программировать логику

- Геймдизайнить

- Анимировать

(Все что идет далее достаточно легко набрать на ассетах или купить у других)

- Работать с интерфейсом

- Текстурить

- Ригать

- Работать со звуком

- Рисовать гуи

- Работать с эффектами

Не секрет, что если покупать ассеты, то в итоге получится каша из разнотипного контента. Если конечно вам не повезет найти контент одного типа. Плюс придется нанимать людей со стороны, чтобы они подправляли что-то под нужды вашего геймдизайна.

Если у вас много денег, то лучше заказать уникальный контент, но для этого придется писать грамотное тз, чтобы на выходе не получить хз. Что подразумевает наличие определенных знаний в сферах, которые завязаны на контент, который вы хотите заказать.

Самое главное в 2.5d платформерах - это уровни. К несчастью многие об этом не задумываются, потому что многим важно реализовать персонажа в первую очередь, а уровни якобы нарисуются потом как-нибудь сами.

К несчастью уровни пробегаются персонажем очень быстро и их нужно генерировать в больших количествах. И они не являются просто графикой. Уровни нужно собрать так, чтобы игроку было комфортно проходить каждый метр и это очень много работы.

Моя сильная сторона - это анимация. Дальше моделирование и программирование идут примерно вровень. Этого не хватает чтобы закончить даже один уровень. Все что вы здесь видите - это мои бесплодные попытки выйти за рамки своих знаний.

Чтобы собрать этот небольшой участок уровня, я потратил в сумме около двух рабочих дней. И это все при условии что я не моделил особо, а только редактировал ассеты.

В общем в итоге я решил что аркада с видом сбоку - это слишком затратное занятие и забросил все на полгода.

Где-то в начале 2017го я снова открыл проект и решил что было бы неплохо подкачать программирование и за месяц-два переписал все скрипты и перекинул логику перемещения в 3д. И поскольку я изначально ориентировался на сюжетное прохождение, то сделал из игры квест, построенный на диалогах. В итоге моей фокус-группе это не понравилось и меня вынудили вернуть боевку. А люди, которые не видели изначальной боевки и поиграли в квест - сказали что им зашло.

Видео прохождения уровня выкладывать не буду, так как проходить его самостоятельно гораздо интерснее. Ссылку на билд кину в комментарии.

Самое смешное, что с квестом у меня тоже не зашло. Сделать один уровень легко, но развивать историю все же очень сложно. Это неподъемная для меня задача. Да, я очень поздно узнал что не умею в сторилайн.

Для ориентиров при планирования сюжета сделал карту. После от скуки прилепил анимированных камер под заглавную тему из Bulletstorm.

Некоторые люди думают что музыка в роликах у меня самописная, но это просто временный фон, надерганый из других игр.

Сразу скажу что это не "Канализационное ГТА". Вся карта будет разбита на маленькие уровни.

На этом я пожалуй закончу. Кто хочет поиграть в одноуровневый квест - заходите в комментарии, качайте билд на андроид. Пишите если понравилось, если не понравилось тоже пишите.

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги