1082

Мифы и факты о трупном яде

Мифы и факты о трупном яде

С давних пор образованные и не очень люди винили так называемый "трупный яд" в заразности мертвецов. Ему приписывались различные мистические свойства, даже оживление покойников (!). Но главным образом, яд был ядом. Считалось, что просто соприкоснувшись с ним, человек как минимум серьёзно заболеет. Иногда в смерти при отравлении искали доказательства приминения именно трупного яда. Отчасти, из-за страха перед трупным ядом не развивалась средневековая медицина. При этом, в некоторых культурах издавна нет ни малейшего страха перед ним. Но даже сейчас, когда проведено множество исследований на эту тему, когда в большинстве стран получение образования обязательно, люди продолжают блаженно верить в невиданные свойства трупных ядов так же, как в существование кишечного гриппа.
Что же такое трупный яд? Начнём с того, что данное определение в науке устарелр так же, как и "проказа". Сегодня эти вещества называют птомаинами (от греч. слова ptoma - труп). Под ними подразумеваются биогенные амины, являющиеся продуктом распада белков и аминокислот. Как известно, птомаины образуются в мёртвом организме на 3-4 день после смерти, когда уже началось разложение, которое напрямую зависит от температуры и влажности окружающей среды. Причём, птомаины обнаружены и в мёртвых растениях.
Выделены 4 основных соединения, образующих птомаины. Это - путресцин, кадаверин, спермидин и спермин. По отдельности они обладают очень низкой токсичностью, но в составе трупного яда этот показатель повышается. Сами по себе птомаины, несомненно, ядовиты. Поражение организма ими схоже с прочими симптомами отравлений: тошнота, понос, головная боль, даже потеря ориентации и судороги в тяжёлых случаях. Но важно иметь ввиду, что трупный яд в сравнении с прочими ядами - сущая ерунда. Довести отравление до летального исхода практически невозможно. Вероятно, вы удивитесь, но это вещество выделяется в незначительных дозах кишечником человека при пищеварении, а так же, содержится на некоторых видах грибов, в белене, беладонне, дурмане и, разумеется, в вялых продуктах растительного происхождения.
Опыты, поставленные ещё в прошлом веке советскими медиками показали: значительная реакция на биогенные амины возникает лишь при введении вещества непосредственно в кровь (подопытных лягушек). Отравление сопровождались усиленным слюноотделением, слизью в дыхательных путях, поносом, рвотой и судорогами. В организме человека эти вещества растворяются кислотой в желудке или нейтрализуются печенью. Но попадание токсина в открытые ранки чреваты воспалением. Виной тому могут послужить и прочие микроорганизмы, размножающиеся в мёртвых тканях. Самый опасный из них - стафилококк. Поэтому, в отравлениях продуктами разложения стоит винить не биогенные амины.
У некоторых народов Крайнего Севера с детства развит иммунитет к птомаинам. И не только к ним. Разложение мяса вызывает выделение и других вредных веществ: мочевина, индол, скатол, фенол. Существует несколько блюд, в которых содержится критическая масса токсинов. Для не подготовленного человека такая пища опасна. А для северян она необходима. В условиях вечной мерзлоты никак иначе нужные элементы не получить. Вот несколько примеров:
Хакарл - туша акулы, которую закапывают в песок на линии прибоя на несколько недель, а то и месяцев. Потом "притомившееся" мясо съедают прямо так.
Кивиак - тюлень, фаршированный чайками и так же зарытый у моря. Разлагаться он должен тоже правильно, чтобы можно было есть.
Копальхем - олень закапывается на болоте до нужного дня. После, он употребляется без обработки.
Известны "изыски" в виде супа из выдержанной оленины. Кроме того, даже в цивилизованной Швеции народ балуется забродившей селедкой. При этом, такой продукт можно встретить даже законсервированным. Всё описанное выше считается деликатесами у народов, практикующих употребление подобных блюд. Но посторонним людям такая пища противопоказана. Без присущего северянам иммунитета можно заработать острое расстройство кишечника.
Важно отметить и известную пользу птомаинов. Существует препарат АСД, разработанный в послевоенное время учёным Дороговым. Он предназначен для лечения ран, отстрых инфекций, ожогов, заболевания кожи и даже используется в онкологии. Биологические активные вещества стимулируют организм на борьбу с недугами.

Наука | Научпоп

9.3K поста82.8K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

41
Автор поста оценил этот комментарий

Забродившая селедка - сюрстрёмминг. Мне рассказывали, какая она. Говорят, пахнет просто отвратительно. А на вкус... На вкус еще хуже. По неопытности ребята открыли ее в помещении, которое пришлось доооолго потом проветривать

раскрыть ветку (1)
40
Её открывают на улице или в воде. В самолётах такие консервы перевозить нельзя - взрываются.
показать ответы
19

Я на солнышке гнию

И на солнышко плюю

Разложился мой труп

И опарыши его грызут

Трупоед-ед-ед идет

Костогло-глот-глот ползет

Только я все гнию -

Я на солнышке гнию!

Запах мяса с тухлецой

Птомаиновая вонь

Я лежу здесь сутра

День удачно начался

Я на солнышке гнию

И на солнышко блюю

Разложился мой труп

И опарыши его грызут

раскрыть ветку (1)
37
Какая прелесть...
Иллюстрация к комментарию
21
Так сколько через Европу прошло эпидемий, естественно соотнесли. Люди, когда жизни тема касается, очень сообразительные становятся.
раскрыть ветку (1)
25
Не сильно, если им знаний не хватает. Бывали случаи, что уже в заболевшем городе выгоняли "виновных", ожидая, что эпидемия угаснет.
показать ответы
111
Что-то мне кажется в средневековой Европе под трупным ядом понимали все что угодно кроме того, что описано в статье. Например, разносимые инфекции при морах. Т.е. Если идёт эпидемия, то логично соотнести мертвое тело как апогей всей эпидемии к высочайшей возможности заразиться.
раскрыть ветку (1)
36
Ну, тела жертв большинства заразных инфекций являются и их источниками. Например, чумы.
показать ответы
18

зная своего папу, точно вам отвечу - первый вариант) он спокойно ест все, что угодно. плюется только на то, как готовлю я, хотя все остальные мою еду хвалят, и даже мне самой она нравится :(

раскрыть ветку (1)
11
Купите вьетнамский рыбный соус)
показать ответы
1

а вы не встречали исследования по теме иммунитета северных народов к их экзотическим блюдам, вроде копальхема? Любопытно узнать, насколько сильно влияние генов в развитии иммунитета к подобным ядам. Ибо встречались разные статьи, где мнения расходились от полностью приобретённого, до полностью генетически обусловленного и ни одного конкретного доказательства или научной работы.

раскрыть ветку (1)
5
Генетически они приучены к тяжёлым условиям. Но иммунитет получается при кормлении матерью и определённом питании в дальнейшем.
1
Пример. У женщины умер плод, она умирет от трупного яда?
раскрыть ветку (1)
7
Она умирает от процесса разложения в организме. Там вред немного иной, но результат - сепсис.
1

И что, угасла?

раскрыть ветку (1)
6
Конечно нет.
показать ответы
1
А что не так с кишечным гриппом? Ещё пару минут назад я не колебалась в его существовании, но ТС пошатнул мою веру
раскрыть ветку (1)
3
Это название не научное. Просто когда такой термин возник, о кишечных инфекциях знали не так много. Сейчас ни один уважающий себя врач не употребит такого словосочетания в диагностике.
4
Получается, что люди, насмерть отравившиеся тем же копальхемом погибают не от птомаинов, а от батериагенных ядов (например, ботулотоксина)?
раскрыть ветку (1)
3
Примерно так.
показать ответы
2

Вот да, ниже коммент про Базарова, насколько высока вероятность откинуться, если порежешься при вскрытии?

раскрыть ветку (1)
2
Если заразиться СПИДом - есть. Если речь о трупном яде, то отделаться воспалением.
5
Тогда какого буя я 2 года назад слег на неделю с дикой болью в животе,диареей,температурой 41,5 и много еще. А мне сказали что у меня кишечний грип? П.с.: скинул за неделю 5-7 кг
раскрыть ветку (1)
3
Острая кишечная инфекция. Лет 300 назад могли бы сказать, что кровь плохая или бог наказал.
показать ответы
0
Я не специалист, но случай расскажу. В армии, в одной маленькой, но гордой, Кавказской республике, было плохо со снабжением, и мы ставили петли на кабанов. Так же их стреляли с автоматов, но суть про петли. В забытую петлю попала корова, обнаружили примерно спустя полгода-год. Чёрное пятно диаметром метра 3, погибшие деревья в пятне и голый скелет с остатками шерсти, не было даже прелых листьев, просто чёрная, с дегтеподобной жижей, земля. Что это как не трупный яд?)))
раскрыть ветку (1)
2
Не трупный яд, а перст Аида.
Гниение - свои микроорганизмы, насекомые, паразиты, отходы их жизнедеятельности. Перечетайте статью, там написано, какие вредные вещества выделяются при разложении.
показать ответы
3
Расскажите за кишечний грип,пожалуйста. (пишу с нокии слайдер,нету рус раскладки)
раскрыть ветку (1)
2
Под ним раньше понимали множеоство острых инфекций. Как под "безумием" - любые психическиие бзики.
показать ответы
5

Мне всегда было интересно, как именно северяне дошли до того, чтобы есть гнилую еду для восполнения тех веществ, которые они не могут получить в местах своего проживания? Разве организм не должен интуитивно отвергать испорченную пищу по ее виду, запаху итд?

раскрыть ветку (1)
2
Очень просто: догадайся или умри. От безысходности наверное. Северяне и так не долгожители.
3

Насколько я поняла, кишечным гриппом традиционно называют ротавирусную инфекцию, поскольку пик заболеваемости ею приходится на осень - зиму, совпадая с традиционными ОРВИ.

раскрыть ветку (1)
1
С ОРВИ / простудами, кстати, тоже много заблуждений. Многие считают, что замёрзнуть = просто взять и заболеть. Хотя, ответ прямо в ОРВИ.
показать ответы
0

Хз, всегда считал, что он умер от попадания трупного яда в кровь и вроде он сам об этом говорил.

раскрыть ветку (1)
1
А ещё врачи когда-то всерьёз диагностировали кишечный грипп.
показать ответы
1

Zeppelin, ну ты хоть бы коррекцию провел. Я люблю практическую науку, но примИнение и прочие косяки в глаза сильно брАсаются, аж читать больно.

раскрыть ветку (1)
1
С телефона пишу. Глаз быстро замыливается, когда перечитываю. Мои извинения.
показать ответы
3

а я то думал почему такой смрад! оказывается там трупный яд.

я его принимал как то и никаких изменений не увидел. Ощущение, что АСД лечит тех у кого ничего не болит

раскрыть ветку (1)
1
Там не совсем трупный яд, а вытяжка конкретных веществ.
показать ответы
0
Автор, есть вопрос как раз насчёт отравления
В прошлом году летом на работе довелось вытаскивать почти разложившегося кота а место было маленькое 1,5×2м, надышался конкретно, к вечеру адски начала болеть голова потом проснулся ночью и коекак успел добежать до белого друга, был и понос и рвота, это и есть отравление трупным ядом?
раскрыть ветку (1)
1
Перечитай пост ещё раз. Там есть список действительно вредных веществ разложения (где мочевина).
0

Ясно, благодарю. Значит, вреда здоровью нет. А мясо, кстати, действительно становится жестче? С чем это связано?

раскрыть ветку (1)
1
С судорогами и перенапряжением мышц. Поэтому, забивать скотину тоже надо умеючи.
показать ответы
1

Так,  информация интересная, но ТС, а почему, в итоге, считается неправильным есть свежеиздохшее животное? Если оно не было убито, а, скажем, утонуло у тебя на глазах (был случай у знакомых с бараном, запутавшимся в привязи) ?

раскрыть ветку (1)
1
Многие едят свежих. В таком случае вопрос лишь в сильных страданиях животного (мясо жёсткое) и суевериях.
показать ответы
2

На эффективность АСД ветеринары особо не жалуются - свою функцию выполняет на ура. "Более эффективные" - зачастую маркетинг, цена которого включена в стоимость. А стоимость АСД невысока.

раскрыть ветку (1)
0
В одной серии Хауса такое было - новое лекарство, которое немного лучше, доказано, но стоит значительно дороже.
3

В смысле устаревший?

В медицине он официально никогда и не применялся. В ветеринарке применяют до сих пор.

Сейчас для информации хотел кинуть ссылку на вики... Но офигел - о таком неоднозначном и при этом достаточно известно препарате нет статьи https://ru.wikipedia.org/wiki/Антисептический_стимулятор_Дор...

Если запилите пост с ссылками на исследования - будет интересно почитать.

раскрыть ветку (1)
0
В смысле есть уже более эфыективные препараты.
показать ответы
5

А мне другое интересно. Есть ли внятные исследования явно опровергающие действие/пользу/бездействие  ЛСД АСД?

раскрыть ветку (1)
0
Это устаревший препарат. Вот и всё.
показать ответы
0
Есиь такая страшная штука,как прионы-"неправильные белки ",которые копируют себя без участия нуклеиновых кислот,т.е.,вроде,мертвая материя.Смертность 100%...
раскрыть ветку (1)
0
Не 100%, если предпринять лечение.
1
ССССЮЮЮЮЮЮРРРРРСССССТТТТТРРРРЁЁЁМММИИИНГ ммммммм, нямка.
раскрыть ветку (1)
0
И МАЙОНЕЙЗ.
10

Не помню где уже, читал такую историю, что были в древности ребята то-ли ниндзи то-ли какие другие наёмники. Если попадались, пока содержались под стражей, перетягивали мизинец на ноге верёвкой, на несколько дней, когда тот явно начинал отмирать срезали эту верёвку и трупный яд образовавшийся в пальце попадал прямиком в кровь, что приводило к смерти.

Прочитав статью я так и не понял реально ли это или нет? Вроде и говорится, что при попадании в кровь смертельно, но только проверяли только на лягушках.

раскрыть ветку (1)
0
Не яд в кровь попадает, а сгустки.
показать ответы
24

АСД это плацебо, чистый лохотрон.

никаких доказанных лечебных эффектов, а вот травануться им можно запросто.

раскрыть ветку (1)
0
Я так понял, что он стимулятор, а сам по себе не лечит. Или типа того.
показать ответы