2

Миф о многозадачности

Нам годами втирали дичь про многозадачность. Что это навык будущего, что надо уметь жонглировать делами. Ребята, многозадачность — это не суперспособность. Это когда ты пытаешься одновременно варить пельмени, отвечать на рабочий имейл и объяснять коту, что штора — это не тренажер для скалолазания. В итоге у тебя сгорели пельмени, в почте опечатки, а кот смотрит на тебя как на дебила.

Про историческую несправедливость
Недавно с Гришей обсуждали историю. Говорю ему:
— Гриш, а ты в курсе, что у царя Соломона было девятьсот жен?
Гриша так завис на секунду, в глазах — калькулятор. Говорит:
— Боже мой… Вадик, чем же он их всех кормил?
А я стою и думаю: Гриша, ты романтик. Меня вот больше интересует — он сам-то успевал хотя бы перекусить?
Потому что девятьсот жен — это не семья. Это девятьсот входящих уведомлений в секунду. Соломон не был мудрым, он просто был первым в истории человеком, который пытался закрыть девятьсот вкладок в браузере одновременно. У него просто не было выбора — либо ты мудрый, либо ты мертвый от дегидратации.

Про внутренний выбор
Многозадачность вообще ломает систему выбора. Женщинам в этом плане сложнее. У вас же вечный конфликт в голове. Вот этот момент перед холодильником в два часа ночи...
"Тут всегда два пути: либо ты получаешь удовольствие, когда жрешь, либо когда стоишь голая перед зеркалом."
Третьего не дано. Нельзя одновременно кайфовать от эклера и от своего пресса. Это и есть главная трагедия человечества. Мы хотим быть эффективными везде, а в итоге просто стоим перед зеркалом с эклером и чувствуем себя максимально странно.

Про сопротивление среды
И самое обидное, что когда ты наконец решаешь сосредоточиться на ОДНОЙ задаче, мир начинает сопротивляться.
Вот взять лечение кота. Казалось бы — благородная цель. Но когда ты лечишь кота, ты быстро понимаешь: тебе приходится бороться не только с болезнью, но и, мать его, с самим котом. Который считает, что твоя помощь — это покушение на его суверенитет. Кот — это идеальный пример анти-многозадачности. Он занят одним делом: он НЕНАВИДИТ ТЕБЯ В ДАННЫЙ МОМЕНТ. И делает это очень качественно.
Или вот банкоматы. Я вчера подошел к одному. Он отказался принимать деньги. И выдавать тоже не захотел. Он просто стоял, мигал экраном... По нему было видно: парень не сломался. Он просто задумался об экономическом положении в стране. У него тоже случился перегруз. Он посмотрел на курс валют, на инфляцию и решил: «Знаете что? Я сегодня просто постою. Не трогайте меня со своими транзакциями».

Про потерю осознанности
Мы так боимся что-то не успеть, что превращаем отдых в работу.
Вот бильярд. Помните, как это в начале? Весело, задорно, пиво, шары разлетаются в разные стороны. Кайф!
Но это длится ровно до того момента, пока вы не научитесь играть осознанно. Всё. С этого момента веселье заканчивается. Дальше вы с пацанами будете по три часа подряд с кислыми лицами заниматься геометрией. Вы стоите над столом, вычисляете углы, деривацию... Это не отдых, это факультатив по геометрии, за который вы еще и платите.

Итог
Знаете, какой главный побочный эффект у всей этой беготни?
Если вы в какой-то момент чувствуете себя абсолютно потерянными в этом мире... скорее всего, до этого вы очень долго отдавали себя на запчасти другим.
Там кусочек внимания, тут кусочек времени, там — подменил коллегу, тут — выслушал жалобы соседа. В итоге ты как тот Соломон: вокруг куча дел, куча людей, а ты сидишь и не понимаешь — а ты-то сам вообще успел сегодня хотя бы перекусить?
Так что, мой вам совет: закройте лишние вкладки. Хотя бы на сегодня.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы