57

МЕЖДУ ЧУДЕСАМИ: промежуточные итоги работы медицинского клоуна со взрослыми пациентами

Почти два года я работаю в Медси. Начинала и продолжаю в Боткинском проезде в отделении химиотерапии, которым заведует Евгений Витальевич Ледин. А с весны ещё и в Медси на Мичуринском проспекте сую свой нос. Туда прихожу и к детям (в хирургию и педиатрию), и ко взрослым пациентам - в отделение Premium, заведующий которого Сергей Николаевич Маршала.

Интересно, что позвал Тик-Така туда мой хирург, Владимир Анатольевич Калядин, который наблюдал как я работаю (хотя я ни разу этого не замечала) и решил, что и в этой больнице нужен такой красноносый специалист. До сих пор, конечно, для меня это удивительно - когда врачи всё успевают замечать? Да просто они замечательные! И это факт. А если серьезно, то в этой клинике у меня ещё более сложная задача, т.к. чаще всего общаюсь с пациентами или накануне операции или им её только что сделали. И тут, естественно, ещё больше ответственности и ни малейшего права на ошибку. Как мой клоун находит нужные слова - я сама не всегда успеваю понимать, но то, что это получается - замечаю не только я и пациенты, но и медики. Вот что происходило в этом отделении совсем недавно.

Одна женщина встретила медицинского клоуна такими словами: "Лучше бы утром пришли, когда я тут тряслась", после чего Тик-Так тут же начал искренне извиняться за то, что пришёл после обеда и это вызвало улыбку. Ещё случилась встреча с девушкой, которая сказала, что она - принцесса с детства (и не забыла об этом, в отличие от многих). Развивали эту тему и выяснили как проявляется принцессность во взрослой жизни. Говорили ещё про искусство, оказалось, что она - фанатка Л.Н. Толстого. Чего только в больницах не узнаешь.

Перед тем, как постучать в очередную палату, останавливаю себя, настраиваюсь, думаю - хоть бы всё получилось... Аккуратно открываю дверь, спрашиваю - можно зайти медицинскому клоуну? И тут вижу знакомые смеющиеся глаза. "Я только вчера вспоминала о Вас и подумала - как жаль, что клоуны в другой больнице работают" (на Боткинской как раз) и тут я материализовалась. Это было шикарно! До сих пор я под впечатлением от того, какие же важные моменты происходят, потому что когда врачи звали сюда работать, я даже не думала, что пациенты бывают и там, и здесь. Это просто фантастически прекрасно, когда вспоминают, уже даже успевают взгруснуть от того, что вроде здесь не встретить ярконосого друга, а он такой - "здравствуйте"! Спасибо за возможность этих удивительных эмоций, дорогие врачи, благодарю за то, что верите в силу и нужность сотрудника по имени Тик-Так!

В общении с этой девушкой у нас снова было много звонкого смеха. Её в тот день хотели выписать, но она с дренажами отказалась, а заодно и меня дождалась. Ещё я заметила за собой, что хоть мы и говорили про операцию и её последствия (игнорировать такие моменты я считаю не правильным, ведь мы затрагиваем те моменты, которые их волнуют в данный момент времени), я научилась делиться не напрямую личным опытом, а как бы вообще говорить, что да, и с дренажами тоже выписывают. Здорово, что я это знаю и теперь могу спокойно этим делиться, оставаясь именно клоуном. Около получаса мы общались (это много, но в тот день было не много человек в палатах и я могла себе это позволить). Она снимала на камеру наши диалоги, искренне смеялась и это было восхитительно!

После каждой палаты быстренько себе фиксирую в заметки - что бы, как, самые яркие фразы и впечатления. Потом этими наблюдениями делюсь и с врачами, и в блоге о них рассказываю. В один из таких моментов проходит мимо медсестра и говорит:
- Отдыхаете между чудесами?
- Записываю для отчёта
- Подвиг, подвиг...
Я не знаю, что такого делаю, что даже когда просто сидя в коридорах, мне люди такое говорят, но именно это даёт невероятные силы идти и делать свою работу ещё лучше!!!

Общаюсь не только с пациентами, но и в врачами, которые идут на контакт, персоналом, администраторами клиники. Однажды, выходя из палаты, ещё нахожусь в мыслях о произошедшей встрече, и тут мне в спину: "привет" - радостно кричит уборщица, а точнее "фея чистоты". Я тут же вздрагиваю. Вообще, в жизни боюсь, когда со спины меня окликают или касаются, но в условиях больницы, это как в цирке - клоуна повсюду видно, надо быть ко всему готовой. И ведь никто не хочет напугать, наоборот - радостно приветствуют яркого товарища. Это удивительно, как можно стать частью такого серьёзного учреждения. Как хорошо, что всё получается! Спасибо тем, кто верит и поддерживает!!!

📸 История ещё одного маленького чуда, который уже сделала врач для клоуна. Удивительная Елена Владимировна Романова, эндокринолог, с которой мы познакомились и подружились совершенно случайно, встретила меня и говорит: "думала о Вас всю неделю и носила её с собой". С такими словами вручает мне Фею - Эльфийку, которая теперь занимает почётное место у меня дома, в "шаманском уголке" (где хранятся все подарочки и сувениры). До сих пор не могу поверить в то, что это происходит со мной. Что же такого делаю я, с помощью своего клоунского таланта, что люди думают о наших диалогах даже за пределами работы... И пусть на улице холодно, но на душе тепло от таких встреч, моментов, диалогов, чудес...

*** Автор текста: Лерика Лукина, медицинский клоун Тик-Так, который работает в детских и взрослых отделениях Московских больниц (частных и государственных)

МЕЖДУ ЧУДЕСАМИ: промежуточные итоги работы медицинского клоуна со взрослыми пациентами

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы