5357

Метод все-таки действенный

Три часа назад. Младшему сыну восемь лет, и время учить уроки. Орет дурниной:

- Не буду я учить эти поганые стихи! И по английскому задали, и по казахскому, и по русскому! И, вообще, ненавижу школу!»

Разъяренная маман грозит ему полотенцем. Тут в дело вступает старший брат: «Подожди, мама. Давай-ка я с ним поговорю» (разница между ними – 17 лет)».

«Давай Сеня сделаем так: выучил строчку – я тебе 20 тенге (примерно 3 рубля). Сколько в стихе по казахскому строчек?»

Слезы у малого моментально высохли. Считает.

-Восемь!

- Вот, выучил, рассказал мне, и 160 тенге у тебя в кармане.

Арсений призадумался и добавил:

- А в стихотворении по русскому строчек-то побольше!

- Вот и хорошо, - напутствовал старший брат, - действуй!

Процесс пошел.

А я вспомнил, как первый раз взял старшего сына на копание картошки. Был он примерно аналогичного возраста. Оказавшись на поле, картошку собирать он решительно не хотел, устраивая мелкий саботаж. И меня осенило: набираешь ведро ..Уже честно не помню, сколько я ему пообещал, но сын начал так усердно собирать, что я еле успевал высыпать ведра. Заработал он тогда приличную сумму.

На следующий день, беседуя с коллегой, рассказал о своем методе. Учительница биологии пришла в ужас:

- Да что вы творите! Вы кого из ребенка хотите сделать? Торгаша? Он тебе все будет потом только за деньги делать!

Тем не менее, сын вырос порядочным человеком, знает цену деньгам и своему труду.

Мои размышления прерывает вопль мелкого:

- По казахскому уже выучил!

Что ж, метод все-таки действует.

Лига Педагогов

2.3K поста6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
На следующий день, беседуя с коллегой, рассказал о своем методе. Учительница биологии пришла в ужас:
- Да что вы творите! Вы кого из ребенка хотите сделать? Торгаша? Он тебе все будет потом только за деньги делать!

Конечно, бль, труд же не должен оплачиваться, учительница биологии видимо уже давно привыкла и смирилась, что её то труд оплачивается не ахти, зато ахуенно почётный социальный статус - детей ведь учит. Ну собственно ничего нового, бедные могут воспитать только бедных и научить быть бедными, при этом привить чувство омерзения к богатству, достатку и к тем, кто этим обладает (большие же деньги - это только нечестным трудом можно заработать), а также привить чувство вины за то, что хочешь, чтобы тебе платили достойно и не задерживали оплату. Короче, растят рабов, коими сами и являются. Они не жили хорошо - вот и будущим поколениям нехуй!

У меня, как ни странно, в школе была похожая история именно с учительницей биологии (по совместительству она была нашей классухой). В классе эдак 6-7

В общем кто из нас в принципе реально когда-то любил "дежурство по классу"? Если есть такие счастливые люди, которые не знают, что это значит, поясню: дежурство по классу, это твоя трудовая повинность пидорасить класс раз или в два в месяц с напарником или один, т.е. мыть пол, доску, поливать цветы, отковыривать жвачки под партами и стульями и прочее всякое такое, что должна делать уборщица. У нас в классе еще стоял аквариум с тремя красноухими черепахами, которым регулярно нужно было мыть этот аквариум, менять воду - вот животинкам я это всё делал с удовольствием, даже вне своего дежурства (потому что одноклассники-пидорасы брезговали ухаживать за ними в своё дежурство).

И вот кроме ухода за черепиздиками и поливанием цветов мне ничего из вышеперечисленного делать не нравилось. Однажды я услышал, что один из наших одноклассников убрался за кого-то внепланово, получив за это 50 рублей (в школьной столовке тогда можно было на эти бабки купить 10шт. мини-пицц), т.е. Андрюха готов был убраться в классе за 50р. Встретив Андрюху после уроков, я задал ему вопрос, который собсно одновременно являлся и предложением о сделке, Андрюха подтвердил, что готов убираться в классе и за меня за эти самые 50 рублей...

Ну и чё, из получаемых мною карманных денег я выделял 50 рублей регулярно, чтобы платить Андрюхе, чтоб он убирался за меня. Надо сказать, что он не подводил и все были довольны. Кроме, блять, классухи-биологички. Где-то месяца через 2 она, заметив, что Андрюха уж больно часто дежурит по классу, спросила у него, типа в чём дело? Тот всё честно объяснил. Ну и эта дура лавочку прикрыла, со словами - " ну так же не честно".

Мне вот уже 30 лет и я до сих пор понять не могу, чего блин в этом нечестного? Андрюха зарабатывал с удовольствием и усердием за месяц такие деньги, которые перекрывали его потребности на тот момент, а те кто ему платил, экономили время и силы, не делая того, чего не хотели и все участники этой сделки были довольны. Сейчас, когда мне лень готовить/не из чего или еще какая причина, я заказываю еду на дом уже готовой, или иду в кафе/столовку/ресторан, где для меня готовят, подают и моют посуду и я за это плачу, а те кто для меня оказывает услуги, получают за это оплату.

раскрыть ветку (17)
5

Прочитала, поддерживаю. Мне больше нравится идея, если бы школьникам за учебу платило государство, как стипендию студентам, а не из родительского кармана.

С другой стороны я не поддерживаю денежную мотивацию домашних дел, типа вынес мусор - держи полтинник. Родители-то это все бесплатно делают, нечестно получается )

раскрыть ветку (11)
10

А есть другая идея - сделать школу не правом, а привилегией.

3 класса и потом на работу, прям как взрослый.

Не хочешь работать - учись.

А с высшим образованием это нужно сделать в обязательном порядке.

раскрыть ветку (7)
1

Поддерживаю, но идея очень непопулярная) Леваки от такого сильно бомбят. Образование глупость вооружает, а не исправляет. Не всем людям дано генетически быть умными. А щас высшее чуть ли не навязывает общество.

раскрыть ветку (6)
1

И при чем тут леваки?
Просто образование стало платной услугой, чем больше людей вовлекут - тем больше прибыли получат те, кто эту услугу оказывает.
Качество услуги при этом вторично, главное, чтобы получать был доволен. Ну получил там красивый диплом, например.

раскрыть ветку (5)
1

При том, что левые топят за равный доступ всего населения ко всем услугам. А тут уже как минимумом ценовой ценз, потому доступ неравный.

раскрыть ветку (4)
2
Равный. 280 баллов и юрфак твой. Завалил первую сессию - песдуй плац мыть, аль пиво холодное с закусками подносить.
раскрыть ветку (2)
1

Если бы все ВУЗы так работали, то было бы хорошо, но они так не работают.

раскрыть ветку (1)
0
Мэи закончил: там так и было. По крайней мере на нашем факультете.
1

Равный доступ к высшему образованию это когда каждый, вне зависимости от происхождения, связей или материального достатка, может прийти на вступительные экзамены и поступить по их результатам. А потом вылететь, если не тянешь, чтобы освободить место тому, кто тянет.

А не когда каждому якобы гарантирована вышка.

Хотя это ведь так удобно бороться с соломенными чучелами, да?)

0

А государство по-моему и так стимулирует талантливых детей призами на олимпиадах, субсидиями при поступлении в ВУЗ и т.д.

Почему вы считаете, что государство должно платить за учёбу? Оно и так платит, предоставляя вашему ребенку БЕСПЛАТНОЕ получение среднего образования, не так ли?

Но можно и не учить ребенка, 3 класса и пусть пиздует на рынок лук сортировать. Цыгане по-моему так и живут

раскрыть ветку (1)
0

Я не считаю, что оно должно платить, я считаю, что неплохо было бы ввести стипендии для школьников в качастве мотивации.

0
С другой стороны я не поддерживаю денежную мотивацию домашних дел, типа вынес мусор - держи полтинник. Родители-то это все бесплатно делают, нечестно получается )

Ну как тебе сказать... Начнём с того, что одевать, обувать, кормить, следить за здоровьем, воспитанием ит.п. - это ОБЯЗАННОСТЬ родителя до 18 лет ребёнка. Так? Поэтому со стороны родителей некорректно с ребёнка требовать платы за еду, т.е. за ДОЛЖНОЕ со стороны них.

Потом, родители материально стимулируют детей к труду в плане вынеси мусор - на полтинник, за пятёрки и прочее, чтобы что? Чтобы прививать дитю понимание, что бабло достаётся за труд, чтобы была мотивация заработать больше, чтобы когда он вырастет не клянчил(а) у мамки с папкой, а когда мамка с папкой будут старые и больные, дитё могло им помогать/содержать. Вполне себе здоровый эгоизм со стороны родителей на грядущую перспективу.

Другое дело, что с определенного возрастного этапа надо подталкивать к тому, что дитё стремилось заработать не из маминого-папиного кармана, а что называется на стороне, чтобы дитё могло пополнять домашний бюджет (это тоже определенного рода удовольствие, знать, что сам можешь обеспечить какую-то часть тех трат, которые есть в семье, типа за жкх, продукты ит.п.)

2

Потому что школа ставит для себя цель помимо предоставления образования еще и воспитание ребенка. Уборка в классе прививает чувство ответственности, мол, будете мыть класс, поймете, что лучше не мусорить, также уборка готовит к тому, что во взрослой жизни действительно придется убираться и это никому почти не нравится.
Я не могу сказать, что поддерживаю такую логику, но я ее по крайней мере вижу.

раскрыть ветку (3)
5

Вот только что-то, судя по загаженности наших улиц, подъездов, предбанников квартир ит.п. этот метод не сработал в плане ответственности ит.п.

Я эту логику, в принципе, тоже вижу. Но не вижу ничего плохого в том, что я буду платить кому-то за уборку, ибо убираться всё равно надо, но при этом тот факт, что я за эту услугу плачу, не даёт мне право мусорить. И если дети уже в таком возрасте, о котором я говорю смогли обо всём договорится меж собой, то почему б не лезть в их вполне здоровые отношения?

А вот как раз-таки тех, кто мусорит, нужно подвергать принудительному труду, как это и делают во взрослом мире, называя это общественными работами. В цивилизованных странах могут впаять и штраф приличный и одновременно привлечь к нескольким десяткам часов общественных работ, типа улицы мести или мусор сортировать.

2

А я её ни хера не вижу. Почему я должна нахаляву убирать дерьмо, которое разбросали другие дебилы. Как меня эта тупость бесила в школе! И единственным результатом стало цепляние жувачек, где придётся. Если все равно убирать, то хоть помусорить для начала. И знаю многих, кто поступал также. Тупая практика всеобщей трудовой повинности. Убирать должен тот, кто насрал. Или тот, кому за это заплатили.

1

А по факту выходило, что убирались ботаны, которые и так не мусорили, а остальным было просто насрать.

Хотя в конце четверти генеральную уборку все-таки всем классом делали. А каждый день - да ну его нах, в итоге скинулись по копеечке на уборщицу, и всем стало норм

1
Про дежурство, это в точку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы