7

Метод визуализации

Зарплату не платили уже два месяца. Надо было срочно искать новую работу. Работодатели требовали стаж работы, у нас с подругой – вчерашних студенток, его не было. И вдруг попалось объявление, где опыт работы не был обязательным, надо было лишь съездить в Алма-Ату, пройти обучение и сдать экзамен, необходимый для работы в этой сфере. Мы обрадовались, быстро покидали наши скромные резюме и стали ждать приглашение на собеседование.

Сейчас я понимаю, что объявление следовало бы читать внимательнее: нашим будущим шефам нужны были умные дурочки не умеющие разглядеть финансовые махинации, но способные сдать экзамен.  А тогда мы были жизнерадостны и беспечны – прошли собеседование и полетели в Алмату на учебу, мечтая сочетать ее с прогулками.

Учеба оказалась не такой уж легкой – нам давали огромные объемы незнакомого для нас материала, совсем не связанного с нашей профессией. О прогулках пришлось забыть - после занятий мы были вынуждены снова садиться за книжки, зубрить конспекты и решать задачи. Время экзаменов приближалось, преподаватели становились все суровее, а мы теряли уверенность в успешном исходе нашего обучения.

Рядом с нами жили две женщины из Караганды, приехавшие, как и мы, на учебу. Выглядели они типично «по-главбуховски» – чуть за пятьдесят, небольшого роста, полненькие с суровыми лицами. В отличие от нас, они не сидели за книжками и после занятий куда-то уходили, возвращались вечером довольные с покупками, громко их обсуждали и никакого беспокойства по поводу предстоящих экзаменов явно не испытывали.

Когда до экзамена оставалось совсем немного, приобретенные знания нарастали, путались в голове и являлись в снах странно и тревожно, соседки неожиданно пришли к нам в гости.

-Ну что, все зубрите? – сочувственно спросила одна из них.

- Хватит, надо отдохнуть! - резюмировала другая и достала из пакета бутылку коньяка и нехитрую закуску.

Мы начали было мямлить, что мы не пьем, нам надо учиться, но старшие коллеги даже не слушали нас. По-свойски, разложив все, они уселись, и мы были вынуждены присоединиться к застолью. Потекла беседа и мы вдруг расслабились и успокоились.

Соседка постарше, насмешливо оглядев наши конспекты и книжки, сказала, что мы напрасно тратим время. Не стоит учить весь материал. Нужно лишь вызубрить два любых вопроса, в ночь перед экзаменом очень ярко себе их представить в виде экзаменационного билета и… успешная сдача обеспечена. Дальше последовали гадания на руках, нам были выданы очень оптимистичные прогнозы по поводу будущей семейной жизни, количества и пола детей. Говорили еще о чем-то, смеялись и спорили. Вскоре соседки уши.

Мы легли спать. Потолок приятно кружился, и мы было уже стали проваливаться в расслабленный сон, но тут раздался тихий стук в дверь. На пороге стояла наша новая «подруга».

- Надо бы повторить – сказала она негромко, но настойчиво, протягивая деньги. Мы испуганно залепетали, что мы, мол, уже спим и завтра учеба, но «главбухша» смотрела мрачно и сурово.  Мы обреченно взяли деньги и поплелись в ларек, по дороге сокрушаясь зачем же мы открыли дверь, ведь могли притвориться спящими.

Второе застолье проходило менее весело. В какой-то момент я не выдержала и, предательски оставив подругу с гостями, легла спать.

Наутро на занятия я пошла в одиночестве. Ни подруга, ни соседки не смогли встать. Надо заметить, и я себя чувствовала неважно, но меня все еще пугал завтрашний экзамен.

Остаток дня мы провели в вялом перелистывании книжек, пытаясь хоть как-то сконцентрироваться, сквозь недосып и головную боль. Спать решили лечь пораньше. Уже засыпая, я вдруг вспомнила рекомендацию нашей соседки: представила экзаменационный билет и два вопроса, в которых я хорошо разобралась и знала весь материал.

Экзамен я сдала на «отлично». Почему-то я даже не удивилась, вытащив билет с теми самыми двумя вопросами и даже в той последовательности. Подруга тоже получила заветную пятерку. А обе наши соседки провалили экзамен. Были очень сумрачными, холодно попрощались и больше мы их никогда не видели.

Мы с подругой проработали в той сомнительной компании менее года и, заподозрив неладное, все-таки уволились.

Да, и, кстати, прогнозы нашей соседки относительно нашей семейной жизни количества и пола детей сбылись на сто процентов.

Авторские истории

43.9K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы