259

Метисы против Савельева

Что заставляет человека, считающегося интеллектуалом, год за годом тиражировать одни и те же предрассудки, и оставаться глухим к критике? В какой момент мы теряем способность признавать свои ошибки?


В течение нескольких лет д.б.н. Сергей Савельев повторяет, что у "европейцев с бушменами не получается" плодовитое потомство. Давайте же попробуем разобраться: что на самом деле известно учёным о смешении европейских колонизаторов с аборигенным населением Южной Африки? Оказывается, подобных «невозможных» метисов давно и обстоятельно изучали. История метисного населения Капской провинции насчитывает более 3 веков. Более того, в современной ЮАР проживает 5 млн «цветных» - потомков от межрасовых браков. Рассказывает редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов.


Материалы и публикации, использованные при подготовке видео


Авторы: Александр Соколов и Георгий Соколов (АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, "Научная станция")

Съёмка и монтаж: Виталий Краусс (Лаборатория Научных Видео, "Научная станция")

Композитор: Константин Устинович

Тестирование: @SciTeam

Информационная поддержка: SciTopus

Аудио-трек: Silent Partner - DC Love Go Go


Отдельная благодарность Фонду сохранения этно-культурного наследия Н.Н. Миклухо-Маклая за материалы, предоставленные по итогу научно-исследовательской экспедиции в Папуа-Новую Гвинею.


=============================



#лженаука #савельев #метисы #антропология

Дубликаты не найдены

Отредактировано Antropogenez 155 дней назад
+27
Иллюстрация к комментарию
+25
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
+32

Если бы он был антропологом, бред не перестал бы быть бредом.

Он вроде как специалист по головному мозгу. Но это не мешает ему говорить о том, что средняя масса мозга коренных жительниц Австралии - менее 800 г.

Короче, я Хз, что ч ним слупилось, но уважаемый профессор - давно уже не торт. Видимо, человеку показалось мало зарплаты в Российской науке, и он пополнил ряды писателей, решивших подзаработать на разного рода свинсациях.

раскрыть ветку 1
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

братья Соколовы тоже не антропологи

+4

Что заставляет человека, считающегося интеллектуалом, год за годом тиражировать одни и те же предрассудки, и оставаться глухим к критике? В какой момент мы теряем способность признавать свои ошибки?

Это больше подходит для описания верующих))) А Савельев просто рубит бабло на своих хомяках.

+8

Интересно, что будет если Соколов и Савельев проведут беседу в студии Пучкова, где оба были частыми гостями? 

раскрыть ветку 1
+7

будут мериться писюнами

Савельев будет давить на Соколова тем, что он не проводил научных исследований а Соколов будет парировать ссылками на оные от сторонних учёных

+1

Ребята с антропогенеза прям радуют. Постоянно их ролики в моем рекомендуемом на ютубе.

+1
Вы почему, Люди не хорошие, новую часть видео с форума не выложили! И так ждёшь неделями, а они ещё и забывают!
раскрыть ветку 1
+2
Обычно видео с форума выкладывают раз в неделю примерно, как раз перед анонсом следующего форума последнее видео появляется.
0

метисы могут быть с банту - зулусами

0

Почему нигде не упоминают про его утверждение о потреблении мозгом 9%-25% общей энергии организма?

... Пока человек расслаблен, мозг, составляющий 1/50 веса тела, потребляет 9% энергии организма. Как только мы задумываемся, энергопотребление повышается до 25% ...
раскрыть ветку 4
+2

это не лично его утверждение, это давно установленный факт. а он просто повторяет общеизвестное.

раскрыть ветку 3
+1

Попробуйте найти подтверждение этому "факту".

раскрыть ветку 2
-1

Может я какую-то глупость пишу, но вы не пробовали лично встретиться с профессором, передать ему литературу с последними исследованиями и пообщаться лицом к лицу??? А вы пишите свои книжки, снимаете ролики, а у профессора просто возможности не находится со всем этим ознакомиться.

раскрыть ветку 1
+5

Когда учёный несёт какую-то дичь, его критикуют, публично.

У профессора была и есть возможность ознакомиться с последними научными данными и с критикой. На одну из критик он ответил, "я никогда не вступаю в дискуссии с дилетантами" и в тоже время "готов дискутировать прямом эфире с кем угодно", когда научные дискуссии ведутся обычно совсем в другом формате.

-2

Оставляю комент чтоб посмотреть в комфортной обстановке дома)))

раскрыть ветку 4
+3
Для этого есть кнопочка "Сохранить"
раскрыть ветку 3
+1

Я знаю, но я боюсь туда заглядывать, там куча постов которые ждут своего часа, а этот пост я посмотрю уже через пару часов, поэтому коменчу, кстати через пару часов кто нибудь ответте мне чтоб я вспомнила

раскрыть ветку 2
-6
Интересно, а этот грязный немытый тушканчик всё ещё злится на Евгения Николаевича?
-7
Приятно читать как авторитетные академики из антропогенеза и просто диванные эксперты ставят на место недоученного
-8

Ну бушмены в своем соку с конца  среднего плейстоцена варятся .

Для генетической несовместимости это маловато , а вот как подвид вполне можно и выделить

раскрыть ветку 2
-4

Да в целом расы вполне можно выделить, как подвиды, только ведь немедля полезут всякие... политизаторы.

раскрыть ветку 1
+9

Для человека как вида, подвид как таксономическая единица просто не нужен. Грубо говоря подвид это часть вида живущая изолированно, но способная к скрещиванию с основным видом. Для нашей расы уже просто нет возможности применять такое определение.

-14

Вы серьёзно относитесь к словам этого идиота? Значит вы ещё глупее его

раскрыть ветку 7
+8

Вы сами предельно глупы, если не в состоянии осознать степень влияния на массы этого любителя поболтать на аудиторию "профессора".

ещё комментарии
-30

с одной стороны охота развитие науки, с другой стороны ученые против мифов превратились в балаган охотников на ведьм. они должны бороться с псевдоучеными, но при этом унизили Михаила Задорного, который никогда не ставил себя как ученого и свои рассказы  и документалки были чисто художественными. обидно за дядю Мишу

раскрыть ветку 4
+22

Они борются с мифами, как понятно из названия, и Задорнов их наплодил немало. Необязательно быть учёным, даже псевдо, чтобы вкладывать вредные идеи в головы людей. "Художественные документалки", блин.

+14
Михаила Задорного
Вот довольно часто встречаю его фанатов, которые неспособны даже правильно просклонять его фамилию. Неплохо характеризует его ЦА. Сразу понятно, почему им так легко заходит разного рода альтернативная лингвистика.


они должны бороться с псевдоучеными

Они борются не с псевдоучеными, а с псевдонаукой. Чтобы ею заниматься быть ученым вовсе не обязательно. И ваш дядя вполне себе занимался.


никогда не ставил себя как ученого и свои рассказы и документалки были чисто художественными

Покажи мне в его выступлениях или "художественных документалках" хоть один дисклеймер о том, что весь этот лингвистический и исторический бред - не более чем плод его больного мозга, не подтвержденный ни одним нормальным источником.

+11

Задорнову действительно часто ставят в вину откровенно юмористические рассказы, которые изначально и позиционировались как стёб и самопародия. Но при всём уважении к Михаилу Николаевичу как юмористу и сатирику его "исторические" фильмы не выдерживают никакой критики и вносят свою лепту в формирование неверного представления об истории.

+9

Задорнова унизил ты, исказив его фамилию. А что касается УПМ, так там как к комику ему претензий не предъявляли. А его фильм "Рюрик. Потерянная быль", реально ниже плинтуса, да и к тому же совсем не про сатиру.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: