66

Месть

Не так давно из мест не столь отдаленных освободился мой двоюродный племянник, проведя там чуть менее трёх лет.

Молодой парень, сейчас ему 26.

А то за что он сел, вообще достойно литературного произведения.

Начну немного издалека. Давно заметил что вся моя кровная родня (включая меня) вплоть до третьего-четвертого колена, люди с тяжёлым характером, вспыльчивые и мстительные.

Хотя все мы 100% русские но до недавнего времени (до смерти деда) родственные отношения были вполне себе клановые, в лучших традициях Кавказа хотя и живём в средней полосе. Родни (а точнее клана) человек двести и отношения даже с трех-четырех юродными родственниками были близкими.

Дед как глава, всех держал в кулаке, его слово всегда было закон, не то что б он лез в чью то личную жизнь но его беспрекословно слушались.

А все почему ? А из староверов мы.

Сейчас конечно все рассыпалось и веры последние два поколения совершенно не придерживаться, включая меня (нет я верующий но протестант).

Но не суть.

Это пояснение для того чтобы вы лучше понимали психотип главного героя.

Так как он, в лучших традициях семьи, вырос парнем крепким, вспыльчивым и мстительным.

До умным.

Школу закончил практически отличником, чуть чуть не дотянул до медали.

Поступил в бауманку ! На бюджет !

В связи с чем переехал в Москву и там и остался после окончания.

Плюс ещё занимался дзюдо и самбо, особых высот не достиг,  но особо и сам к этому не стремился. Просто в детстве попал в секцию от нечего делать так и занимался больше по привычке чем для каких то спортивных достижений.

В общем жизненные перспективы открывались вполне себе радужные. Но не судьба.

Ещё заканчивая пятый курс устроился он менеджером по продажам в одну фирму, хрен его знает чем она там продавала, но он сидел на проценте с минимальным окладом.

В общем где-то год он что то там по мелочи продавал на скромную жизнь хватало но не более того.

Он в принципе уже собирался увольняться и идти работать по профилю но тут удалось ему зацепить жирного клиента, причем из ближнего зарубежья. Месяц он его обхаживал и заключил самый крупный за всю историю конторы контракт.

Его личный процент составлял, по его словам, 90 тысяч вечно зелёных мертвых президентов.

Но директору показалось что это слишком дохрена для молодого парня и выдал ему сотку, но вечно деревянных.

Племяш очень сильно обиделся, но сделать в правовом поле ничего не мог. Юридических подробностей не знаю, но догадываюсь что видимо так был составлен трудовой договор что ничего не докажешь.

После серии безуспешных попыток поговорить с директором и решить дело миром, всё кончилось его увольнением. Мавр сделал свое дело мавр может уходить.

В общем парнишу тупо и нагло кинули.

Другой бы наверное смирился, поплакал и забыл, но не тот случай.

Как я уже говорил парень он крепкий и мстительный.

Для начала он просто подкараулил бывшего босса, легонечко дал ему по печени и потребовал свои деньги с угрозой сломать тому позвоночник в случае отказа.

Тот испугался, пообещал и тут же побежал в полицию с заявой.

Племяша приняли, но не закрыли, провели беседу и отпустили, под подписку.

Скорее всего этим дело бы и кончилось, но нет.

В этот же день племяш снова выцепил своего бывшего босса и как обещал, сломал тому руку и позвоночник.

Сам вызвал скорую и ментов и спокойно сдался.

Итог.

Уехал по приговору на четыре с половиной года но после апелляции скостили до трёх.

Благо в семье имеются и хорошие адвокаты и менты со связями и даже один судья.

А бывший босс теперь инвалид.

Мораль.

Стоило оно того ? Я про месть.

По мне так да, лично я на стороне племянника. Не из-за родственных чувств а из мотива справедливости. Жить вечным терпилой и проглатывать несправедливость и то что о тебя вытирают ноги или дать ответку, пускай жестокую,  средневековую и превосходящую тяжесть подлости в отношении тебя и более того преступную или промолчать и проглотить ?

Каждый решает сам.

P.S. племянник ниочем не жалеет, говорит что поступил правильно. И что шел на это с полным пониманием последствий. Говорит что презирал бы себя не отомсти.

Вот такая шекспировская история.