Мерцание монитора и как с этим бороться
Собственно о чем это я. Есть у меня монитор. Не очень старый ТН - овский АСЕР на 24". По умолчанию был очень яркий, и я ему сразу после покупки, года 4 назад, кнопочками уменьшил яркость до 30%. Стало круто, удобно работать по ночам, но глаза после рабочего дня ну просто вытекали. А если заработаться на всю ночь, то и голова начинала раскалываться. Но мы то люди грамотные, ТНТ матрицы не мерцают, 60 Гц ведь, зрение они не портят, это просто с возрастом глаза стали уставать... В технические детали мониторов как то не вникал.
Но тут решил себе начать подыскивать что нибудь более специализированное, и при мониторинге соответствующих форумов узнал кучу интересной информации.
В частности про щиротно-импульсную модуляцию (ШИМ) и про примитивный тест монитора карандашом. Оказывается, практически любой ТНТ монитор (современные технологии не в счет) адски мерцают при уменьшении яркости с помощью кнопок на мониторе. Такова технология - если быстро включать выключать свет - то будет полумрак в комнате, если тезисно... Так вот, мой монитор 4 года мерцал как падла... Расческа от карандаша была просто фееричная, как будто пятерней у монитора мотал...
Что я сделал. Кнопочкой увеличил яркость монитора на 100%. Расческа от карандаша пропала, но глаза выедало. Потом в панели управления НВидиа уменьшил яркость, подобрал гамму, контраст. Расческа от карандаша не появилась. Уже неделю глаза чувствуют себя превосходно. Ну вдруг кто то еще, кроме меня, об этом не знал...