2241

Мерседес и очень интересная неисправность1

И так, всем привет! Mercedes GL350 2010 года выпуска. Привезли на эвакуаторе. Не запускается, не видит положение рычага коробки передач, не работают поворотники и еще много всего. Начинаю с диагностики. Двигатель, коробка, ABS, пневмоподвеска не выходят на связь. Окей, нахожу CAN шину справа у ног переднего пассажира и откидываю наугад первый разъем.

Я охренел, когда тачка запустилась. Передачи видит. НО не работает пневма, регулировка руля, поворотники, клаксон и еще кучу систем. Снова цепляю диагностику и блоки на связь также не выходят. Надеваю разъем CAN шины и вроде все ок. Но при этом не работает ABS и часто сыпит по нему ошибку на приборке. На связь все выходит. Скидываю разъем с АБС и приговариваю этот блок. Дабы не посадить аккум оставляю двигатель запущенным. Попутно чиню застежку ремня безопасности (болезнь на мерсах).

Владелец жаловался на то, что уходит антифриз. Сказал попутно посмотреть. И вот с этого момента началась АДОВАЯ работа. Я просто не представлял, сколько времени будет потрачено. Двигатель прогрелся и из дефлекторов повалил пар. Да, это был фриз.

Варианта 2:
1) лопнули алюминиевые патрубки (сразу скажу, что дело было не в них)
2) сгнил радиатор (в этом и была проблема)

Ну да ладно. Вернёмся к CAN шине. Цепляю контрольку, на двух проводах висят 2 плюса. Замеряю мультиком, на одном 12 вольт, на другом 10-11 вольт. На массу не звонится, на плюс показывает сопротивление от 10 кОм до 2 мегаОм. Надо выследить по проводам, куда они идут. Беру кабель трекер, и он звенит буквально на все, что можно. Начинаем дербанить салон от сиденья пассажира и дальше.

Как я удивился, когда увидел, что весь задний ковролин был во фризе. После этого было принято решение разбирать ВЕСЬ салон и сушить. Заглянув в нишу аккумулятора под передним пассажирским сиденьем, я тоже увидел фриз. И это было только начало. Дальше все интереснее. Разобрали задние сиденья.

В центральной консоли видно лужи. Идем дальше. Скидываю водительское сиденье, ковролин и предстает такая картина:

Бассейн из антифриза. Но нас то интересует Кан шина. Взрываем все провода и смотрим, что и куда идет. Доходим до вот этого блочка.

Это ZGS, он же гейтвей, который соединяет диагностическую шину с шиной двигателя, ABS, коробки и пневмы. Снимаем разъем.

Зелень. Далее залядываем внутрь.

Смотрим другой блок и другие разъемы. Все то же самое. Не знаю, за что он отвечает, но было как-то пофиг.

На это ушел день. Чтоб найти ПРИЧИНУ неисправности.

Зачищаю разъемы, сушу, оставляю пока как есть.

Далее набираю клиенту, чтоб обсудить замену радиатора отопителя. Потому что так оставлять нельзя. Естественно он соглашается. Дербаним весь салон и все торпедо! Попутно мой помощник черпал фриз из салона и все сушил. Вышло ведро.

Здесь нет ни капли воды, в ведре чистый антифриз. Примерно литров 8. Только вынос антифриза из салона занял 5 часов работы. Ну, а теперь разбираем торпедо. Я не делал фоток процесса. Он был скучный и не интересный. Можно было разобрать частично, но фриз был везде, даже на ковролине спереди. Меняем радиатор на новый.

Старый радиатор пропускал в местах стыка, отметил красным цветом.

Новый радиатор. Патрубки открутили, они не нужны.

А потом стало интересно. Крышка торпедо была довольно легкая. Как будто мы что-то забыли. Но нет. В этом авто стрельнуты подушки и стоят обманки.
Подушка пассажира отсутствует. Разъем я не нашел, скорее всего туда закинули резистор и хорошенько спрятали.

Подушки на стойках. Со стороны водителя стрельнутая. Со стороны пассажира целая.

И, действительно, осмотрев кузов подробнее, стало ясно, что она битая по левой стороне.

Но да ладно, радиатор установлен. Запускаем и ждём прогрева до рабочей температуры, чтоб посмотреть утечки.

Утечек нет. Все хорошо, все нормально. Сборку вели в обратной последовательности.

4 дня работы с утра до ночи в 2 лица. Наверно будет интересна цена работы. За работу взяли 60к. Радиатор 9500. Фирму не помню, но немецкая. Блоки на связь выходят, все работает стабильно и хорошо. Всем спасибо за прочтение!

Мой телеграм канал:

https://t.me/autoservicediag

UPD. Забыл добавить, что блок ABS полностью исправен.

UPD2. Весь ковролин и губку просушили на 100%.

UPD3. 60к - это нормальный ценник. В течение дня мы занимались не только этим авто, попутно приезжали другие на ремонт, плюс передышки в общей сложности на 2-3 часа в день. Нет, это не реклама, нам вполне хватает работы.

30
Автор поста оценил этот комментарий

1. Молодцы, работали грамотно, аккуратно, думали о безопасности , по принципу - не навредить прежде всего. 2. Стоимость такой работы, особенно с учётом того, что надышались ядовитыми испарениями антифриза - просто смешная. Надо было сразу после выявления утечки, сразу отправлять машину на серьёзную химчистку и сушку. 3. Радиатор, скорее всего, не немецкий ( тот стоил бы раза в 4 дороже, и то устанешь искать) , а датский, Ниссенс. Повезло, если оригинал - скорей всего китайщина. Хватает на 2-3 года. 4. Джиэлька - удобный, просторный, в некоторых версиях очень быстрый для такого большого сарая автомобиль. Но крайне ненадёжный, сложный в ремонте, а некоторые технические решения производителя заставляют задуматься - а не ездили ли конструкторы летом на лыжах. Выезжать на таком за город дальше сотни километров , да ещё и в не очень хорошую погоду - русская рулетка. Пример - на больших моторах в системе охлаждения есть некий предохранительный клапан, который при перегреве просто фактически взрывается, и это ПРЕДУСМОТРЕНО КОНСТРУКЦИЕЙ. Якобы во избежание критического перегрева и клина....

раскрыть ветку (1)
22
На счет некоторых инженерных решений абсолютно согласен. Особенно, когда снимаешь разъем АБС, а он упирается в шланг системы охлаждения. Приходится прилагать силу. Или, например, мы снимали обшивку двери, а там вместо проводов шлейфы. Для чего? Почему не обычные провода с разъемами?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
37

Как ни смешно, но у такой древней машины, как Москвич-2140 был дренаж печки на улицу)))

Из-за этого мы с батей долго не могли понять, куда антифриз девается - масло чистое, потёков на моторе и радиаторе нет, в салоне тоже сухо.

Наконец печка обоссалась как следует - и мы очень удивились антифризу, льющемуся от коробки передач.

раскрыть ветку (1)
20
Советская техника - хорошая техника)
показать ответы
30

Не бита, не крашена, бабушка в булочную за хлебом ездила, наверное ))

раскрыть ветку (1)
19
А самое плохое, что в момент покупки ты такие вещи даже не посмотришь. Не будешь же разбирать перчаточный ящик, чтоб заглянуть внутрь. Или снимать обшивку стойки, чтоб глянуть шторки.
1

Можно вопрос: знакомый ребёнок хочет стать автомехаником. Первоклассным автомехаником. С чего начать? Расскажите про свой путь в профессию пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
12
Обрядов много надо совершить. Не нужна ему такая профессия
показать ответы
198

Удивительно вот что.

Мерседес вроде как лучшая в мире машина (но это неточно).

Потёкший радиатор печки - дело житейское, на любой машине бывает. Но неужели было не догадаться вывести какой-нибудь дренаж на улицу, чтобы антифриз не заливал салон и не топил электронику, которая в этом самом салоне повсюду развешана?

раскрыть ветку (1)
21
Да хотя бы не на улицу, а в место, где не будет висеть важный для работы двигателя и АКПП блок.
показать ответы
2

Аренду бокса забыли посчитать.

раскрыть ветку (1)
7
Я не беру за аренду бокса. Все мое - личное.
показать ответы
2

Шлейфы? Шлейфы... У него реально, чтобы до аккума добраться, надо снять пассажирское сиденье?! 😦

раскрыть ветку (1)
5
Чтоб добраться, достаточно отодвинуть сиденье вперед до упора, а чтоб снять, уже надо скидывать. В дверях да, шлейфы.
2
Сказать про подушки надо. Это безопасность, пусть знает. А дальше сам решает.
раскрыть ветку (1)
8
Я сказал про подушки) сразу как заметил, написал ему. Даже он офигел
показать ответы
1

Рабочая специальность всегда нужна. Толку от многочисленных менеджеров, юристов, экономистов и иже с ними...

раскрыть ветку (1)
4
У меня нет образования. 11 классов только. Просто нравится электрика, Электроника и автомобили. Сам создал себе рабочее место, сам этим занимаюсь. Никаких секретов.
1

А запах антифриза никто в салоне не почувствовал?

раскрыть ветку (1)
4
Вообще нет. Он был снизу, а сверху считай всякие защиты, потом губка, потом ковролин. Я почувствовал запах, когда уже начал прогревать авто во время второго запуска.
2
Кащенит

Насколько помню, славная традиция аккумов под сиденьями началась с первых туарегов. Очень мило, когда аккум сел, а замки закрыты

раскрыть ветку (1)
3
Да на самом деле это не создает никаких проблем. Физическим ключом открываешь водительскую двери, далее открываешь остальные.
3
(.Y.)

Я один читал текст голосом Ильдара ?

раскрыть ветку (1)
3
Я, когда пишу текст, тоже иногда читаю СВОЙ же текст голосом Ильдара🤣
показать ответы
1
Работа проделана каласальная, когда читал, пытался оценить стоимость, впринцепе так и думал, что не меньше 50 тыс.
Судя пп салону авто, хозяин не очень следит за авто, грязная вся, купил мерч и добивает его. Сто пудова он думал, что щас ему изолентой затянут пару проводов и он поедет дальше.
Это ведь только начало. Какой пробег у тачки?
раскрыть ветку (1)
3
370 000
3

Адова работа. А владелец не замечал, что антифриз в количестве свыше 8ми литров куда-то ушёл? Тупо подливал? Да и пахнет он же.

раскрыть ветку (1)
3
Владелец просто подливал
0
Продаётся, ликви молли спрей, для контактов. Это годная штука или так себе?
раскрыть ветку (1)
2
Я беру Lavr
0
Ни слова клиенту не сказал за подушки, заметьте
раскрыть ветку (1)
5
Это был бы плохой поступок с моей стороны
показать ответы
0

Сколько бы вы взяли за замену радиатора печки на Ниве Шевроле с кондиционером? Просто интересна разница с тем, что отдам я.

раскрыть ветку (1)
1

15-20к. Недавно коллеги меняли. Из минусов: он отпилил один болт, потому что к нему не подлезть.

показать ответы
1
где так дёшево можно ремонтироваться? адрес в студию!
я думал 100-120 взяли
раскрыть ветку (1)
1
Надо учитывать, что у меня не уровень сервиса. Я работаю в гараже, сам на себя.
показать ответы
1

Вы просто офигительный молодец!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
2

Вы в каком городе?

раскрыть ветку (1)
1
Уфа
1
Бензин 1 1.5 млн, дизель на 500 подороже. Именно так он может ломаться не очень часто, автору ещё повезло, что гейт сгнить полностью не успел, пришлось бы поменять и немного попрописывать блоки. Самая распространённая болячка - задний sam, он стоит в нише под правым задним фонарём, а текущие фонари на 164 кузове - давно известная проблема, этот блок частенько полностью тонет. На простом 164 и 251 такой проблемы нет, блок стоит в другом месте
П. С. Второй блок под водительским сиденьем это парктроник
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо тебе, добрый человек!
показать ответы
166

Ахуеть..
Тут есть чел, который в Мск (вроде как) телефоны ремонтирует. Почитываю его. Интересное.
И тут этот пост..

Вкрации:
Ремонтник телефонов: "вот мы берем убитый айфон, снимаем стекло, паяем шлейф, бла-бла-бла, два часа работы с перекурами - телефон готов! С вас 30 тыщ!"

Автор поста: "ВДВОЕМ с корешем разбираем ПОЧТИ до голого кузова довольно таки технологически накрученное авто, прозваниванием чуть ли не всю электрику, ебемся 4 дня с утра до вечера - с вас 60 тыщ."

раскрыть ветку (1)
0
Я считаю, что те, кто паяет мелкие схемы, берут нормально. Это на самом деле одна из самых тяжелых работ, которая требует очень большой внимательности. Потому что сам знаю по пайке блоков. К тому же, замкни 2 каких-нибудь пина на контроллере и можно кидать айфон в помойку. А гуру мастеров по айфонам мало.
0
Вы там печеньками питаетесь и святым воздухом? А аренда , а инструмент. Или вы не закупаете ни чего из инструмента и диагностики? А свет? Отопление? Да еще и 2 лица работало.
раскрыть ветку (1)
0
Гараж свой, за аренду не плачу. Питаемся обычной едой. Инструменты есть. Диагностика тоже есть. За свет? А че там платить? У меня 4 прожектора по 50 ватт и 6 квадратных светильников по 50 ватт. Включались 16 часов за 4 дня, итого 8 киловатт. Отопление не нужно было, на улице тепло.
обрати внимание на продукцию фирмы Тойота (и еë дочек: Лехус, Дайхацу, Сцион, Хино), причëм в версиях с правым рулëм, будет сложно найти неполноприводную модель.
раскрыть ветку (1)
0
У меня Passo, она же Daihatsu Boon. И да, полный привод. За 2 года и 30к пробега ни копейки не вложил, кроме масла и фильтров.
показать ответы
0

Сборку вели в обратной последовательности.

конечно больше всего эта фраза удивила)

раскрыть ветку (1)
0
Да где то на просторах видеохостингов есть разборка этого салона. Я Америку не открою. В целом ничего интересного в эти моменты и не было, кроме подушек. Ну и был колхоз с проводами, которые идут от потолка и в центральную консоль. Я не стал разбираться. Во время разборки разрезал, а во время сборки запаял и собрал как было.
0
После того как они не вышли на связь, надо было не дербанить салон, а сначала покурить схемы кан-шины. Тогда сразу было бы ясно, что проблема не в одном блоке, а в месте объединения кан-шин. На новых GLS/GLE другие приколы - экономят на незамерзайке и трубка в салоне на заднее стекло перемерзает и писец. Года 3 назад такой приехал, тоже ошибки по разным блокам. И по питанию. А там целая ванна из воды))))
раскрыть ветку (1)
0

Зачем мне курить схемы Кан шины, если в салоне я уже на тот момент увидел фриз и понял, что дело пахнет мокрым? Поверх этой задачи накинулась еще просушка салона

показать ответы
0
маленький город? я под СПБ. тут мало того что нормальный сервис хрен найдешь, так еще и ремонт дорогущий.
раскрыть ветку (1)
0
Уфа
показать ответы
0
Блять, так с утра до ночи или 2-3 часа в день?!
раскрыть ветку (1)
0
Передышки в сумме на 2-3 часа в день. Попутно были другие авто, которыми мы занимались.
0

"Только вынос антифриза из салона занял 5 часов работы". Возьмите себе пылесос который для воды Керхер. Полезная штука в сервисе!

раскрыть ветку (1)
0
У меня гараж) да и дело то не в том, что с пылесосом было бы удобнее, а в том, что этот Фриз был в труднодоступных местах
показать ответы
0

нахожу CAN шину справа у ног переднего пассажира и откидываю наугад первый разъем

Обычно на сервисе, когда это находят, сначала подключают туда диагноста.

раскрыть ветку (1)
0
Не понял сути. Диагност - это человек? Или оборудование?
Если человек, то я сам диагност. Если оборудование, то в самом начале написал, что двигатель, коробка, АБС и пневма не выходили на связь.
показать ответы
0
Я наверное не точно выразился. Не пришлось на этом авто менять/пропаивать сгнившие от антифриза контакты/пины в разъёмах?
раскрыть ветку (1)
0
Делать особо ничего не пришлось. Просто промыли разъемы очистителем контактов и продули пистолетом с компрессора.
показать ответы
0
Не увидел в посте, какая работа была проделана по восстановлению/замене позеленевших контактов разъемов и залитых блоков.
раскрыть ветку (1)
0
Этот тот разъем из за которого не запускалась
показать ответы
автомат, кандëр, 4везде, все дела...
раскрыть ветку (1)
Все верно!

Темы