31

Менталитет 2. Длиннотекстище.

К посту http://pikabu.ru/story/_3633050

Жила как-то в отдалённом от нашего городе свекровь со своей мамой и третьим сыном от второго брака. И никак её не устраивало, что старший сын попал по распределению в неблизкий к её локации город и через год женился. На мне. И полюбил семью. Мою. Старший сын, до отрочества не слышавший в доме ничего, кроме криков и ругани матери с первым мужем, а после, в училище, не видевший ничего, кроме муштры и военных законов, был несколько удивлён, что можно в семье разговаривать, а не кричать, помогать родственникам, а не открещиваться от них со словами "Они все мне завидуют, и вообще поганые", веселиться и отмечать праздники вместе, а не пить горькую, сидя на обветшалой кухне.

К чему это я: свекровь со временем начала удивляться, а потом и злиться, что старший сын стал реже звонить и интересоваться жизнью, а невестка вообще этого не делает и мамой не называет. Для себя я решила, что мама у меня одна, и постороннюю женщину, пусть даже маму мужа буду называть только по имени-отчеству, что свекрови не понравилось. А после первого знакомства, когда мне с ходу было предложено выпить самогона и выбрать из 5 видов рыбных блюд (я не пью и не переношу рыбу в любом виде, о чем было предупреждено), я поняла, что родственники дальние - это ой как хорошо.

Дальше - больше. Жестом доброй воли "молодожёнам" был куплен и выслан спальный гарнитур. Причём куплен в какой-то мутной конторке, где по цене хорошего продали разномастные кровать-комод-тумбочки. А выслан с первым мужем, которого каким-то образом заставила к себе приехать и забрать, и довезти до нашего города. Всё бы ничего, но в тот момент мы заказали себе спальный гарнитур в салоне. Ради свекрови я отказалась от нового гарнитура ради подобранного ею. Также в придачу нам полагался ковёр с прекрасным пейзажем "Берёзки на фоне ручья". И всё это добро снабжалось звонками свекрови, куда и как это нужно поставить и повесить. А ковёр нужно было повесить обязательно.
После расстановки горе-гарнитура "не так" и отказом повесить ковёр на стену и вообще куда-либо его пристроить последовала ОБИДА. Она длилась месяц.

Дальше последовала обида, что я не рожаю, что сын выбрал проблемную жену. Сын уже не считал нужным даже объяснять, что сначала образование, потом - дети. Я к тому времени совсем перестала проявлять признаки доброты и попытки общения, которые раньше хоть как-то давила из себя.

Дальше мы купили квартиру побольше, начался ремонт. Он сопровождался диким желанием свекрови посетить наш славный город и посмотреть на "квартирку", а также - советами, что стеновые пластиковые панели в туалете лучше, чем плитка, а на кухне обязательно должен быть такой-то цвет, и подобными.

И вот оно - новоселье. Приехали свекровь, её мама и сын от второго брака, которого не хотели брать (чего ему там смотреть, лучше мы с мамкой в кино сходим). Оно больше походило на обсуждение всех и вся со стороны свекрови. Обсуждался муж, бывший и нынешний, обсуждались её поголовно плохие родственники, обсуждалась тяжёлая жизнь и её тотальное невезение в ней. Всё это сдабривалось нехилым количеством водки и слёз, и слов о "хорошести" нашей семьи.

Следующие дни я сочетала с работой-учёбой и желанием их куда-то вывести. Приготовила программу по городу, по интерактивным музеям для третьего сына, по зоопарку и т.д.
Всё это отрицалось со словами: "Чего мы там не видели". Уточню - в деревне они вряд ли могли что-то видеть.
Тут начала барахлить мать свекрови, недовольная кажущимся ей бардаком, оседающей пылью (после кап.ремонта пыль оседала каждый день ещё пару недель) и женой внука - грязнулей. Замечу, что пока муж забирал их и привозил к нам, я физически не успела прибрать оставшийся строительный мусор и задвинуть шкафы. Перед новосельем по приезде мужа это было сделано на скорую руку, и оставалось несколько недоделок в плане прибитых плинтусов.
Я высказала ей в вежливой форме, что после ремонта сразу сложно всё убрать, и они знали, что едут в такое состояние квартиры. И заслужила статус хамки, не уважающей старшее поколение. Всё оставшееся время она не замечала жену внучка и сидела в комнате с обиженным видом.

На следующий день мы поехали к моим родителям в соседний город. Свекровь попросила меня найти ей кисломолочные закваски в аптеке. Сделано. Правда, в воскресенье одни аптеки оказались закрытыми, а в других - не было заквасок. Я ходила по аптекам, пока не нашла в одной из них последние баночки (это важно). Посиделки у моих родителей прошли замечательно, она вдруг перестала выть на свою судьбу, хвалила всех (хорошие, красивые, худые, любите друг друга и т.д.) и уехала в прекрасном настроении... забыв закваски. И вспомнив о них, когда приехали к нам. Я попросила мужа поехать назад, что делать, если закваски у них не продаются.

Оставили запасные ключи в прихожей, если вдруг понадобится выйти до магазина, и поехали опять в соседний город к моим родителям, путь до которого - около 1 часа. Приезжаем через 2 часа, все спят. Завтра им уезжать. Мы спокойно попили чай с мужем и легли спать.

Наутро картина: свекровь, сын и бабка молча оделись и ушли. Всю дорогу до вокзала они не разговаривали с мужем. И потом еще 3 месяца, в ходе которых через среднего сына мужу постоянно транслировалось, что свекровь обижена, постоянно плачет и т.д. Звонки она сбрасывала.

А чуть позже, когда я написала ей смс, что пора бы уже наладить отношения с сыном, она написала мужу ВК, что её сын опустил в ушат с г**ном, когда ЗАКРЫЛ В ДОМЕ и уехал развлекаться с женой (это когда мы на 2 часа отлучились за заквасками, оставив ключи). Смешал с землей, познакомив с родственниками жены. Что жена его ей никто, чтобы писать смс с просьбами помириться с ним. Что он специально привёз их на новоселье, чтобы позлить и показать "хоромы". Что семья жены мерзкая, но, если ему она люба, то пусть на семью эту и трудится. А она сдыхать будет, но помощи не попросит.

Сказать, что я была в трансе - ничего не сказать. Сейчас они более-менее общаются, потому что муж попал в больницу, и её это смягчило. Но я, как это стоило ожидать, враг №1. И все его уверения матери, что я желаю мужу добра, отскакивают от неё.

Вот как-то так. Я благодарна, что осилили.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы