111

Менингит #4

Давненько я не писала информационных постов. Последний раз аж 42 дня назад https://pikabu.ru/story/meningit_3_5853577. Это всё лень моя и плохая организация досуга. Надо исправляться. Интересных историй сегодня не будет. Совершенно нет времени. Извините.


Менингит #4


Менингит – это сборное понятие. Оно включает все заболевания воспалительной природы, которые поражают оболочки головного мозга. Классификация менингитов довольно обширна.

Общие сведения я указала здесь https://pikabu.ru/story/meningit_2_5808172. Вот таблица для освежения памяти:

Менингит #4 Менингит, Медицина, Длиннопост, Классификация, Эпидемиология

Как видите, заболеваний, которые могут привести к развитию менингита, большое количество. Я буду рассказывать только о наиболее распространённых. Сегодня речь пойдёт о менингококковом менингите.


Менингококковый менингит. Часть первая.


Менингококковый менингит - одна из генерализованных (т.е. распространившихся по всему организму) клинических форм менингококковой инфекции - вызывается менингококком и характеризуется острым началом, появлением общемозговых и менингеальных симптомов, а также признаками токсемии (наличие в крови токсина (токсинов)) и бактериемии (наличие бактерий в крови).


К общемозговым симптомам относятся: головная боль, которая чаще возникает или усиливается ночью или утром; рвота, не связанная с приемом пищи, чаще возникающая утром на высоте головной боли, головокружение.

Про менингеальные симптомы я писала ранее (https://pikabu.ru/story/meningit_3_5853577).


Основные факты:


*Менингококковый менингит наблюдается во всем мире, но наибольшее бремя болезни находится в "поясе менингита" Африки к югу от Сахары, простираясь от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке. Ежегодно из этого района ежегодно регистрируется около 30 000 случаев.

*Самые высокие показатели этой болезни отмечаются в "менингитном поясе" в Африке к югу от Сахары, протянувшемся от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке.

*До 2010 года и до проведения массовых кампаний вакцинации, согласно оценкам, 80-85% всех случаев заболевания в "менингитном поясе" были вызваны менингококком группы А, при этом эпидемии происходили через каждые 7-14 лет. С тех пор доля серогруппы А резко снизилась.

*Специальные вакцины серогруппы используются для профилактики (рутинная иммунизация) и в ответ на вспышки (оперативная вакцинация).

*С 2010 года и развертывание менингококковой конъюгированной вакцины против массовых профилактических кампаний иммунизации в поясе менингита доля серогруппы А резко снизилась.


Эпидемиология.


*Резервуаром и источником заражения является больной менингококковой инфекцией человек или здоровый бактерионоситель. Особенно опасны в эпидемиологическом отношении здоровые носители менингококка, которые  составляют 1–2 % всего населения.

Статистика так распределяет источники заражения:

1–3% составляют больные генерализованной формой;

10–30% — это больные менингококковым назофарингитом;

70–80% — носители менингококка.

*Длительность носительства составляет в среднем 11 дней.

*Основной механизм передачи - воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в окружающую среду из носоглотки при разговоре, кашле, чихании, поцелуях. Наиболее эффективно заражение происходит на расстоянии до 50 см от источника.

*Передача контактным путем практического значения не имеет в силу нестойкости возбудителя.

Менингококк очень неустойчив во внешней среде: чувствителен к высыханию, солнечным лучам, холоду, быстро погибает при отклонении температуры от 37 °С.

*Восприимчивость к менингококку невысока и составляет 0,5 %.

*Особенно восприимчивы к менингококку дети, которые составляют 50 % от всех заболевших в возрасте до 5 лет.

*Характерна зимне-весенняя сезонность (февраль - март), которую объясняют как погодными условиями (колебаниями температуры, влажностью), так и повышенной заболеваемостью гриппом и другими ОРЗ.

*В течении заболеваемости наблюдается цикличность: каждые 10–12 лет возникает очередная эпидемия длительностью до 4–6 лет (связано со сменой штамма возбудителя и снижением коллективного иммунитета).



По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируются более трёхсот случаев менингококкового менингита, из них в 10% наступает летальный исход. Менингококковый менингит является потенциально смертельной инфекцией и всегда должен рассматриваться как чрезвычайная медицинская ситуация. Даже при надлежащей диагностике и своевременно начатом лечении 5 – 10% пациентов умирают в первые 24 – 48 часов после возникновения симптомов.


О клинических проявлениях я расскажу в другой раз.


P.S. Я специально пишу небольшие по объёму посты, чтобы люди лучше усваивали информацию. Если кому-то край как не терпится узнать подробности - интернет в вашем распоряжении. Welcomе!

P.P.S Не спрашивайте меня о прививках. Я в этом не сильна совершенно. Извините.


Будьте здоровы!

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 1 год назад
+7

Когда я работал анестезиологом в реанимации в районной больнице, на моём дежурстве умер 5-месячный ребёнок от молниеносной формы менингококкового менингита. От момента поступления до момента наступления клинической смерти прошло 20 минут. Он на глазах покрылся синюшними подкожными гематомами и умер. Реанимационные мероприятия никакого эффекта не имели. Мне повезло, что я был не сам, это было утром и в отделении был заведующий, а так же прибежали зав. педиатрией и детский инфекционист. На вскрытии - многочисленные кровоизлияния повсюду и синдром Уотерхауса-Фредериксена (надпочечники были разорваны в клочья). Потом были разборки в области и виноватым сделали доктора-педиатра, который транспортировал ребёнка в районную больницу.

раскрыть ветку 1
0

Ужасно. Самое страшное - это смерть детей

+7
болезнь, короче, жопа полная, я при любой температуре у детей заставляю подбородок к груди прижимать
раскрыть ветку 1
+1

Увы, не панацея. У моего ребенка не было конкретно этого симптома. Возможно это обусловлено тем что менингит был, по счастью, серозный. У моей были следующие необычные для "простуды" симптомы - высокая температура, легко сбивалась и также легко возвращалась обратно, к 39 - 39,8, жаловалась на головную боль. Скорую вызвали после повторной рвоты. Уехали с энтеровирусной инфекцией, 2 дня в больнице до назначения пункции, как потом напишут в выписке "менингиальных знаков не наблюдалось".

+2

У нас в Казахстане уже неделю новости о смертях людей от менингита, однако утверждают что никакой эпидемии и нет необходимости в вакцинации населения.

https://www.nur.kz/1734416-rebenok-skoncalsa-v-taldykorgane-podozrevaut-meningit.html

+2

До сих пор помню,как в детстве пугали:"Надевай шапку,а то менингитом заболеешь."

раскрыть ветку 3
0

И не утрированное ведь предупреждение. У меня девочка из параллельного класса без шапки ходила, потом 3 месяца в коме пролежала. К счастью вроде никаких последствий не было. Ну во всяком случае, как я знаю. Ходила в школу потом до конца как все.

раскрыть ветку 2
+1

Какова вероятность, что её жизнь за пределами класса не кончалась прогулками без шапки и причины комы вовсе не в этом?
Похоже на голубиное суеверие.
Мой отец всю жизнь ходит без шапки, я хожу без шапки, часть моих знакомых максимум при сильных морозах ниже -20 наденут капюшон. А менингитом болело 4 других знакомых, которые контактировали с носителями (и у двоих было подозрение на алиментарный путь).

Я не утверждаю, будто это безопасно и айда все так делать, просто безосновательно ставить это в первопричину смахивает на попытку сознания защитить себя путём т.н. обвинения жертвы, дабы не портить гипотезу справедливого мира и не признавать, что такое может случиться на ровном месте и с тобой тоже.

раскрыть ветку 1
+1
Мее перед экзаменом самое то читать ваши посты
раскрыть ветку 1
0

Спасибо

+1

У нас прям истерия сейчас с менингитом. Уже параноя начинается. Верить СМИ не получается. Пишут очень размыто обо всем. Даже о симптомах. Не говоря уж о заболевших и умерших.

+1

Блин, лето на носу. Понятно, что дите не купать в луже, ранки обрабатывать, руки мыть... А чо еще делать-то? :-) боюсь, сцуко, этой болячки. А тут еще и видов дох..

раскрыть ветку 6
+3
Есть отличные прививки, мы делали "Менактра", спасает от 4х серотипов менингококка ACWY, от серотипа B только в Европе прививают. Ещё неплохо привить от гемофильной палочки и пневмококка. От гемофильной палочки вакцина содержится в вакцине Пентаксим или Инфарикс (ими заменяют отечественную АКДС)
раскрыть ветку 3
+1

Мы делали Пентаксим, на днях пойду выяснять, что еще делали, ибо прививочная карта протерялась :-)

раскрыть ветку 2
+1

Среди знакомых только двое болели менингитом. Причём про вторую я узнала исключительно из-за её смерти, она в одной музыкалке со мной училась. Одногруппнице повезло больше, её лёгкая форма эпилепсии накрывает. Но академ всё же пришлось брать. А вот от рака знакомых преподавателей настолько много умирает, что мне начинает казаться, что это эпидемия какая-то. Да и у кошек рак постоянно находят.

раскрыть ветку 1
+1

Да даже у крыс рак... с ним пиздец какой-то

0

ТС развейте или подтвердите старую детскую страшилку что хождение в холода без шапки вызывает менингит.

раскрыть ветку 3
+3

Ну как я это могу сделать? Я вот сама много лет без шапки хожу. Менингита не было. Но ведь и нормальной меня не назовешь. Может просто голову выстудила?

раскрыть ветку 2
+1
А какой инкубационный период у менингита? Серозного и менингококкового? Я вроде слышала, что короткий... 
+1

А как же купающиеся в проруби?) Если б все поголовно заболевали потом, крещенские купания сто раз бы запретили.

-1
Иллюстрация к комментарию
-2
"По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируются более трёхсот случаев менингококкового менингита, из них в 10% наступает летальный исход." 300 или 300000?
раскрыть ветку 1
+1

Гуглите другие источники и будет вам счастье. В газетах часто опечатываются, и это в лучшем случае.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: