115

Менингит #4

Серия Головная боль

Давненько я не писала информационных постов. Последний раз аж 42 дня назад https://pikabu.ru/story/meningit_3_5853577. Это всё лень моя и плохая организация досуга. Надо исправляться. Интересных историй сегодня не будет. Совершенно нет времени. Извините.

Менингит #4

Менингит – это сборное понятие. Оно включает все заболевания воспалительной природы, которые поражают оболочки головного мозга. Классификация менингитов довольно обширна.

Общие сведения я указала здесь https://pikabu.ru/story/meningit_2_5808172. Вот таблица для освежения памяти:

Менингит #4

Как видите, заболеваний, которые могут привести к развитию менингита, большое количество. Я буду рассказывать только о наиболее распространённых. Сегодня речь пойдёт о менингококковом менингите.

Менингококковый менингит. Часть первая.

Менингококковый менингит - одна из генерализованных (т.е. распространившихся по всему организму) клинических форм менингококковой инфекции - вызывается менингококком и характеризуется острым началом, появлением общемозговых и менингеальных симптомов, а также признаками токсемии (наличие в крови токсина (токсинов)) и бактериемии (наличие бактерий в крови).

К общемозговым симптомам относятся: головная боль, которая чаще возникает или усиливается ночью или утром; рвота, не связанная с приемом пищи, чаще возникающая утром на высоте головной боли, головокружение.

Про менингеальные симптомы я писала ранее (https://pikabu.ru/story/meningit_3_5853577).

Основные факты:

*Менингококковый менингит наблюдается во всем мире, но наибольшее бремя болезни находится в "поясе менингита" Африки к югу от Сахары, простираясь от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке. Ежегодно из этого района ежегодно регистрируется около 30 000 случаев.

*Самые высокие показатели этой болезни отмечаются в "менингитном поясе" в Африке к югу от Сахары, протянувшемся от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке.

*До 2010 года и до проведения массовых кампаний вакцинации, согласно оценкам, 80-85% всех случаев заболевания в "менингитном поясе" были вызваны менингококком группы А, при этом эпидемии происходили через каждые 7-14 лет. С тех пор доля серогруппы А резко снизилась.

*Специальные вакцины серогруппы используются для профилактики (рутинная иммунизация) и в ответ на вспышки (оперативная вакцинация).

*С 2010 года и развертывание менингококковой конъюгированной вакцины против массовых профилактических кампаний иммунизации в поясе менингита доля серогруппы А резко снизилась.

Эпидемиология.

*Резервуаром и источником заражения является больной менингококковой инфекцией человек или здоровый бактерионоситель. Особенно опасны в эпидемиологическом отношении здоровые носители менингококка, которые  составляют 1–2 % всего населения.

Статистика так распределяет источники заражения:

1–3% составляют больные генерализованной формой;

10–30% — это больные менингококковым назофарингитом;

70–80% — носители менингококка.

*Длительность носительства составляет в среднем 11 дней.

*Основной механизм передачи - воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в окружающую среду из носоглотки при разговоре, кашле, чихании, поцелуях. Наиболее эффективно заражение происходит на расстоянии до 50 см от источника.

*Передача контактным путем практического значения не имеет в силу нестойкости возбудителя.

Менингококк очень неустойчив во внешней среде: чувствителен к высыханию, солнечным лучам, холоду, быстро погибает при отклонении температуры от 37 °С.

*Восприимчивость к менингококку невысока и составляет 0,5 %.

*Особенно восприимчивы к менингококку дети, которые составляют 50 % от всех заболевших в возрасте до 5 лет.

*Характерна зимне-весенняя сезонность (февраль - март), которую объясняют как погодными условиями (колебаниями температуры, влажностью), так и повышенной заболеваемостью гриппом и другими ОРЗ.

*В течении заболеваемости наблюдается цикличность: каждые 10–12 лет возникает очередная эпидемия длительностью до 4–6 лет (связано со сменой штамма возбудителя и снижением коллективного иммунитета).

По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируются более трёхсот случаев менингококкового менингита, из них в 10% наступает летальный исход. Менингококковый менингит является потенциально смертельной инфекцией и всегда должен рассматриваться как чрезвычайная медицинская ситуация. Даже при надлежащей диагностике и своевременно начатом лечении 5 – 10% пациентов умирают в первые 24 – 48 часов после возникновения симптомов.

О клинических проявлениях я расскажу в другой раз.

P.S. Я специально пишу небольшие по объёму посты, чтобы люди лучше усваивали информацию. Если кому-то край как не терпится узнать подробности - интернет в вашем распоряжении. Welcomе!

P.P.S Не спрашивайте меня о прививках. Я в этом не сильна совершенно. Извините.

Будьте здоровы!

7
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я работал анестезиологом в реанимации в районной больнице, на моём дежурстве умер 5-месячный ребёнок от молниеносной формы менингококкового менингита. От момента поступления до момента наступления клинической смерти прошло 20 минут. Он на глазах покрылся синюшними подкожными гематомами и умер. Реанимационные мероприятия никакого эффекта не имели. Мне повезло, что я был не сам, это было утром и в отделении был заведующий, а так же прибежали зав. педиатрией и детский инфекционист. На вскрытии - многочисленные кровоизлияния повсюду и синдром Уотерхауса-Фредериксена (надпочечники были разорваны в клочья). Потом были разборки в области и виноватым сделали доктора-педиатра, который транспортировал ребёнка в районную больницу.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги