6

Механическое сердце передаёт привет

Наказание было страшным: ни компа, ни приставки, ни даже вайфая. Телефон оставили, но с единственным условием — звонить, если что, и больше ничего нельзя.

Сеня оглядел корешки книг — ничего привлекательного. Достал старый конструктор. Соединил пару деталей... Тоска. Упал на кровать и уставился в потолок. В потолке была трещина, похожая на реку. Он лежал так, пока река не превратилась в дракона, и Сеня понял, что пора геройствовать — поискать пульт от приставки.

Он приотворил дверь в родительскую спальню и просунул голову, будто ожидая, что комната сама подскажет, где искать сокровища. Здесь приятно пахло мамиными духами. Из окна на комод бил луч закатного солнца, и в нём кружились золотые пылинки. Сеня подошёл к комоду.

Механическое сердце передаёт привет

В первом ящике аккуратно были сложены неисчислимые баночки, коробочки и футлярчики косметики. Второй пах мылом, тут лежали такие мамины вещи, которые даже ради приставки Сеня бы трогать не стал. В третьем — ремни, платки, шарфы и какая-то шкатулка.

Шкатулка. Черная кожа, блестящий замочек, так и просится открыть. Сеня открыл.

Внутри, на тёмной подкладке, лежали часы.
Хорошие часы, это сразу видно. На широком кожаном ремешке, потёртом и мягком, как старая перчатка. Сеня положил их на ладонь и удивился, какие они увесистые. Под стеклом синий циферблат с неподвижными стрелками, указывающими 3:40. Мальчик покрутил часы, чтобы солнце поиграло на циферблате. Приложил к уху, убедиться, что часы стоят. И вдруг услышал:
«А ты на него похож».

Сеня вздрогнул и чуть не выронил часы. Оглянулся. В комнате никого. Дверь прикрыта, кроме золотых пылинок на свету никакого движения.

А часы на ладони стали тёплыми. Будто их кто-то согрел дыханием.

«Дед твой очень хотел тебя получше узнать, — сказал добрый мужской голос. — Очень сожалел, что так рано ушёл. Думал о тебе».

Деда Юры часы? — догадался мальчик, и по рукам его побежали мурашки.

«Угум. Сорок лет мы с Юрием Алексеевичем не расставались».

У Сени вдруг защипало в носу. Деда он совсем не помнил.

А Вы... живые?

«Часы
все живые, — голос стал задумчивым. — Всё, что подчиняется законам времени, живое. А мы — его служители. Такие люди, как твой дедушка, пользуются среди нас большим уважением, потому что, как и мы, следят за временем».

А почему Вы сейчас не показываете время? — спросил мальчик осторожно.

«Потому
что меня не заводили. Покрути головку...»

Сеня сделал всё, как ему объяснил голос, и услышал. Тик-так. Тик-так. Ровно, спокойно, будто маленькое сердце забилось.

Он выставил стрелки на правильное время: 6:32, это тоже подсказали часы.

«Иди-ка ты к себе в комнату, — велел голос. — Мать пораньше придёт».

Откуда Вы знаете?

«Потому
что я вижу время, для меня нет будущего или прошлого».

Сеня этого не понял, и нахмурился.

«Меня с собой возьми, — попросили часы. — Не могу я больше без дела лежать. Всё равно мама меня тебе отдаст. Вечером расскажу, как мы с дедом на рыбалку ходили».

В коридоре Сеня остановился и посмотрел на фотографию, висевшую на стене. На ней улыбался молодой дед Юра, а на коленях у него сидела маленькая Сенина мама. На дедовом запястье блестел синий циферблат.

Мама, действительно, пришла раньше. Заглянула в комнату, спросила, не скучал ли сын. Сеня сказал, что собирал конструктор. И спросил:

Мам, а сколько мне было, когда дедушка умер?
Мамино лицо сразу как-то озарилось.

Два месяца. Два раза на руках подержал. А ты чего спросил?

Просто, — Сеня пожал плечами, будто ему уже не интересно.

Ночью, как только мама пожелала спокойной ночи и выключила свет в комнате, Сеня выудил часы из тумбочки, стоявшей у кровати, и положил их рядом с собой на подушку.

Расскажи про рыбалку, — шепнул он.

«Ну, слушай, — начали часы. — До того дня Юрий Алексеевич рыбаком не был...».

Сеня не заметил, как уснул. В ночной тишине можно было услышать ровное: тик-так, тик-так.

Доброе механическое сердце билось, как будто дед был рядом.

Виктория Брунина.
Если вам понравилось, ставьте лайк.
Другие мои рассказы читайте на дзен.

Авторские истории

42.8K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы