МегаФон — Связь будущего — через паблик ВК и хамство
Я клиент с 2005 года. Почти 20 лет. А вы обращаетесь со мной, как с мусором.
Боты, замкнутые круги, хамство в салоне, нулевая поддержка — всё это уже описано в посте "МегаФон— самый быстрый. По оттоку клиентов!". Но знаете, что окончательно добило?
Вы предлагаете обратиться в соцсети. В VK или OK, чтобы получить помощь.
В соц. сети, Карл. В паблик. Где я должна разглашать свои персональные данные.
Что дальше? В комментариях под клипом Киркорова паспорт скинуть?
ОК, давайте по-взрослому. По закону.
С 1 июля 2025 года вступили в силу поправки к Федеральному закону №152-ФЗ:
«Сбор, хранение, систематизация, извлечение персональных данных граждан РФ через иностранные базы данных — запрещены.»
Идём дальше.
С 1 июня 2025 года действует Федеральный закон №41-ФЗ, который запрещает вам, как оператору связи, использовать иностранные мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Viber и т.д.) для общения с клиентами и информирования граждан.
Штраф — до 700 тысяч рублей за нарушение. Это уже не "технические сложности", а прямое нарушение закона.
Вы называете ВК "официальным каналом"?
Отлично. Тогда где подтверждение, что персональные данные в этом "канале" обрабатываются в рамках ФЗ-152? Где политика конфиденциальности? Где защищённый канал, согласие на обработку, сведения об операторе данных?
Где гарантия что завтра админ паблика не продаст данные и/или не будет взлома (по своей тупости)?
Ау, МегаФон, вы вообще понимаете, что вы делаете? Вы, оператор связи федерального масштаба, выталкиваете клиентов в сторонние мессенджеры и соцсети, чтобы избежать ответственности за поддержку по официальным каналам.
Вы не решаете проблемы. Вы их сбрасываете в телегу.
Вы не разговариваете с клиентами. Вы от них прячетесь.
Вы не предоставляете поддержку. Вы издеваетесь.
Знаете, что отличает настоящую связь от симуляции?
Наличие живого оператора, доступного по официальному номеру или в приложении, без "если", "когда-нибудь" и "перепрыгните 10 ботов".
А у вас — просто цифровой лабиринт с табличкой "сам дурак" на каждом повороте.
А знаете, почему я так горю?
Потому что годы нормальной, работающей поддержки вы решили выкинуть на помойку, а взамен выкатили какую-то цифровую пытку. Придумали "новую систему", не подумали, не протестировали, не провели А/Б-тесты, не спросили у тех, кто этим реально будет пользоваться — просто взяли и вывалили сырой функционал.
У меня предложение:
Поставьте этому гению, что это всё придумал, задачу самому позвонить в МегаФон. Дайте ему ровно 15 минут — а это, между прочим, максимальное время, которое готов терпеть средний клиент на линии, прежде чем у него терпение не сгорит, как проводка в хрущёвке, и не останется одно злое шипение.
Если этот великий цифровой стратег не сможет попасть к оператору — увольте его. Немедленно.
Потому что он вреден для бизнеса. Он — лицо той безответственности, что сейчас творится
Я всё же надеюсь, что этот пост прочтёт кто-то адекватный. Кто-то, кто не за KPI бота цепляется, а понимает, что клиент — это не переменная в отчёте, а живой человек.
Свяжитесь со мной. Спросите, как выбраться из этой ямы.
Пока ещё не поздно. Пока вы окончательно не превратились в глубокое отверстие человеческого организма, куда никто не хочет звонить.
И если вдруг этот пост читает не бот и кто-то с мозгом — запомните:
Когда людям проще сменить оператора, чем достучаться до вас — это уже не "связь будущего". Это чёртов цирк.
Скоро — без зрителей.