Медвежья болезнь
Было дело. Занесло меня на хребет Удокан (север Читинской области). Делал изыскания для Удоканского гока. В 25 км от поселка Удокан. в долине ручья Сангиях стояла моя избушка, метеостанция и водомерный пост. Каждое лето приходили молодые медведи. Гадят они либо кучей муравьев, либо шкурками от брусники. Человеческими жертвами не гадят, но задрать могут
У моего рабочего Семена (из местных) было 2 молодых кобеля. Лайки. Кормил он их плохо. Летом они сами себе накрывали на стол. Убегут на недельку к зажиточным буровикам за 20 км и подъедаются...
Если пожары, а они там часто, мишки теряют страх. По соседству с моей метеостанцией стояли 5 топографов (в 10 км). Начальник аппендицитом заболел, все уехали в Чару, оставили одного рабочего с топором карты охранять. Пока начальника оперировали, пока отлеживался, топобратия вкушала спирт и все блага таежного райцентра.
А у сторожа беда. Пришел медведь. Начал с помойки и добрался до палатки с инструментом и картами. Мужик 3 ночи не спал, жег костры, орал, гремел в котелок. Вымотался страшно. Начало подступать безразличие к своей жизни...
А тут наши кобельки примчались на шум. Отогнали супостата безвозвратно. Сторож вскрыл НЗ и кормил собак тушенкой. У самого был приступ медвежьей болезни, пил отвары из вяжущих трав. Спал в обнимку с нашими собаками. Через 10 дней приехали его коллеги и начальник.
Семен к тому времени впал в горе (скоро сезон на белку). Вдруг гудит огромный ГТТ. Оттуда выскакивают наши кобельки и топографы. Благодарили Семена спиртом до икоты.
Семен, на радостях, дал собакам борща с хлебом, с нашего стола...
Эти лоснящиеся скотинки понюхали и пошли в тенек, отлеживать свои надутые бока...
А еще через 3 дня к нам пришли сразу два медведя...

Авторские истории
40.4K поста28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.