76

Мединский против Звездных войн

На мой взгляд министр культуры России Владимир Мединский — очень странный человек. Казалось бы, задача министерства развивать культуру, сохранять историческое наследие, помогать современным актёрам, режиссёрам, музыкантам... и тому подобное. По факту, человек лезет в деньги, и это не удивительно доверенная ему кубышка нещадно растрачивается. Кем?

Вчера произошло заседание правительственного совета по развитию отечественного кино, на нём и отличился наш министр (цитата из ленты):

«Я, например, смотрю каждый день, что у нас происходит с фильмами. И вот мы видим, что сейчас фильм „Звездные войны“ в результате, естественно, предельно здоровой конкуренции имеет 50 процентов сеансов в стране. Это называется „монополия“, ведущая к загниванию»

Постойте, господин министр, а в своём собственном глазу бревно не уберёте? Разве не ваше министерство выпускает директивы и негласные указания забивать российскими фильмами, если они есть, максимум залов? Разве не российская «Легенда о Коловрате» забивала не 50%, а чуть ли не 70-80% киносеансов (на которые, правда, почти не ходили)? Разве не ваша ненавистная некоторыми «Матильда»? Даже для неё выделили! «Гоголь. Начало», «Защитники», «Крым»... продолжать?

А что идёт сейчас, что люди решают выбрать продолжение сказки Джоржа Лукаса, где и картинка качественная, и звук подобран правильно, а не орёт, как в большинстве отечественных фильмов (тут проблема кинотеатров, скорее, но и за этим никто не следит), и актёры играют, а не переигрывают?

«Ёлки. Новые»! Посмотрите на Светлакова и Урганта (если их вечерами не хватает) в шестой, кажется, раз! А может быть: «Новогодний переполох»? Допустим к Владимиру Меньшову лично я отношусь хорошо, но давайте посмотрим, что ещё снял режиссёр: Кирилл Папакуль — «Очень русский детектив». «Однажды в милиции». «Мы из джаза 2». Вы их видели? Может что-то другое снял? Красивое, интересное? Ах, да, он снимал «Папины дочки». А «Девушка с косой»? Российский же фильм! Честное слово, если бы я не стал заниматься этим вопросом, я бы и не узнал, что такой, в принципе есть! Что взять деньги из Фонда кино хватило, а на рекламу не осталось? Я может быть и сходил бы (нет), если знал о том, что такой фильм есть! Судя по трейлеру очередные «Ёлки». «Жги!» с Ольгой Бузовой — нет, спасибо, я уже устал от неё. Пиарится везде, по телевизору, в прессе, вот в кино снялась. Люди надоедают. Хотя «Кинотавр» 2017 года розлива. Ну и «Легенда о Коловрате» добивает последние дни.

Из вот этого всего новогоднего говна с оливье, ёлками, тупыми до невозможности ситуациями, стремления повторить успех советского «С лёгким паром», вы что-то можете выбрать интересное? Российское? Со своей историей? Нет, только «Легенда о Коловрате», но и там продюссер не идиот совсем, чтобы не понимать: в декабре запад выстрелит самыми главными хитами и люди смогут выбирать, поэтому надо показывать фильм чуть раньше, чтобы конкурентов не было.

Снимайте хорошее российское кино! Перестаньте давать на эти съёмки государственные деньги! Перестаньте спонсировать, продвигать отечественное говно!

Пришёл режиссёр за баблом? А вы посмотрите, что он снял! Выстрелило в российском прокате? Залы полные были? Может на западе показался хорошо? Давайте деньги под беспроцентный, но гарантированный возврат полной суммы. Вернул! Отлично, в следующий раз дадите больше. Не вернул, суд над продюссером и возврат государственного бабла.

Вот тогда перестанут люди лезть в этот «бизнес на трубе».

Что сказал ещё? (цитата из кп)

«Министр культуры России Владимир Мединский на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии во вторник предложил ввести трехпроцентный сбор с каждого проданного кинотеатрами билета.

По словам главы ведомства, по мировым меркам, три процента – это немного. например, во Франции такие отчисления с билетов составляют 12%.

„Мы предлагаем начать с 3%. Кинотеатры в целом эту меру поддерживают. Это даст нам приблизительно не менее 1,5 миллиарда рублей ежегодно в Фонд кино“, — отметил Мединский».

То есть нас будут забивать российским ширпотребом, которое было снято некачественно, за государственные деньги без обязательного возврата, а мы будем обязаны доплатить? А не охренели ли вы, господин Мединский?

Научитесь вначале возвращать вложенные деньги, и вам не придётся придумывать дополнительные сборы, чтобы копилку обратно наполнить.

И давно пора понять, что весь мир (за исключением КНДР) живёт в рамках рыночной экономики, и если какие-то уроды придумали сидеть на шее государства, на шее граждан, то забота этих самых граждан и лично ответственных и назначенных лиц в виде того же Мединского, им такого не позволять.

Существуют ли российские фильмы, которые понравились лично мне? Да, они есть: «Коллектор», «О чём говорят мужчины» (обе), «Время первых»...