24

Мечтать не вредно⁠⁠

Я люблю наблюдать. Не в смысле следить за кем-то, а именно наблюдать. За природой, погодой, архитектурой, техникой, за событиями и, конечно же, за людьми. Редко, когда почти всё это происходит одновременно, но если да, то я наслаждаюсь всей палитрой красок на полную катушку.

Так уж получилось, что из Лондона в Эдинбург я ехал на фирменном поезде в первом классе и меня ждали фантастические пейзажи за окном, неожиданный сервис и удивительные люди рядом. При всей своей общительности, я выбрал одиночное кресло у окна, чтобы никто мне не заглядывал в рот, когда я буду есть их завтрак, и никто бы меня не утомил, слушая мои бесконечные истории в моём же исполнении.

Удивило количество персонала в поезде. В Голландии если и есть какой-то проводник, то он точно один, а тут прям агитбригада. Виной всему обещание кормить первый класс и наливать им всё за счёт заведения. По этой причине я первым классом и поехал — если кормят и наливают бесплатно, ехать во втором классе — это особо тяжкое преступление.

А тут ещё японка. Точнее, две. Короче, состоятельная японка (89 лет) решила, что перед «сном» можно было бы заехать в Шотландию.

Вообще сложно понять, что происходит в голове у людей другой культуры, других традиций, кухни, языка — другого всего. Но я понять и не пытался, я наблюдал. Старушка сидела за столом на четверых. Рядом с ней сидела её переводчица, или, как правильно англичане говорят, интерпретатор. Она не слова ей переводила, а смыслы, а это очень разные вещи. Бабуля, кстати, где-то там внутри — вредина с противным характером (уж я-то разбираюсь в этом). Когда я только уселся в своё кресло, я предложил ей закинуть её сумку наверх. Она даже не посмотрела в мою сторону и запихнула туда свой саквояж сама, хоть и не без труда.

Про возраст я узнал у сопровождающей старушку девушки. С её же слов я понял, что она объясняет, а не переводит. Именно поэтому иногда было странно, что англичане напротив полчаса распинались, нахваливая Англию и Шотландию, а бабуле из всего этого доставалась пара довольно куцых фраз.

В какой-то момент природа победила стойкий японский аристократизм, и от мелькания за окном и плавного раскачивания поезда старушка заснула. Я же занялся наблюдением за изменением рельефа по мере приближения поезда к Шотландии.

Там проводница была больно охочая поговорить, и она каждый раз у меня останавливалась и что-нибудь эдакое выдавала. Именно она мне рассказала, что железные дороги и были, и остаются частными, поэтому пассажирам их маршруты кажутся нелогичными.

Всё дело в том, что владелец железной дороги Лондон — Эдинбург вообще не думал о пассажирских поездах — это была хорошо продуманная грузовая ж/д ветка из промышленной Шотландии и севера Англии в Лондон. То есть все железные дороги были построены с учётом того, чтобы из конкретной точки груз максимально быстро попадал в Лондон. Пассажиров возить начали позже, и это было крайне невыгодно. Ну вагон картофеля привезти, условно говоря, или 100 человек?! Очевидно же всё.

Я как путешественник и по совместительству престарелый романтик хотел сделать остановку на границе Англии и Шотландии, но погода напомнила мне, кто тут хозяин, и выходить из поезда желания не возникло вообще.

Тем временем бабулька проспала границу Шотландии и как-то одновременно сухо, по-восточному и в то же время живенько поинтересовалась о чём-то у своей спутницы. Интересные эти состоятельные, статусные люди аристократических кровей, у них умение держать себя в рамках на людях — как спецодежда. Вот она проснулась и тут же включила этот невидимый механизм. Спина мгновенно выпрямилась. У неё как-то по-особому аккуратно были сложены руки. Перстни на пальцах были, но не пошло большие и не унизительно маленькие. Она поправила причёску после сна, но там просто стрижка — никакой краски, лаков, муссов, гелей — всё натурэль. Это ведь мышечная память — она просто не может по-другому. А он мог.

Это был англичанин лет тридцати с широченной улыбкой в чём-то вроде полосатой пижамы и в домашних тапках. Было очевидно, что на поезде он ездит регулярно, потому что вёл он себя как дома, ему было удобно, уютно, и он раз в час отрывался от компьютера, вытягивал руки, кряхтел, оборачивался ко мне и спрашивал: «Ну, как тебе?!»

«Море, горы, бесконечные луга, красиво», — отвечал ему я, и он так довольно улыбался, как будто все эти комплименты были посвящены ему. Он привставал, прохаживался туда-сюда, ел какую-нибудь ерунду из пакетика и снова утопал в своих таблицах и цифрах на час.

Еда, конечно, тут — это боль. Все 10 лет. Да, есть Италия, но туда на обед не наездишься, а на севере — страны победившей пластмассы в плане еды. Ну мне так. Молодым уже нормально, этим, кому 30-35, ну еда и еда, но бабушкина вкуснее, а я не могу — мне надо, чтоб картошечка была варёная, жёлтенькая, с укропчиком мелко порубленным, чтоб и котлетка свежая, со сковороды, а не разогретая в микрухе, и сметаны столовую ложку жахнул, а то и две. Ну нет же.

Кормят они, первый класс, сервис, официанты...

Из пластиковых пакетиков чё-то там достали, разогрели, принесли и отдельно стаканчик с пакетиками: кетчуп, майонез, солька и перчик. Да, я ем это всё, но чисто из физиологической потребности, потому что что-то есть надо. Мне шестой десяток — я никогда к этому не привыкну. А то размечтался помню, английский завтрак себе напредставлял — а тут «континенталь», и то средней херовости.

Но мы мало того что забрались уже куда-то в горы, так на подъезде к Эдинбургу поезд проходил прям вдоль побережья, и всё прям сложилось в визуальном плане. Эдинбург, кстати, один из городов, куда точно и можно, и нужно будет вернуться. Они его там называют как-то наподобие Эдинбро, конец слова проглатывая. Но в Шотландии они шотландцы и никакие не англичане. Там они так же принципиальны, как и каталонцы и баски в Испании.

Мы же какую-то маленькую жизнь прожили в этом вагоне за эти 5 часов. И этот в пижаме, и две японки, и пара англичан в летах, и проводник, и официанты — и мы буквально р-раз, вышли из вагона и растворились навсегда. Как в муравейник куда-то попали и разбрелись. И я ведь с трёх лет путешествую на поездах, с 10 лет один, и мне по-прежнему это нравится. В этом году я план сильно перевыполнил (11 стран), но планировать на следующий год имею полное право. Мечтать не вредно — всё как мама учила.

Мечтать не вредно

Авторские истории

44.3K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

4
Автор поста оценил этот комментарий

А где пейзажи, которые за окном были?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы