394

Мебель из камня. Гранит и мрамор

Много лет я занимался предпринимательской деятельностью, связанной с камнем. В основном гранит и мрамор. А основной потребитель каменных изделий у нас, это кладбище. Соответственно до 90% заказов было, это установка гранитного памятника и облицовка плиткой.
Но душа поэта требовала творчества, и периодически я проводил эксперименты с камнем, чтобы сделать из него красивого и практичного чего-нибудь.

В 2018 году мы открывали новый офис, дизайном и интерьером которого я занимался сам. На одном сайте мне понравился дизайнерский журнальный столик, очень захотел себе в офис такой, но цена - 55 тысяч рублей делала кусь внутреннему еврею. Однако желание все-таки было сильное, я уже представил как он отлично вписывается в офис около дивана для клиентов. Решил сделать своими силами. Сварили каркас из арматуры катанки, отдал на покраску.

Мебель из камня. Гранит и мрамор Рукоделие с процессом, Своими руками, Декор, Поделки, Хобби, Мебель, Интерьер, Стол, Полка, Гранит, Мрамор, Длиннопост
Мебель из камня. Гранит и мрамор Рукоделие с процессом, Своими руками, Декор, Поделки, Хобби, Мебель, Интерьер, Стол, Полка, Гранит, Мрамор, Длиннопост

Столешницу хотел из гранита покостовского, он имел такую текстуру:

Позвонил партнеру в цех, у него в наличии не было плиты гранита нужного размера. В итоге решил пусть будет серый мрамор. Сделал схему резки, отправил в цех, спустя время получил готовую столешницу и собрал с приехавшим с покраски каркасом.
Вот что получилось:

Некоторое время давал объявление на авито, с продажей такого стола. Была затея сделать целую линейку разных изделий с гранитом, завести страницу инстаграмм, поработать с дизайнерами. Изготавливать и продавать стильные так сказать штучки, и уменьшить долю кладбища в моем рабочем времени. Мыслил так, что из дерева разных финтифлюшок дизайнерских полно, из металла тоже, тогда как раз в моду вошел стиль лофт. А вот из натурального камня, очень мало чего есть интересного. Но до реализации так и не дошло.

Этот же стол, на авито никого так не заинтересовал. После закрытия офиса, стол переехал к брату домой, где нашел свое применение

Когда мониторил просмотры объявления, авито в подборке пихало разную мебель в стиле лофт. Задумал поэкспериментировать сделать минималистический столик в стиле лофт с гранитной столешницей, именно покост (сорт гранита, который серого цвета)
У меня была как раз на остатках гранитная плитка покоста, размер 60х40. Вот под этот размер решили изготовить каркас, из профиля квадрат 20х20.

Осенью 20го года, я закрываю офис, чтоб не платить зимой аренду. Все равно не сезон и клиентов нет. Но рабочее место мне надо, поэтому в доме сделал себе кабинет. Нужна была полка для книг, а в сохраненках фото, был как раз пример полки лофт. Решил так же как и с предыдущим столом, сделать каркас из металла, а верхнюю часть - гранит, но на этот раз черный, только не до конца отполированный, чтоб он был более матовый и светлый, в тон обоев.

Проходит год, декабрь месяц за окном. Жена мне говорит, что теща попросила в качестве подарка сделать ей подставку под цветы, тем более давно обещал. И показывает пример конструкции

Я говорю, металлический каркас то без проблем сделаю, размер только дайте, какой вы высоты вы хотите. Но вот с этой деревянной плашкой все сложнее. Это надо ехать покупать красивую доску, потом ее под нужный размер подрезать, обработать. А у меня нету ни инструмента нужного, ни опыта. Давай по привычке из гранита сделаем? Жена с тещей посовещались и согласились.

Сварить каркас с некоторыми усилиями получилось. При отсутствии у меня полуавтомата, варил инвертором. Что добавляло сложности, плюс пришлось помучиться, пока нашел нужный угол подрезки вертикальных ножек. Но в итоге все получилось. С покраской особо не выдумывал, просто с балочника обдал в несколько слоев. Времени организовать с более качественной окраской не оставалось.

По традиции взял кусок гранитной плитки, отрезал в размер, обработал и вуаля.

Подарок понравился, все остались довольны. Я как говорится, получил бесценный опыт.

Что скажете пикабушники? Критика, оценка моих экспериментов.

Рукодельники

59.9K поста60.2K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Примечательно, что все фирмы/предприятия/конторы, предлагающие гражданам поделки из гранита, отрицают радиационную опасность гранита для здоровья.

Табачные компании тоже долго отрицали вред сигарет для здоровья.

раскрыть ветку (1)
7

Покажите эти фирмы которые отрицают радиоактивность гранита?     То что гранит фонит, это факт спокойно гуглящийся за минуту.  Только вот очень много вещей вокруг нас которые фонят, вопрос лишь в дозах.      У большинства видов гранита в пределах допустимого радиационный фон.   А есть два вида гранита, Токовский, Капустинский,  у них почти вдвое выше от допустимого.

показать ответы
28

ваши изделия очень, очень хороши!

Лаконичный дизайн, металл+камень - это прям роскошная роскошь.

Боюсь, что ценник у них высоковат, вес - и они требуют соответствующего декора в помещении.

Для одной из комнат просторного особняка- отлично. Допустим, каминный зал))

Для малогабаритной семейной квартиры- холодновато и жестковато, людям хочется дома быть в тепле и в уюте.

раскрыть ветку (1)
6

Ну вот смотрите, для примера.   С деревянной столешницей 6300.   Это аналог того столика, что я делал.   Из гранита по нынешним ценам он выйдет 8000-10000,  в зависимости от сорта гранита.           А по весу,  будет чуть тяжелее, но женщина спокойно сможет поднять и переставить.

Иллюстрация к комментарию
6

У вас нет художественного вкуса и понятия чистоты обработки.

Ваши изделия пиленые тупым диском по камню годятся только для гаража. Или для тех помещений которые у вас на фото.

Столик за 50 (или за 250) будет из ровной трубы с ровной окраской и ровными соединениями. А у вас фуфло гаражное.

Художественной ценности ноль.

Люди которые хвалят - по фото не видят разницы. В живую ваши изделия - туфта.

Края камня все сколоты. Запилы кривые косые. Каркас из арматуры фуфло. Как и покраска незачищенного металла из баллончика.

Извините что грубо, зато по делу.

раскрыть ветку (1)
8
Ваши изделия пиленые тупым диском по камню годятся только для гаража. Или для тех помещений которые у вас на фото.

Эм, а ничего что все эти плиты нарезаны на заводе станком. Там же режут весь гранит, который идет на памятники, столешницы, на плитку которой облицовывается метро, набережные и т.д.              Так что мои изделия годятся точно так же как и все остальные изделия из гранита которые есть в стране.

Столик за 50 (или за 250) будет из ровной трубы с ровной окраской и ровными соединениями. А у вас фуфло гаражное.

Ну так, я же их не позиционирую их как столик за 50 или 250. И называю арт творчеством высокого искусства.   Естественно если я бы делал коммерческое изделие с ценой продажи 30+,  совсем другой подход был бы, и никаких огрехов не было.      Вроде очевидно ж, любому идиоту понятно должно быть.

Края камня все сколоты. Запилы кривые косые. Каркас из арматуры фуфло. Как и покраска незачищенного металла из баллончика.

Укажите пожалуйста, где вы увидели скол или кривой косой запил?   Можно отметить на фото хотя бы.     

Ну и,  в чем проблема покраски из балончика?   Я на мотоцикле подрамник переваривал,  затем балончиком покрасил, без всякого грунта и прочего.   Мотоцикл всю зиму на улице простоял,  под дождем ездил, год прошел, краска на месте.  Мало кто догадается глядя на подрамник, что вот эта часть заводская краска, а это балончик.   

Итого делаем вывод, скорее всего какой-то интернетный тролль, прибежал понасрать абы чего.

показать ответы
28

ваши изделия очень, очень хороши!

Лаконичный дизайн, металл+камень - это прям роскошная роскошь.

Боюсь, что ценник у них высоковат, вес - и они требуют соответствующего декора в помещении.

Для одной из комнат просторного особняка- отлично. Допустим, каминный зал))

Для малогабаритной семейной квартиры- холодновато и жестковато, людям хочется дома быть в тепле и в уюте.

раскрыть ветку (1)
2

Вот такого плана, из гранита вышел бы тысяч 40-50.  Опять же в зависимости от цвета гранита.

показать ответы

такой камень как на первом столике у нас в отход идет. пильнуть в размер и отполировать дело пяти секунд. себестоимость всего столика максимум тыщи две. жаль только, то они никому нахуй не нужны

раскрыть ветку (1)
1

Ох уж эти пикабушники мастера спорта по боксу с 49.5. 

Сделайте 10 таких столиков,  я у вас их по 4000 приеду заберу.

показать ответы
1

норм тема!
за столики с подстольем из Китая и керамогранитом поверх дсп, а иногда даже просто мдф или лдсп в пленочке под камень люди берут какие-то бешенные деньги - более 40к рублей.
но есть подозрение, что с учетом стоимости камня, ваша математика будет неконкурентноспосоной, ибо себестоимость работ  и материалов таких столиков будет сильно выше. +доставка дороже - все же камень потяжелее будет.

раскрыть ветку (1)
1

В этом как раз и нюанс, что сделать из камня можно в адекватную цену.   Тот же первый стол,  дизайн которого подсмотрел на сайте, где его продавали с деревянной столешницей за 55 тысяч.   Я на авито выставлял за 15. 
И все остальные изделия можно уложить в ту же цену что и аналоги из других материалов. 

0

из такого попробуйте сделать, с подсветкой вообще ураган будет

раскрыть ветку (1)
0

Вот делали знакомые ребята с другой фирмы.

показать ответы
1

Я бы хотела что-то литров на 50, и пусть это будет куб, главное красивый и устойчивый. Сейчас делают подобное отливом, с каменной крошкой, даже так неплохо смотрится

раскрыть ветку (1)
0

Такая ваза перевалит за сто тысяч, возможно даже двести в цене.    Проще приобрести литые бетонные, стилизованные под камень

показать ответы
1

Я понимаю, я про то, что это причина почему оно не подходит в коммерцию, в отличии от вазонов большого объема

раскрыть ветку (1)
0

Вазы тоже не совсем пойдут.  Вазы пилятся на специальных токарных станках,  и это очень дорого.  Мало кто выложит такие суммы. Бетонная/металлическая в 5-10 раз обойдется дешевле.  Вот такого плана ваза, 50см высотой, нынче стоит 10-20 тысяч.       А метровая уже в 50 тысяч. 

показать ответы
2
Кому чем работать проще, столяр от мысли, чтобы сделать из камня столешницу с ума бы наверное сошел)) это же надо найти кусок камня обтесать, подрезать, полирнуть его и умудриться не поломать пополам!) Браво!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.  А мне вот с деревом работать тяжело. Вверх моего искусства с деревом - нарезать доски по размеру и сколотить опалубку.

6

Могу рассказать в чем проблема, как теоретический покупатель. Вы делаете "лёгкие", переносные конструкции, но выглядят они тяжеловесно, массивно и неподъемно. Теперь по существу, я бы купила, например, вазон на улицу большой, чей плюс был бы его вес (не сопрут). Столик очень толстая столешница, непропорционально и некрасиво. Подставка под цветы куда лучше, даёт устойчивость.

раскрыть ветку (1)
0

Я на авито первый столик только выставлял. Остальное делалось не для продажи, и даже как тестовый вариант никуда объявления не делал.   
Со столиком согласен, что столешница толстая, но к сожалению мраморная плита идет минимальной толщиной 5 см.  Если будет тоньше, то уже станет слишком хрупкой.

показать ответы
8

Тоже сам сделал за 2 вечера с покраской.

За размер 240х90 см просят от 40тр в магазине.

В итоге вышло 14000 с учетом краски и столешницы.

раскрыть ветку (1)
0

Отлично смотрится. А столешницы из чего?

показать ответы
7
После того, как никто не купил первый столик, я на протяжении всего повествования ждал "... И тут я выкладываю на авито, с руками отрывают, ну а дальше торговля пошла как по маслу"
раскрыть ветку (1)
0

Ну к сожаления эта не та история.    Торговля на услуги по работам с гранитом на кладбище шла как по маслу. А в этом направлении как-то не срослось.

3
А подставка получилась устойчива? Так высоко центр тяжести расположен. Может в следующем проекте опорную плиту добавить?
раскрыть ветку (1)
0

Устойчивость на уровне барного стула.

2

Как покупателю разобраться какого класса камень перед ним?

раскрыть ветку (1)
0

Спросить у продавца

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Серьезно.   

3

Очень красиво! Я вообще люблю камень натуральный. Полки у каминов когда протираю, прям наслаждаюсь рисунком.

Столики правда тяжелые наверно? Переставить, сдвинуть - тяжело?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.   Первый столик, для женщины будет тяжелый, мужчина спокойно передвигает.  А второй столик, и подставка под цветы нормальны, жена понимает без проблем.    Стоит понимать, что если брать к примеру мебель из массива дерева, то оно не сильно легче будет камня.

0

А можете запилить пост об этом деле? Было бы интересно узнать,почерпнуть возможно новую информацию. 

раскрыть ветку (1)

Да, планирую серию постов о том как я занимался малым бизнесом, и конкретно ритуальной сферой.   В основном услуги по граниту кладбища касались

0

Жаль. Хотел предложить сотрудничество.  Подумывал заняться производством подобной мебели в больших масштабах.

раскрыть ветку (1)

Я год назад забросил этот бизнес. Выгорел полностью.  Остались у меня несколько разных кусков гранита,  планирую что-нибудь друзьям на подарок сделать, и все.   

показать ответы
0

стол не купили, потому что он весит 300кг

раскрыть ветку (1)

Интересно, как вы определили его вес?  Поделитесь методикой

0

А вы в Москве  находитесь?

раскрыть ветку (1)

В Ростове-на-дону

показать ответы
1

Рукожопно, но душевно)

Обязательно купите полуавтомат или даже тиг сварку. Совершенно другой уровень получается. Ну или хоть болгарку с константой для швов)

Я всё мечтаю сделать пару изделий из камня, но останавливает как раз отсутствие клиентов((

раскрыть ветку (1)

Я этим не планирую заниматься дальше. И в целом бизнес с гранитом оставил.  Поэтому покупать дорогую сварку и прочее оборудование смысла нет.    У меня там осталось несколько интересных гранитных плиток, кому-нибудь из друзей что интересное запилю возможно, на этом и все.

показать ответы
17
Могильщиной отдаёт)
раскрыть ветку (1)

Большинство театров, культурно-исторических зданий в стране облицовано гранитной плиткой, и метро кстати.  Тоже вам могильщиной они отдают?

показать ответы
1

Так-то вид приятный, если под интерьер)

Я с некоторых пор смотрю мебель только такую, чтобы под ней проехал робот-пылесос. К тому же такие массивные вещи будет трудно передвигать для уборки.

раскрыть ветку (1)

Да. У меня под этим столиком пылесос не ездит)

0
А Я плиту полирую
раскрыть ветку (1)

Вручную или колонком?

показать ответы