М*дак ли я, что зашла так далеко, отстаивая свое мнение?
Очень давно читаю сообщество и сегодня возникла потребность в ваших советах
Вкратце: есть некая архитектурная программа для дизайнеров, чертежников.
Чтобы полноценно работать в этой программе, нужны модели. Естественно, есть платные модели и есть бесплатные.
Я создала в Телеграм канал, где выкладываю собственноручно сделанные модели бесплатно, за последние несколько месяцев мой канал стал узнаваемым и у меня возникла достаточно большая аудитория.
Один из последних моих постов завирусился в комьюнити и у меня пришло 700+ подписчиков с него. Это была подборка каналов со схожей тематикой, пост был не рекламный, просто мне захотелось помочь ребятам, подсказать, где можно найти классные модели. Часть из этих каналов создает платные модели и продает их.
Суть в том, что даже маленькие каналы, с аудиторией 50-200 человек, с этого поста взлетели до 1000+ человек, так и к большим пришло 500-600 человек.
Авторы этих каналов были очень благодарны, но я на такой эффект не рассчитывала, я думала это будет небольшой пост-подборка хороших каналов, которые мне самой нравятся. Хотя когда пост стал вируситься, то я стала сама писать авторам, указанным в посте, с просьбой о репосте, чтобы произошел обмен подписчиками.
Но, я добавила туда дополнительно каналы девочек, с которыми мы близко общались(у нас своя беседа, это важно для дальнейшего понимания), их каналы правда классные, но один был очень маленький, теперь в нем примерно 1100 человек ( меня там заблокировали, поэтому точную цифру сейчас я не знаю). Его ведет девушка по имени Е.
Сегодня, Е. слила в свой канал набор моделей, платных, сделанных очень талантливой девушкой из Украины, с мотивом : и что она сделает, мы то в РФ и вообще не имеет права запрещать русским покупать.
А автор моделей и не запрещает покупать русским. У нее подключены два варианта оплаты: PayPal и украинская карты. Ну собственно, добавлять конкретно оплату с русских карт она не обязана и она не виновата, что PayPal с русскими не работает.
Я специально обращалась к другу, чтобы купить через Турцию эти модели.
Меня очень задело такое отношение к интеллектуальной собственности человека, его труду, что я сначала мягко, а потом в достаточно резкой форме дала понять человеку, что такое отношение мне не нравится и сливать платный труд человека в общий доступ - это идея так себе. В целом, это не первый спор, был по этому поводу
Я согласна, что сливы сейчас и пиратство - это норма, но моя совесть не позволяет делать мне это на мою аудиторию. То есть у меня есть все модели от автора, но выкладывать их в свой аккаунт, я считаю некрасиво и незаконно к тому же. При этом, в отношении русских аккаунтов, Е. боится выкладывать в общий доступ их платные модели.
Человек на все мои доводы приплел политические взгляды, что мы тоже много что потеряли(ага, сидя в тихом местечке России, далеко от всего ужаса, очень много что потеряли) и что она имеет право распространять эти модели(ну как бы с чего?).
На ее канал пришла автор этих моделей которая резонно задала вопрос: а какого черта вы выложили мои семейства в публичный доступ? На что Е. сначала создала опрос удалять или не удалять модели , а потом просто заблокировала автора и удалила все ее комментарии с канала, переименовала модели и оставила их в общем доступе
И вот почему я могу быть мудаком: у нас была беседа, (где были я и Е. и еще пару девушек) где мы сами делились друг с другом платными моделями и скидывались на них. И я не отрицаю, что покупала на сливах что-то раньше, когда была прям начинающим дизайнером и на дорогие платные модели тупо не было денег. Дальше нашей компании, с моей стороны, по крайней мере, модели дальше не уходили. Я очень любила Е. и остальных девушек (нас было четверо), мы правда стали достаточно близки.
И когда конфликт набрал обороты я высказалась резко, но не переходя на личности, просто пояснила, что не считаю это уместным, да и факт, что все запомнят по скандалу, что ты сливал модели другого человека, может оставить непоправимый репутационный вред. И с тобой больше никто из известных авторов работать не будет, а я завела слишком много связей в комьюнити авторов, чтобы их потерять сейчас. Удалившись из беседы, я выложила в канал пост, где осудила поступок, но я больше высказала позицию, чем обсуждала ситуацию, потому что не выложила ни канал, ни человека. А просто объяснила, что я негативно отношусь к сливу интеллектуальной собственности человека.
И девушки с которыми мы были в беседе также считали нормальным в публичном поле обсуждать работы других людей, которые этого не просили, что я тоже не поддерживала. Они поддержали Е., после чего я удалилась из беседы.
Также обратилась к автору моделей слитых, извинилась перед ней за возникшую ситуацию и сказала, что поддерживаю ее.
Я порвала очень много связей из-за этого сегодня, мне пришлось закрыть свой канал, потому что туда по наущению Е. стали добавляться люди и меня хейтить.
Просто мне сейчас очень горько из-за этого и я не знаю: та ли эта гора, на которой я хочу умереть? Просто мне как создателю этих моделей, зная как это тяжело и сколько труда в это вкладывается, если бы я создала платный набор, было бы очень обидно, если бы кто-то их распространил вот так, на наше достаточно небольшое сообщество. Даже если бы из этой тысячи купили бы десять человек, то это порядка 20-30 тысяч за один набор моделей (2-3 тысячи рублей за набор с человека) .
Но с другой стороны: я также покупала такие модели в складчину или на сливах раньше, хотя и старалась покупать у авторов, если была возможность. Сейчас поддерживаю талантливых создателей моделей и помогаю набрать им аудиторию плюс сама делаю много бесплатного моделей (отрабатываю карму)
И хочу знать ваше мнение: мудак ли я, что вообще полезла в это и за свои дальнейшие действия по отношению к участникам истории. Я не буду публиковаться анонимно, потому что хочу честно и в лицо узнать ваше мнение
P.S. она скинула мне вот это

М*дак ли я?
8K постов11.8K подписчик
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.