М*дак ли я, что хочу подтянуть манеры мужа перед важным событием?2
Для ЛЛ: стоит ли «мужика из народа» тащить знакомиться с профессорской семьёй, и если да, то как?
У меня (Ж52) есть взрослый сын «Борис» (29) от прошлых отношений. В настоящее время я замужем за «Семёном» (55). С Семёном познакомилась, когда Боре было 15 лет. Семён никогда не был отцовской фигурой для сына. Он был маминым мужем, который учил Борю и его друзей мариновать шашлыки, разжигать мангал и правильно пить водку. Не в 15 лет конечно, чуть попозже! Родной отец «Александр» у Бори есть, активно присутствует в жизни, и вообще отличный дядька.
Я получила воспитание, в котором правила этикета и нормы приличия не пустой звук. Бывший - Александр, вырос в аналогичной среде. Так что сына Борю воспитывали «надевать – спасибо_пожалуйста – дамам подают пальто и придерживают дверь, а дичь едят руками только в особых случаях». Никто из нас не зациклен на этом и графьёв из себя не строит. Для нас это привычки, мы с этим выросли. Муж Семён родился в деревне, где прожил вплоть до мобилизации в армию. Потом уже мелкими перебежками доехал до большого города, где и осел лет 20 тому назад. Сразу оговорюсь – Семён умный, начитанный, эрудированный. Он далеко не валенок! Но вот с этикетом и правильной речью (тут беда, не смотря на начитанность) не задалось. Для Семёна удобно, например, порезать сразу всё мясо в тарелке, перемешать с гарниром, потом взять ложку и вкусно самому себе уплетать. Опять же «ложит», «одевает одежду», «звОнит» и так далее. Когда только начали жить вместе, я аккуратно уточнила у Семёна – знает ли он, что это неправильно и как относится к тому, чтобы я его поправляла? Ответил, что знает, но ему так хорошо, и если меня не коробит, то поправлять не нужно. Меня не коробило. На том и порешили: я продолжу «класть» и есть с ножом и вилкой, а Семён будет дальше «ложить» и есть стейк ложкой.
Теперь собственно из-за чего сыр-бор.
Сын Боря познакомился с девушкой Дашей и всё серьёзно с дальнейшими намерениями. Даша из профессорской семьи, в которой после «ложить» следует глубокий обморок и сердечные капли. Сама Даша к таким вещам не трепетна, снобизмом не страдает, однако заказав рыбу в ресторане будет ожидать подачи рыбных приборов.
Нас зовут официально знакомиться с семьёй Даши. Приглашён отец Бори + 1 и мы с Семёном. С той стороны также будут разведённые родители Даши со своими новыми спутниками. Семён с удовольствием бы поехал, ему импонируют всякие фамильные сборища, и он большой сторонник традиционных семейных ценностей, но отказывается, так как считает, что своим образом принесёт репутационные потери моему сыну. Сын считает, что Семён мается дурью и что английская королева вслед за Гагариным ела лимон из чая. Хорошо воспитанные люди не будут придавать значение мелким недочётам. Даша того же мнения (она уже лично знакома с Семёном и видела эпичное поедание стейка руками и ложкой). Но что-то мне подсказывает, что Даша немного лукавит и не хочет огорчать жениха.
Я не стесняюсь своего мужа, однако думаю, что есть социальные нормы и можно поднапрячься. В конце концов муж же надевает классические брюки и рубашку с кардиганом на официальные мероприятия. Пусть не пиджак и без галстука, но и не разлюбезные его сердцу джинсы с толстовкой. Семёну проще отказаться от знакомства и дальнейшего общения с семьёй Даши, чем немного потренироваться со столовыми приборами и контролировать свою речь. То есть он всё это может, но не хочет.
Нужны взгляд со стороны и советы. Я слишком заморачиваюсь и мужа нужно убедить, что он прекрасен в своей аутентичности? Или вообще отстать и пусть не едет, а будущим сватам что-нибудь солгать? Или всё-таки постараться подтянуть манеры мужа?
М*дак ли я?
4.8K пост9.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.